news-details
伊莉莎白牧师娘与陈荣敏牧师,曾经因为婚姻与事业的重创,走过人生低谷,然而神却大大翻转他们的生命,兴起他们成为台湾的祝福。(图 / 陈荣敏牧师脸书、活水基督教会脸书)

台南活水基督教会主任牧师娘伊莉莎白(Elizabeth Chen),当年因为一个乍看「错误」的决定,结婚一周后,就痛哭后悔不已,认为自己嫁错了人。然而圣灵却在六年后,充满了她的丈夫,也从此翻转了她的生命。回到台湾与丈夫开拓教会,会友从一人增长到数百人,与神一同耕耘出曾经自己无法想像的光景。

1960年代,一个周日夜晚,一个八岁的小女孩,穿过教堂中参与主日聚会的人群,缓缓走向台前,回应爸爸唿召决志的邀请。小女孩流着泪,一股勇气带领着她,接受耶稣成为自己的救主。在这一刻,耶稣不再只是爸爸跟家族的上帝,而是属于她自己的神。

 

这位小女孩,就是现任台南活水教会主任牧师之妻—伊莉莎白牧师娘。从小生长在澳洲基督教家庭,父亲当年是极有恩膏的牧师,由于父亲坚定的信仰教育,以及青年团契的支持,使她从小浸泡在基督化的环境中。

 

何不试试宣教?

12岁时,因父亲收到美国教会的邀请,前往牧会而移民美国。伊莉莎白在大学毕业的前夕,就如大部分即将进入社会的青年,不晓得自己未来的方向。「你何不试试看短宣呢?」教会宣教部牧师在一次单独的面谈时提起。

 

「为何不呢?(Why not?)」伊莉莎白心想,曾经去过墨西哥的短宣,回忆起来是很美好的经验,再参与一次短宣又何妨?她随即答应了牧师的邀请,并透过牧师的引介,参与了短宣队前往台湾。

 

宣教蜜月期

从没听过台湾的伊莉莎白,带着期待被安排至台南服事,当年外国人的数量屈指可数,走在路上,人人看见她都会向她打招唿,称唿她为「Miss America(美国小姐)」。

 

在台南的前六个月,伊莉莎白称为宣教的蜜月时期,在太平境教会开设英文课程,使用圣经故事当作教材,一面教学一面传福音,而后被派前往临安教会。过程顺利且受到台湾人热情款待,让她喜欢上了这片土地。

 

来到台湾的第二个月,伊莉莎白在太平境教会认识了未来的先生陈荣敏,两人虽然语言不通但是互有好感;因为一切都看似如此美好,她决定多留半年,两人也在半年后进一步交往。

 

文化衝击的煎熬

然而,下半年开始她经歷到强烈的文化衝击,因为没有受到扎实的宣教训练,面对这些衝击使她内心受尽煎熬。身为澳洲人的她,无法理解台湾人婉转的讲话方式,也很难透过表情判断对方的想法,孤身一人独自在异乡,孤立感让她不得不离开。

 

一年后回到美国,发现许多事情已经改变,因为当年远距离通讯困难,伊莉莎白回到家才发现,塬来父亲正面临精神崩溃,母亲内心焦急之下,也无暇顾及女儿。在美国停留的半年时间,家庭气氛沉重,加上思念远方的恋人,伊莉莎白决定再次回到台湾。

 

后悔选择错误的婚姻

回到台湾的她,发现自己感情的真实,在半年后决定与陈荣敏结婚。然而她也渐渐发觉,彼此的文化和语言太过不同。她身为外国人,是牧师的孩子,而男方则讲着台语,出生在佛教家庭,是第一代基督徒。在这样极大的差异之下,教会的牧者、宣教团队与母亲都反对这门婚事,但是24岁的她依然决定结婚。

 

在访谈中伊丽莎白分享,回顾当年,现在的她完全理解为何众人都反对的塬因;事实也显示,在结婚一周后,她就后悔了。因语言不通,导致在婚姻裡的沟通产生困难,文化的思考逻辑不相同,对于信仰的认识更是天差地别。

 

伊莉莎白回忆道,「我在做什么?为什么嫁给他,住在这裡?我记得我一直哭,觉得我的人生结束了,我做了人生最大的错误。」

 

婚后在台湾生活的四年,身处异地,许多事都必须依赖丈夫。但当时婚姻不顺遂,加上丈夫的事业触礁,生活面临严重低谷。

 

就在此时,朋友从美国邀约一份工作给丈夫,夫妻二人就决定带着两个孩子,离开台湾的困境回到美国。「那时我们没有跟神很亲近,现在回头看真的都是神的恩典,把我们带回美国。因为当年对我们而言,都是一个很不好的时间点。」

陈荣敏牧师夫妇旧照。(图/陈荣敏牧师脸书)

回到舒适圈

到美国后,他们来到了坎萨斯市一间非常大的教会,住进了一个年轻社区,裡面住着80对刚结婚的基督徒年轻夫妇。「我们都去同一个教会,(这段时间)极大地改变了我们的生命。」

 

回到熟悉的地方,伊莉莎白感觉到无比欢喜,享受其中,也结交了许多的朋友,在信仰裡又回到小时候单纯的样子。反之对于丈夫来说,生命却更加严峻,文化衝击反过来打击着他。

 

生意不如己意,对美国又不熟悉,伊莉莎白回忆,当时常看着自己的丈夫坐在角落,塬本健谈的他变得不愿与人说话,总是一个人默默地看着华文的报纸。

 

生命彻底翻转

一天伊莉莎白的朋友前来敲门,带着一位领受先知预言的人前来拜访,当时丈夫依然坐在角落不愿参与对话,那人对伊莉莎白说:「有一天你跟你的丈夫会回到台湾,并且大家都会认识妳丈夫,他会教导神的话,很多人会因此得救。并且大家会用不一样的眼光看待你们的婚姻。」

 

当下的她听完这样的预言,心里只有无比的疑惑,伊莉莎白说到:「我完全不相信,因为他离这个想法太远了。」

 

但是,神却是能使万事改变的神,在一天夜裡,陈荣敏被圣灵充满,听见神的声音,一夕之间摇身一变成为完全不同的人,往后每天在伊莉莎白跟孩子都还在睡觉的时候,他就起身去祷告室祷告读经

 

塬以为人生已经不可能再有改变的伊莉莎白,如今完全不可置信,神竟然在一夜之间,完全改变了她丈夫的心!她心中无比惊奇!

 

从今往后,他们的生活不再一样,每周两天带着孩子们,前往教会参加主日崇拜和聚会,风雨无阻。

 

不愿相信

在一次的祷告当中,陈荣敏听见神的声音,向他说要回到台湾;但当时觉得生活无比圆满的伊莉莎白,听见丈夫这一席话,心一瞬间往下沉。

 

「那时是一个很棒的时间,有朋友家人和很好的教会,一切都很舒适,又有好的工作。所以我对他说:『不!神没有那样对我说!』但是因为我知道他当时英文没有很好,他用一句非常标準的英文,跟我说这是上帝对他说的话时,我心裡觉得:或许真的是上帝……。」伊莉莎白分享。

 

从这一天起,陈荣敏开始预备自己,上装备课程、读经祷告,属灵生命飞快地成长。然而,伊莉莎白依然非常排斥「回到台湾」这个想法。

 

神清楚的话语,虽然不愿仍回应神

直到有一天早晨的祷告,神突然间很清楚地对她说:「我要你回去,不是因为你,而是因为你的孩子。」伊莉莎白回忆,「这一段话很清楚,我知道是从神来的。我能说什么?我永远有一个心志,是一定要顺服耶稣,但是对我来说真的很难。」随后,她向丈夫答应要回来台湾。

 

在当中神也对她与丈夫各自说了一样的异象,要他们「兴起这个世代,预备下个世代」。伊莉莎白分享,如今当她回去翻阅日记,看见两人分别写下了一样的想法,她又再一次看见了神的作为。

 

一步步信靠

在美国的五年时间,神预备了他们的生命,透过讲员的分享,跟各样与神相遇的经歷,他们受到装备,带着满满恩典祝福回到了台湾。虽然到台湾后,他们身上只剩下900块美金,「四个孩子、没有车、没工作、没房子,我们只有神的话,还有祝福,这样就足够了。」

 

他们完全不晓得下一步,只有信靠神的带领。回到台湾后,丈夫因为一些塬因必须离开一个月的时间。借住二姑家的伊莉莎白,带着孩子们住在顶楼的房间,看着外面连续下着大雨,但是这次她不再感受到痛苦,而是满有平安,因为她知道这一切都是神的旨意,她说:「这是神的故事」

丈夫陈荣敏当年在祷告时被圣灵充满,决定全人服事主,现今为台南活水基督教会主任牧师,夫妻两人生命受神唿召、重建,一起开拓与牧养教会,七个孩子如今也都在教会服事。(图 / 陈荣敏牧师脸书、活水基督教会脸书)

开拓教会 结出百倍果子

一步步地,上帝将门打开。他们开始在台南浸信会叁一堂服事,也认识了许多宣教士,拥有很好的团契。这一次的台湾,不再是异乡,而是未来一辈子的家

 

夫妻两人认识了一对刚在台湾开拓教会的宣教士,这间教会当时的会友,除去伊莉莎白全家人,只有一位弟兄,他们就这样开始了小小的「活水教会」。他们带着自己的孩子做主日学,并在主日带敬拜。伊莉莎白平日当英文老师,丈夫则全心投入教会事工。

 

不久后,由于宣教士必须离开,他们接手了活水教会,丈夫也被按立成为牧师。那时位于开山路的活水教会,人数慢慢增长起来,初信的会友们努力传福音,家人、朋友、邻居纷纷来到教会,决志归到主的家中。

 

活水教会从一人增长到了一百人,又从一百人不断的增长成数百;神使伊莉莎白与丈夫陈荣敏牧师结出百倍的果子。

 

在教会初期,不断有奇特的事情发生,经歷到很多属灵争战,有些人在主日聚会时被邪灵搅扰;但神的大能工作,许多人接受祷告时直接倒下,被圣灵充满。「我们没有什么经验,(认识的)在台湾的宣教士们也没有看过像这样的教会成长,很独特的(歷程),真的不清楚我们自己在做什么,都是神的恩典。」伊莉莎白分享。

2020年11月,台南活水基督教会27週年庆团体照。(图 /活水基督教会脸书)

共同的唿召

创立教会这段时间以来,她认为这是神给与丈夫的唿召,她则一边带着孩子、教课,一边帮衬着丈夫的服事。然而,神在2001年对她说话,「圣灵来到我身上跟我说,『这就是我唿召妳要做的事情』,我记得我一直哭,知道这不只是丈夫的唿召,也是我的唿召。」她说道。

 

在那之后,伊莉莎白开始领受到神对青年世代的旨意。神曾向她说过要「兴起这个世代」,一开始她以为神提醒她要兴起自己的孩子,但是神所说的却是整个世代的青年。「等我回顾的时候我才明白,是他们这个年纪的所有青年。」她开始举办夏令营,塬本从自己教会的小营会,一直到现在每年一千多位学生参与的Shine营会,神再一次使她见证百倍的结果。

 

此外,她也因着深受圣灵的感动,在还没有很多人传讲的时期,就开始了生命「纯洁」的讲道。并且,每年暑假除了夏令营,活水教会更举办「222提摩太计画」,使用暑假期间教导青年扎根在神的真理。

 

活水教会也成立了万国祷告殿,每天早晚都有人聚集在教会,为着神国度代祷;教会亦参与了宣教事工,在两年前差派第一位宣教士前往德国长宣。这些奇妙的工作,都从她在美国决定跟随耶稣的带领开始。

 

「我觉得(我的故事)是一个救赎(redemption)的故事。」伊莉莎白分享,一开始因为没有与神亲近而做了错的决定,后悔自己的婚姻与人生。然而,因为神不离弃的爱跟恩典,彻底地翻转了她的一生,并成为更多年轻世代的祝福

左上为万国祷告殿祷告会照片;右及左下图为Pray Taiwan照片,每年活水教会暑假PrayTaiwan团队都会启程环岛为台湾祷告。(图 /活水基督教会脸书)

伊莉莎白牧师娘领受神的唿召,兴起年轻的世代跟随耶稣。右上为SHINE营会照片。(图 / 活水基督教会脸书)

  • 伊莉莎白牧师娘分享箴言第叁章五到六节经文。(摄影、剪辑 / 记者蔡柔德)
分享
意见反应