news-details
在谢弟兄谦卑的言行中,可看见神伟大的作为,使人生命获得更新、復活。 (摄影/记者戴诗雅)

「上帝顾念我们每一个卑微的生命,祂让我认识祂,也让我妈妈得到福音,祂真是使万事都互相效力,叫爱神的人得益处…」这谦卑、真挚的分享,谁能想像竟然是由一名进出监狱5次,前后受刑长达近21年的弟兄嘴裡说出。

在全能神的掌权、带领下,不仅瞎眼的人能看见、瘸腿的人能行走,满心苦毒埋怨又吸毒的「兄弟人」,也能成为爱主的「弟兄」;主的神蹟奇事不只是在《圣经》的故事裡,也在你我生活之中。

 

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放、被囚的出监牢─以赛亚书61:1

 

因生命的碰撞、破碎 走入被綑绑的黑暗

年少时的谢弟兄,在还未当兵前就与前妻意外有了孩子,虽当时的他还年轻,仍选择负起责任,步入家庭、娶妻生女;然而前妻心裡却不愿年纪轻轻就生下孩子,在怀孕过程中曾偷服用堕胎药,药效虽未让孩子离世,却导致孩子听觉神经损伤,一出生就是重度听障者。前妻也在谢弟兄服兵役时,把孩子留在谢家,选择离家、一走了之。

 

「我心情真的很郁闷,在亲朋友面前我也抬不起头来…...」因着低潮情绪无法排解,失志的谢弟兄染上毒品,而这一染就带着他的人生踏入监狱、走进黑暗。

 

进出监狱5次的他,实际在监裡服刑的时间约有21年。这数十年来,其家庭中所发生巨大变故,先是父亲罹癌过世,两年后弟弟又在一场车祸中过世,祸不单行的这些年,他都成为缺席者,让家中的母亲独自扛起重担。不仅一个人面对生离死别,还要努力靠着资源回收赚钱维生,抚养谢弟兄听障的女儿长大。

 

被母亲抚养长大的女儿,却又意外在进聋哑学校上课后怀孕,而孩子也生了下来,由谢弟兄的母亲养育,其心中一直对母亲深感亏欠,其透露,某次亲眼看见母亲在寒流来时,一听到孩子的哭声,棉被一翻顾不得自己冷不冷,跨步就是抱起孩子照料、关心。平时做回收时,也是同样不顾自己年龄已长,将孩子背在身上,一边整裡回收、一边哄着孩子…

 

这种种他都看在眼裡,孝顺的他也想好好振作,承担母亲不用担当的劳苦,但这毒就是怎么也戒不掉!家中的悲剧似乎也看不见全剧终的那天到来,直到神的怜悯、救恩临到,他获得拥有新生命、翻转全家的机会。

谢弟兄(图右)因着更生团契在监狱中的新生命班,认识了主耶稣基督,如今不仅受洗,还成为神的见证人,勇敢分享自己过去与现今。

谢弟兄(图右)因着更生团契在监狱中的新生命班,认识了主耶稣基督,如今不仅受洗,还成为神的见证人,勇敢分享自己过去与现今。 (摄影/记者戴诗雅)

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。─马太福音12:20

 

回想信主的经歷,谢弟兄分享,神在几年前就曾给过他机会,他有幸在台南服刑时,进到戒毒村裡的基督教班,但却因为自己有厨艺专长,后来调去厨房帮忙,让自己错失福音。多走了许多年,神仍没忘记内心渴望拥有新生的他,在他第5次入狱、人生最低潮时,派来了牧师从山谷中将他寻回。

 

谢弟兄第5次入狱,在官司上有些争议,其明白己身有犯错,但心中一直纠结于服刑时间的长短似乎有冤。他开始封闭自己,凡事都以负面、消极的角度为出发点,「我就怨东怨西、怪天怪地,看什么都不顺眼就对了!直到我参加新生命班,也接受牧师的个别辅导,上帝的救恩临到我。」

 

他开始将那一直指着他人的手指,转向自己,透过神的话语来看见自己的罪,向神道歉、悔改,也在过程裡受到神的安慰与鼓励,「在凡事上去看见上帝的意思,不管在世界有什么样的苦难,但在耶稣裡就有真平安。」4年前的7月,他接受耶稣基督为他生命唯一的救主,正式成为神的孩子,心中得享平安及喜乐。

 

认识主后的谢弟兄,喜乐与感谢成为他生活经常出现的情绪,他心中唯一无法打开的结,就是自己无法孝顺母亲的亏欠,「我被药绑住,就像《圣经》上说的,立志行善由得我,只是行出来由不得我。谁能救我脱离这取死的身体呢?」分享到内心最深处的无助,谢弟兄感谢神透过保罗来陪伴、教导他,而其也领受传福音的重要性,想将这最好的信仰分享给其母亲。

 

神也亲自动工,回应他的祷告、恳求,安排许多天使互相效力,使拜偶像的妈妈经歷到神蹟奇事,也感受到主内弟兄姊妹的爱与关心。他透露,其母信奉民间宗教多年,还曾说看到过哪尊神明。在接见时,他与母亲提及信耶稣的事情,妈妈虽嘴上说好,但也总是推辞,说要等他出狱回家后再说。

 

但神的爱大过一切世上的拦阻,其母亲已于两年前受洗,谢弟兄每每想到神对他家庭的怜悯与救赎,眼泪变不自觉得涌上眼眶,其感谢帮助妈妈的教会牧师、干事,以及更生团契的同工,更感谢神幕后的动工及预备,让他还没出狱就已有一群教会的「家人」在等候他回家。「哪有陌生人会要来看我,但教会的干事都陪我妈妈来看我、鼓励我,上帝都为我预备好了!真的好感谢上帝!」

谢弟兄手中握着母亲写来家书,其在上头纪录着满满的感谢与领受,深刻感受到他已转变的新生命。

谢弟兄手中握着母亲写来家书,其在上头纪录着满满的感谢与领受,深刻感受到他已转变的新生命。 (摄影/记者戴诗雅)

「地上的苦,妈妈为了你承担,但你一生的罪孽,是耶稣基督为你承担。」负责辅导谢弟兄的高雄更生团契驻监牧师吴国骅透露,谢弟兄生命的改变,他是第一现场的「目击证人」,其从一名爱抱怨、计较、以自我为中心的男人,回转成喜乐爱主的男孩。

 

谢弟兄在学习信仰真理时,真就像认真读书的男孩般,不仅每天读《圣经》灵修,还会内省、分享学习的看见。其分享自己最深刻的学习,是马太福音7章3节:「为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?」他说:「信主后,圣灵时常会提醒我,当我想到不好的事情、当我要论断跟埋怨时,我就想到《圣经》说的,圣灵引导我慢慢的成长,我也学会要仰望神,对与不对都是神在主宰的,我要学会交託,凡事祷告跟谢恩。

 

从谢弟兄的生命转变裡看见神的伟大作为,也再次见证神是那叩门就会回应我们的神,祂不会丢弃、撇下我们;信祂不是代表生命将会一帆风顺,而是能够确信,在经歷苦难时,能感受到祂所赐的盼望、能感受祂的同在,就如同谢弟兄的生命景况,他虽仍在监狱服刑、自由被受限,但他有从神而来的满足与喜乐,不将眼光停留于眼前,而是看见那永恆的盼望与恩典。

 

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。─马太福音7:7-8

分享
意见反应