news-details
逾越节,不只是以色列人出埃及的歷史,更是现代基督徒突破的机会!(图/Shutterstock)

典故源自于3000年前、以色列人出埃及前的「逾越节」,至今仍是犹太人和基督徒的重要节期;然而身处21世纪的现代,「逾越节」与我们有何切身关联?如何预备自己把握这个季节,以跨越之姿迎接未来?

逾越节与我们的关係

CBSI华人以色列文化研究所所长、台南Holocaust和平纪念馆馆长卓健诚牧师,接受本报专访时,先用最浅显易懂的方式,讲解逾越节的五个过程,以及有关的五个基督信仰内涵:

 

【五个过程】

1.出埃及—2.过红海—3.经旷野—4.领十诫—5.进迦南

 

【五个信仰内涵】

1.困境中唿求主—2.神兴起领袖与帮助者—3.耶稣基督使人得自由—4.经过歷练—5.领受得更丰盛

 

卓健诚牧师解释,从圣经记载的内容可知,基督信仰的歷程,绝对不是受洗后就一路顺遂、天色常蓝;正因如此,犹太人3000多年来透过守节期,记念祖先与独一真神之间的歷程,也自然而然培养出后代懂感恩的心。

 

犹太人过逾越节的方式,不是以大吃大喝庆祝,或举办盛大的特会,而是进行私密性的家宴为主,在家庭祭坛中带入信仰传承,也增强向心力与认同性。

 

逾越节晚餐常会有15道过程,每个仪式若从基督信仰来看,也都彰显耶稣基督的事蹟,例如羊羔被杀隐喻着耶稣基督钉十字架、涂羊血意指耶稣流出的宝血…等。

 

曾在以色列生活、熟悉该国文化的卓牧师分享,犹太人在逾越节会预备叁个无酵饼,将中间的饼擘成两半,其中一半用布包裹并藏起来,在聚会尾声让孩子们寻找,找到的就送小礼物如金币、糖果等。而这个被隐藏的饼称作「afikomen」,意为「我会再来」,所以整个过程隐喻着救赎的过程

 

此外,在逾越节家宴中,也会将饼留给穷人,显示出难能可贵的概念:要让周边的人都好,世界才会和平

 

综上所述,卓健诚牧师认为基督徒可以在逾越节期中,安静下来领受从神而来的启示,必能在这段过程中,发现更多的亮光、对神的旨意更加明白。若你正处在困苦和低潮期,可以思想以色列人出埃及的过程,无法倚靠自己的能力,而是必须有人指引、带领他们;后来面对红海的阻拦与后方追兵夹杀,需有超自然的能力使红海裂成两半,才能安然甚至风光地度过。

 

而逾越节,被杀的羔羊的血,帮助我们越过死亡;所预表的耶稣基督,则被神兴起、道成肉身,成就了復活的救赎计画。我们需要这位弥赛亚,带领我们走这条人生的道路,使我们不仅安然度过风浪,并迎接最终的胜利。

 

在逾越节做这叁件事

今年逾越节的日期,从3月27日傍晚开始,到4月4日傍晚结束。卓健诚牧师建议,基督徒在这段时间可以做叁件事:

 

1. 除去家中不合神心意的物品

常与逾越节合併的除酵节,隐含着自洁之意。我们可以趁这个机会,整顿生活中不合神心意的东西,例如色情、暴力的杂誌、手机软体等。进一步,则是清洁我们的心,以及与家人之间的关係,好好面对和处理,让家庭充满和乐的气氛。

 

2. 亲近神

犹太人会在逾越节分别出时间,到会堂或哭墙祈祷,安静自己、跟神独处。心沉淀下来,思维就更清晰活泼,能够聆听神的声音。

 

3. 预备心

这段日子也是耶稣基督受难的时期,因此我们可以好好记念祂为我们所做的一切,并迎接復活节的到来。

 

最后,卓健诚牧师分享对2021年逾越节的特别领受。正值全球新冠肺炎疫情,让许多人有机会放慢脚步,在家中安静寻求神;卓牧师也挑战大家,若客观条件容许,试着关闭手机及网路几天,并事先通知亲友,急事请拨打电话。

 

然后,把手机放入抽屉,就像被藏起来的无酵饼afikomen,以及如耶稣基督在死亡的坟墓中,好好沉淀叁日。这段期间一开始势必不太习惯,但可以无干扰地专心寻求主,领受意想不到的心灵飨宴;他深信,当手机重见天日的那一天,人生也将迎来很不一样的「復活」!

分享
意见反应