news-details
蔡茂堂牧师拥有神学和精神医学专业。(图/记者林子骞)

圣光神学院9月6日举办专题研习「基督徒如何分辨鬼附与精神病」,邀请到蔡茂堂牧师主讲。蔡牧师于1975年以第一名之姿从台大医学院毕业,曾任台大精神科医师、恆春基督教医院院长、路加传道会总干事、东安台福基督教会、芝加哥台福基督教会和台北和平基督长老教会主任牧师等,煺休后持续于各地服事。

此次研习内容包括叁方面:宇宙观与鬼、鬼附现象及赶鬼伦理学。蔡茂堂牧师综合神学、哲学、医学和人类学等角度,用活泼易懂的方式深入浅出讲解;讲座报名人数上限120位,开放后很快即额满,弟兄姐妹反应热烈。

 

宇宙观与鬼

第一堂课中,蔡牧师先带大家釐清「世界观系统」的概念,解释「鬼」一词,在不同人的世界观中,有不同的「摆放位置」甚至完全没有位置;若是压根儿认为「鬼」不存在的世界观如唯物论系统,便没有继续向下探索的必要。

 

以下论述的系统基础,从最小到大依序为:物理、化学、生化、生理、生物、家庭、社会、世界、宇宙和创造者。蔡牧师所展示的世界观架构大致为下图,区分为六大系统,其中「鬼魂」便列在左边中层:

依据蔡茂堂牧师讲座中展示的PPT,概述之世界观结构系统。(製图/记者林子骞)

综观世界歷史文化,「鬼附现象」时有所闻,因此蔡牧师个人认为,不应过于偏颇唯物论、唯心论、唯神论或唯命论,而排斥或刻意忽视其他存在的可能性。

 

鬼魂现象学

从圣经记载中,可以看到人与「鬼魂」接触后,产生的不同程度现象,例如:

1. 试探

马太福音4:1记载,「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」

 

2. 通灵

撒母耳记上28:7-19记载,扫罗王命令交鬼的妇人招来撒母耳的鬼魂问话。

 

3. 压迫

启示录12:13描述,「龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。」

 

4. 迷控

哥林多后书4:4说,「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼…」;约翰福音13:27也谈到,「他吃了以后,撒但就入了他的心。…」

 

5. 鬼附

在4.迷控的情况中,人的主权尚未被剥夺;而鬼附则属主权被剥夺的程度,以下进一步讨论的是这种情形。

 

圣经与鬼附

第二堂课开始前,蔡牧师先播放国外天主教会纪录的知名驱魔真实案例的录音,以及翻拍后的电影片段,帮助大家以感官更深入理解实况。

 

圣经记载的鬼附现象,分布可说非常不平均,大多集中在耶稣基督时代;有可能是因为旧约时代禁谈相关议题,而到了耶稣基督出现后,大光照下使细微的黑暗显出。无论如何,耶稣基督在当年是大众公认之「法力最高的驱魔专家」,连敌对的法利赛人都认可祂这方面的能力。

 

新约圣经记载了诸多鬼附个案,被附身者产生的现象包含:哑巴(马太福音9:32)、聋哑(马可福音9:25)、瞎哑(马太福音12:22)、腰部弯曲(路加福音13:11)、癫痫(路加福音9:39)和精神疾病(马可福音5:3-5)等。若以现代医学角度来看,人们遇到这些状况时,可能会寻求耳鼻喉科、骨科、大脑和精神科,故不限于精神一类。

 

但必须注意的是,有上述「症状」不代表一定是鬼附,圣经也记载许多类似症状的一般疾病但非鬼附个案(马可福音7:32、10:52、2:5、5:28-29);而且鬼附也未必会生病,使徒行传16:16就记载了鬼附者能使人大得财利的情形。所以「鬼附」和「疾病」之间没有绝对的关係,不应轻易下判断、以此对人定罪。

 

「赶鬼」属于「权柄的运用」

圣经中也解释,「赶鬼」属于「权柄的运用」,而非靠着肌肉的力量;耶稣基督本身拥有最大的权柄,所以只要发出命令,就能将污鬼赶离。耶稣后来把这个权柄赐给门徒,有人未经授权私下盗用,还有人盗用不成反而遭殃、落荒而逃的案例(参马太福音10:1、马可福音9:38、使徒行传19:15-16)。此外,不只基督徒能赶鬼,其他的权柄也可以(马太福音12:27)。

 

因此「赶鬼」与得救与否无关,重点在于「权柄的运用」;耶稣基督也在路加福音10:19-20提醒:我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜

因防疫考量,此次讲座限制在120人,且进入建筑物前必须量体温和喷酒精消毒。(图/记者林子骞)

而耶稣诸多赶鬼个案中,有鬼附者无任何身心症状,并且主动向耶稣搭话,甚至想讨价还价,共通点是牠们都认识且害怕耶稣(路加福音4:33、马可福音5:1-13)。有些耶稣以「遥控」方式远距离就能赶鬼(马可福音7:24-30),还有鬼离开后又带更多鬼回来附身的(路加福音11:24-26),提醒赶鬼之后的「关怀跟进」和「邀请圣灵内住」的重要性

 

赶鬼的伦理

最后一堂课中,蔡牧师举了世界各地四个不同宗教,因赶鬼服事造成的憾事—四位接受赶鬼的人最后身亡,神职人员也遭到司法机关判刑,多件是因为使用过多物理力量压制,而造成被服事者身体上的伤害所导致。故再次提醒,赶鬼服事重点在运用「权柄」而非暴力

 

大家最关心的「如何诊断是否鬼附」问题,蔡牧师先列出「怪异行为」者的四个可能病因包含:邪恶的心思意念、脑部生理状况、心理疾患和鬼附。这四个病因不互斥,也无法用临床诊断、观察症状类型等方式100%确定病因,顶多以一些较常见的症状推测机率,所以必须以专业团队进行赶鬼事奉较为保险,成员包含:神职人员、辨别诸灵恩赐的人(哥林多前书12:10)、能分辨他人是否确实拥有「辨别诸灵恩赐」的人、医生…等。

 

此外,后续追踪、全人关怀、教会牧养、医疗伦理、圣洁生活和禁食祷告操练……等配套措施都应非常留意。若没有专业团队严谨的判断,不要轻易下定论是否为鬼附,否则容易造成当事人心理上的伤害,甚至因此亵渎圣灵;我们能做的,就是持续在爱中为他们祷告、唿求主的怜悯医治和掌权。

 

 

精选要闻》

「背着重担,当然跑不动!」 刘群茂牧师勉2022「丢掉2样东西」,迎崭新未来

被上帝吻过的婴孩,土耳其宝宝因额上「心型胎记」爆红! 父母感恩:神给我们的礼物

闪婚又离婚,再婚前罹「恐怖」疾病? 神领他与13岁年龄差妻子,建幸福家庭!

发生什么大事?!几分鐘带你回顾2021重点新闻!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉

 

LINE号/每周更新

LINE社群/每日更新点此加

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应