news-details
(图/shutterstock)

婚姻总会碰到逆境,面对触礁是痛苦的,却不是完全没有改变的希望。试炼与困难让我们更强壮,也帮助我们更了解自己想要的是什么、需要被改变和调整的是什么。婚姻中的逆境可以变成转机,并非全然是坏事!

专栏作家维多莉亚.雷奥兰诺(Victoria Riollano)在Ibelieve媒体分享,婚姻一定会面对挑战,就像人生少不了困难一样。心理学上有一个专有名词叫做「创伤后成长(Posttraumatic Growth,PTG)」,描述了在经歷创伤后,处理得宜可以塑成的新特质:

 

●对生命产生新的洞见和喜悦

●个人处理变化的能力增强

●能够打造更强壮与有意义的关係

●灵命成长

●找出生命新的方向和道路

 

婚姻中也是如此,逆境若不是让彼此分开,就是让双方更紧密的契机。如果两个人都愿意,上帝可以在「不可能」中行奇妙之事,让从人来的错误和伤害,成为关係转变的重要时刻。

 

婚姻中的「逆境」可以带来的七个转机,祝福寻求更亲密关係的夫妻,继续带着盼望走这条甜蜜却不好走的路!

 

一、看见与面对自己的软弱

不论问题出在谁身上,在困难中都会显出我们最真实的一面。我们在婚姻中的自私、不饶恕、贪婪…看见自己有多么软弱与污秽,才能找出需要修正的部分,继续靠主往前进。在平顺的日子中,很少人会检视或看见自己的问题,婚姻却像一面镜子,照出我们最丑陋的一面。

 

诗篇139篇说,我们坐下或起来,耶和华都知道我们的意念并深知我们一切所行。「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139篇23到24节)处理自己的软弱,能够让我们的生命活得更好,带出来的结果、自然可以让我们在婚姻中成为更好的另一半。

 

二、显出另一个人的长处

虽然婚姻中的争执不乏激烈的争吵,但若愿意继续走这段路,我们会在自己的破碎中,同样看见另一半的长处、优点和美好。也有一些时候,婚姻中的逆境与彼此并没有关係,可能是经济风暴、突然来的疾病、需要紧急搬家…等等。

 

共同面对问题时,我们会看见另一半比自己更好的地方,在自己不足之处也会体会到拥有另一半是何等美好的祝福,补足了我们做不到的部分。这样的体认让我们可以有欣赏的眼光、别于过往的珍惜另一半。

 

「共同的经歷」坚固夫妻的感情,让我们学会彼此分担、彼此爱护、彼此疼惜。这是爱的真谛─「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前书13章7节)

 

叁、提醒彼此「一起祷告是重要的」        

婚姻中的困难也让基督徒夫妻更多往耶稣靠近。特别在找不到解决方法的时候,举凡失业、重病…此时更是一起祷告的时候,这件事如此重要,提醒基督徒夫妻其婚姻和生命道路永远有出路。

 

我们是否选择顺服与相信上帝?若感到很困难,我们能怎么样为着彼此来祷告?在最黑暗的日子中,耶稣的同在不但能照亮前方的路,更可以为婚姻增添荣美的光华。

 

四、教导我们「婚姻需要彼此同行」

不只是教会需要彼此同心和同行,婚姻更需要如此,而且是天天、每时每刻都要如此。在挑战过后,夫妻会发自内心的感恩彼此的陪伴,更多知道在这场名为「婚姻」的马拉松裡,要怎么同心奔跑、才会跑更好;在这条通往属天的恩典道路中,要怎么同心往前、才可以走得更远更有盼望。

 

五、真正学会沟通与捨己

雅各书1章19节点出沟通的智慧,「你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。」如果夫妻想要在困境中找出解方,就要更多的倾听对方、与对方沟通,并且放下自己的意见。唯有捨己才能找出共同向前的道路,如何在尊重对方的同时却不委屈自己?这样的智慧唯有在争执中才能学会。

 

六、学习在不同之处找出共同前进的方法

婚姻中的变化是体嚐更美好关係的契机,这段时间裡,同心寻求神是重要的,因为「人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步」。这也是学习顺服神的时候,而顺服带来蒙福的生命,彼此共同经歷这样的祝福乃是好的无比!

 

七、提醒我们专注在耶稣而不是自己

不论你的婚姻看起来多么破碎或者前途看似多么渺茫,在耶稣裡的婚姻永远有转机。不要把错误的期待放在另一半身上,我们要寻求的是耶稣的帮助和同在,捨己、祷告、再祷告,将婚姻交在上帝手中,再大的不可能、极大的逆境之中,祂都能够。「耶稣看着他们说:在人这是不能的,在神凡事都能。」(马太福音19章26节)

 

精选要闻》
多少仇敌攻击,就多少突破恩典! 刘彤牧师提復兴叁要素:神要引领你「听见和看见」  
人生不用怕「绕路」! 资优生变多年重考生,Fight.K梁蓓祯博士:神的意念高过我们  
遍地开花的「城市祈祷早餐会」:福音走进政界,耶稣基督在各城市被高举、得荣耀!  

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

我是媒体宣教士》点此奉

分享
意见反应