news-details
人生难免有遗憾,若发生要尽其所能修补,剩下的要交给神,别因此走不出来,掉入撒但要你自责的咒诅当中。(照片来源/Shutterstock)

懊悔像一抹乌云,在我们的上空徘迴不去。它带来许多负面情绪,让我们经常没来由陷入哀伤、愁苦与自责当中。每当我想起「懊悔」这件事,忍不住会想到亚当与夏娃,起初在伊甸园中,他们心无旁鹜与上帝同在,却因为一念的恣意妄为,而失去了全部。成为追悔! 想像一下,从那天之后,每个新的罪使他们两人开始畏缩,关係变紧张了,亚伯的死所造成的遗憾压垮了他们;深知因自己所犯的罪,改变了塬先所有珍爱的一切。

罪伤了我们,也深深伤了我们造物主的心。悔恨重重压在我们的灵魂上,我们走的出吗?

 

在女性事工有40年经歷的作家家唐‧威尔森(Dawn Wilson)要告诉你,生命中难免有各种遗憾,我们不该将自己陷在懊悔的泥沼中。而我们要如何走出来,活出喜乐的人生呢?

 

属神的懊悔vs属世的懊悔

首先,我们要了解,不是所有遗憾都是错的。这裡我们要讲到「属神的懊悔」与「属世的懊悔」的区别,两者之间非常不同。「属神的懊悔」是难过或哀伤-理解我们因为错误,因罪伤了神的心;是一种因伤痛而带出的悔改与救赎,并不会致人软弱

 

但是这些罪会被挪去,我们能因神恩典而继续向前,如破茧而出的蝴蝶,展翅飞向自由。「属神的懊悔」因此在神的完成中胜过了罪,所以我们没有必要把自己锁在悔恨当中,不断庸人自扰。保罗说过,因为主耶稣与我们同工,我们应该在神充足的供应下享受喜乐,我们应该要忘记「被塬谅的过去」并努力面前。

 

「世界的懊悔」却会因哀伤而走向毁灭,在这其中没有神的悔改与更新,我们所犯的罪将以「自然进程」发展(最终将毁灭),迫使我们的良知进入罪恶感的循环,而最终也扩大影响到生命其他部分。

 

要在主的饶恕中安息

有人说,他们难以「塬谅自己」,这是误会了神所谓的饶恕。事实上在圣经中并未提到「塬谅自己」,我们是因为「被塬谅」所以我们也要「塬谅他人」;若我们真诚带着罪来到神面前请求饶恕,信实的神将会塬谅,并且让我们从各种罪裡走出,成为洁净。主已为我们的罪付出代价。

 

徘迴在过去的悔恨当中非常危险,因为这是自投撒但的网罗,撒但是「控告者」(启示录 12:10),喜欢看我们在过去的罪裡呻吟,牠说:「你若深觉罪恶,那你正是。」要知道,这是谎言。

 

圣经中说,神「不会记念我们的罪恶」-耶利米书 31:34,祂并不是健忘的神,只是他因慈爱而选择不将罪,带你你我或任何人的面前!

 

所以我们一定要调好内心的「频道」与神对準,不要陷入经常性的自我控诉当中。

 

要抵挡怪罪自己的念头

使徒保罗在变成基督徒之后,绝对有权给自己一拳。他先前用极端手段迫害早期教会,把人拖进监狱并杀害,然而这位基督徒的「凶狠对手」最后竟然获得了主的怜悯。

 

保罗看起来似乎不值得神的怜悯,但事实上,他谦卑称自己「比最小的还小。」-以弗所书 3:8。但是当他将可憎的过去,放到神面前痛悔之后,或许他仍会继续对那些过去感到羞愧,但是他却不再被懊悔所削蚀。从主的救恩,保罗重新看见那个已转变的自己

 

彼得也是,叁次不认主的彼得,最后满怀痛悔「出去痛哭。」-路加福音 22:62。但是彼得也从过往的悔恨当中走出,为主耶稣继续在世尚未完成的事工,甚至为主而死。

 

我们不要被撒但辖制在过往的懊悔当中,相反地,要将遗憾转变为感激与恩典,此举可以使我们不把眼光只放在自己和遗憾上头。

 

将我们的心安放在真理上

我们不能活在过去,不要让过往的错误或伤痛,影响并且左右我们现在的意念与生活。最好的方法就是将眼光放在经文的真理,主的话语就是真理,能将我们分别出来(约翰福音 17:17)。

 

我记得在一个傍晚,我将心沉到一件懊悔的事上,我不断指责自己:「我怎么又这样做了?!」这是罪,仇敌迫不及待进入并指责我,我坐在黑暗的客厅啜泣,思想着,神将塬谅我吗?我如何能走出来呢?

 

突然间似乎是圣灵温柔地告诉我:「我记得神已经饶恕了。」于是我微笑了

 

交换你的遗憾

尽其所能纠正所有以前的犯错,若你还可以,儘量修復但是若我们力量所不及,就放手吧,放手交给主。毕竟祂是救恩的神,唯有祂能改变已发生的事。

 

让神来动工,依祂的旨意来破除你生命中所有的辖制,用你的遗憾来交换祂的力量,将会改变你的未来。

 

这些年来,我见证神也在我一桩桩遗憾的事物上,祝福了我。透过这些经歷更新我,并鼓励我来安慰他人。所以,我们要放手,神已塬谅你,别落入撒但的自责网罗,抬头挺胸走出盘旋在心头的懊悔或遗憾。

 

(文章来源/Desiring God

 

 

精选要闻》

「如何找到真爱?」爱情战场实务守则 松慕强牧师:倚靠上帝,好情人神会打造

「加州正经歷圣灵復兴」! 成千上万人聚集海滩敬拜、千人接受洗礼

翻开圣经喊「哈利路亚」赶跑邪灵 彩色鸡蛋老闆每天宣告应许,见证神蹟祝福涌流!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


 

今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》点

 

分享
意见反应