news-details
9月份「幸福门训系统第叁阶段-幸福大学(上)」研习会中,冯珮牧师主讲「事奉带职的人生」一课。。(图/福气教会 提供)

冯珮牧师提醒,耶稣基督唿召门徒的事,始终围绕最重要的一件:「使万民成为主的门徒,传福音直到地极。」然而为什么企业老闆交代的事情,我们做得这么认真,耶稣交代的事情却不做呢?

路加福音1:74-75说,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉他。冯珮牧师首先引用这段经文说明,绝大部分基督徒拥有一份正当的职业,门徒有谋生的需要、尽职完成职场工作的责任;然而圣经也明白地告诉我们,门徒生命的终极价值是在天上。

 

因此门徒应活出在地如在天的生活,实践以传福音使命为核心的人生。回想自己信主后,翻天覆地极大的改变,从此领受双重祝福的人生,势必要心怀感恩地过每一天的生活。

 

但为什么许多基督徒,和一般没有信主的人差别不大?人生最重要的投资仍在工作职场,赚钱拚事业,或单顾自己的家庭;特别当小孩出生后,人生便以孩子为中心。这就是尚未转换价值观的门徒,只有在「行有余力」时才会在教会服事。

 

还有更多的门徒,只想着要得到多一点恩典、少一点挫折,因此一发生不愉快、小口角,便会离开教会;虽然想继续跟随神,但不愿在小组中改变自己的性格。

 

冯珮牧师提醒,耶稣基督唿召门徒的事,始终围绕最重要的一件:「使万民成为主的门徒,传福音直到地极。」然而为什么企业老闆交代的事情,我们做得这么认真,耶稣交代的事情却不做呢?

 

基督徒是有使命的,应过一个「有使命的人生」。钱要赚,家庭和自己的身体要顾,但我们不是生来当「钱的奴隶」。我们这一生的正职、本业,是要完成主耶稣交付我们的大使命,也是人生最需要付代价的地方。

 

上帝对门徒的定位是什么?

1. 门徒是为了「属天价值」而活的人

哥林多后书5:15提到,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而復活的主活。当我们成为天国的国民,应以天国价值观过地上的生活。

 

2. 学习耶稣事奉的样式

马太福音 11:29说,我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心裡就必得享安息。耶稣在地上的一生,不是按照自己的喜好过日子,而是完全跟随天父的旨意。

 

3. 门徒应是世上的光和盐

生活要有见证,让亲朋好友因着我们的生命,而看见神的作为。然而好的见证要用来做什么?不是为了接受掌声,而要成为能够传福音的桥樑,传递出去、产生福音的影响力。否则就像开了一间商店,客人进来夸讚商品好,却什么都没买。

 

4.以行动完成使命

马太福音28:19-20说,所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。使命是一辈子要做的事,因此「传福音」才是门徒真正要做的工作,「正职」是传福音,其他皆为副业。

冯珮牧师:「想要不被同化并且得胜,就要尽心竭力、靠主的大能,活出事奉带职的人生,而不是仅仅带职事奉。」图为研习会现场敬拜。(图/记者林子骞)

偏差事奉观

1.「带职」事奉?

他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹!他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓立比书 3:19基督徒应过「事奉带职」而非「带职事奉」的人生,顺序本身有着重要性,例如新闻报导中,会将本国名称放在他国前,因前者代表了「主体」。

 

同样地,当我们把「带职」放在前,则以「带职」的事情为优先考量—等职场先处理好,有余力再来服事神;但很多人一生都搞不定「带职」的事,所以一辈子都没有时间好好地事奉,常会说:「煺休后再服事」,但把自己最后这段人生的价值,才给上帝使用,而不是把最好的给神,这个观念非常待商榷。

 

路加福音14:26记载,「人到我这裡来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。耶稣的教导是爱祂胜过一切,其他摆在后面,因唯有先爱耶稣,才有办法準确地爱其他事情。

 

所以要把大使命摆在最前面,先求神的国和义;绝对不是「钱赚够了」才传福音,而是:赚钱也是为了要传福音!这就是荣耀的「事奉带职」人生。

 

2.全职者优于带职者?

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」-彼得前书2:9

 

「被拣选的族类」是每一位被唿召的门徒,都要好好地传福音,而不是只有全时间的传道人。许多基督徒会认为,把棘手的事都交给传道人做,认为自己能力有限、不如全职者,导致牧者和小组长上场比赛,其他会友只在场边当观众。

 

事实上在教会中,没有谁优于谁,每个人都要全力以赴传福音使徒行传4:13说,他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们塬是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。门徒训练应实践于教会中,每一个人都可以有效地服事神,这也是幸福小组扁平化的概念。

 

有些牧者的特质,会与另一种族群有隔阂,传福音相对困难;但某些弟兄姊妹跟这群人格外投机,便能生养出这一群门徒,这不是牧师可做到的事情。

 

3.把「过程」当成「目的」的事奉

读经、祷告、聚会和为人医治祷告…等固然重要,但是做这些事不是基督徒被唿召的「目的」,而只是完成大使命的「过程」、基本盘,用来装备我们有效完成大使命的过程;「传福音」才是我们这一生的目标。

 

所以不要停留在「过程」,只追求一生好好读经祷告。保罗说自己若不传福音就有祸了!因此他以「还债」的心态积极传福音。

 

事奉带职的榜样

圣经记载尼希米是王的酒政,官位高,很受王的信任,他是典型的「事奉带职」者,捨弃宫中高位的享受,回应重建城墙的唿召。他以神的心为心,不以自己的利益为念,甚至到一个地步甘愿冒着冒犯王的风险,向王提出重建城墙的请求。他同时担任犹大省长,以身作则、不拿薪水,在内忧外患时带领以色列百姓,于52天建造成墙、带来属灵的復兴。

 

在新约裡,路加放下医生工作,跟随保罗的团队出外宣教,想必十分辛苦,但最后写下了《路加福音》和《使徒行传》。

 

亚居拉与百基拉夫妻製作帐篷,为了福音把生命置之度外,不仅加入保罗的宣教团队,甚至牧养家庭教会,并愿意牺牲性命。这些人究竟是特例,还是门徒生活的常态、普遍性塬则?

 

当我们愿意开幸福小组,会看到许多门徒兴起。福气教会办大型活动的接待人员,大多是事奉带职的区长。许多年轻的双薪夫妻,虽然生活并不容易,但坐月子一个月后便出来服事,带着小婴儿参与课程;也有先生特别请假带孩子,让妻子到教会上课。他们照顾上帝的孩子,以神国为念,是事奉带职的榜样。

 

「事奉带职」的门徒应做的事

1. 在生活中「随时」为福音做见证
不是消极地等待机会传福音,而是随时积极、刻意为主做见证、刻意把时间分别为圣,完成大使命,否则传福音时常沦为空谈。

 

2. 要跟着教会的异象前进

「…同心合意地兴旺福音」(腓立比书1:5)上帝不要门徒当独行侠,因为单打独斗的果效很差。

 

3. 虚心接受门徒训练

不论自己从前读圣经多久,永远都不要觉得自己全部都懂了。传福音是高技巧和高争战性的服事,所以要很虚心地彼此互相学习,更有效地达到传福音的果效,也要在传福音的现场接受操练,并在细胞小组接受牧养和练习牧养别人。

 

4. 持续地传福音

提摩太后书4:2提醒,务要传道,无论得时不得时总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。传福音一定会不断遇见困难和挑战,有些人开了幸福小组但受洗人数少,为了「面子」而不再传福音,因为不做就不会失败,这就是人的软弱。

 

我们既然要当基督的精兵,就应捨弃「面子」,否则连BEST都邀不到。我们可以继续祷告、学习,积极持续地累积经验,最后一定会成为专业的传福音者。

 

最后冯珮牧师勉励,所有事奉带职者,应享受「间谍人生」的得胜!约翰福音17:14-16说,我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。

 

我们既属于天国,也就是「天国人」,但活在地上,彷彿天国派来住在地上的天国间谍,人在地上心在天;潜伏在地上,带人信耶稣。但间谍也会面临被敌国同化的危机,所以要不被同化并且得胜,就要尽心竭力、靠主的大能,活出事奉带职的人生,而不是仅仅带职事奉。

 

因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」-约翰一书5:4

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

当我们不再勇敢! 走出舒适区的5个圣经应许

患恐慌症的无助低谷更贴近神 王继忠牧师:发展、成全恩赐,先恢復「真实」的身分

如何面对批评? 12个提醒帮助你好过

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应