news-details
刘文煌牧师至南投灵粮堂分享信息,期盼大家支取属天的信心,享受真正的安息。(图/截自南投灵粮堂网站)

你我是生活和工作的奴僕吗?耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」但要如何得着「真正的安息」呢?灵粮使徒网络刘文煌牧师,教导我们如何「歇了自己的工」,进入神真正的安息,领受属天的恩宠与福分!

进入神安息的关键:对神的信心

神以六天的时间,创造天地及人,定第七天为安息日,且圣经所定的节期「安息年和禧年」皆有其意义及祝福。因神要我们适时放下平常手中的工作,安静在神面前、进入安息,更多享受祂的同在。

 

刘文煌牧师说道,进到神的安息裡,是需要被教导的,因过去我们的文化有「休息」,却没有「安息」。甚至利用週日,再去打拼工作、赚钱;或是身体休息,但心却没有。即使都已信主了,但仍未能进入神的安息裡。

 

进入神的安息关键是,我们对神的信心;有了信心,就能在神安息的律裡,享受祂所赐的安息。「安息」是神歇了自己的工,我们也要如此,此是天国生活的模式。

 

一、进入神的安息意义

1.神是我们生命的主

创世记2:2记载,「就在第七日歇了他一切的工,安息了。」神造物之工已完毕,接着要赐福第七日,定为圣日。而神如何赐福呢?祂让你先睡饱,再开始一天;先让你休息一天,再工作六天。这是神安息的律,为要祝福你的睡眠、身体、情绪和工作。

 

神都歇息了,我们不可能超越神。」刘文煌牧师提醒着。此日休息的意义在于,纪念这位创造的神,并表明我们与神的关係。祂是生命的主、全能及创造万有的神,为要我们享受在祂的创造,及在自我的肯定裡,享受工作,使我们走更远的路,并且能够自我省察与提升;也是谦卑在神面前,寻求祂的能力与智慧,因此我们要以感恩的心,来尊荣祂过这一天。

 

2.神是我们生活的主

出埃及记16:23-30记载,以色列人在旷野时,神每天都供应新鲜的吗哪,但他们因着每日採收感到麻烦,便迳自多採一天的量。到隔天,吗哪都长虫发臭了。

 

而神要他们在第六天时,为第七天多準备一天。可是他们反而在第七天出去採收,结果什么也找不着。

 

由此可知,我们每一天多收,及第七天出去採收,都是徒劳无功。因神要我们要相信,祂是供应我们每日所需的神,毋怀疑其信实与能力。让我们学习不烦恼生活及工作,放下一切操心,信靠神是我们的供应者。

 

3.神是我们工作的主

以色列曾在埃及做过奴僕,神将他们领出。同样的,若我们没有在安息日休息,就是工作、时间表、责任、会议与金钱的奴僕。所以能「歇了自己的工」,表明我们不再是被生活绑住的奴僕,而是被神从世界领出来、不被奴役的神儿女,并享受天父一切的供应。

 

你们要休息要知道我是神。」—诗篇46:11

 

4.耶稣是安息日的主

安息是为人设立,使我们能休息,所以不能把它律法化。耶稣打破法利赛人对安息的僵化,因为我们不是守律法制度。耶稣是安息日的主,让祂在心裡做主,才是安息之道。因此不是在何时,做何事才有安息,而是不管什么时候,做什么都有耶稣的平安,最为重要。

 

二、进入神的安息祝福

1.神立永约保护我们

出埃及31:13教导,「你要吩咐以色列人说:『你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。  

 

神藉安息日,让以色列记念神与他们立的永约。至今仍能看见以色列整个城市,安静地过安息日,这就是至大、至久的见证,显明他们所信的是独一真神,并让万国万民,由此来认识以色列的神。同样,神也是以此爱我们。

 

2.乘驾高处被神养育

以赛亚书58:13-14提到,「不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话」神要我们尊敬安息日,以神为乐。若遵行此话,将带来怎样的结果呢?「耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。」必有极大的恩宠与祝福要临到你,若好好休息一天尊敬神,何乐不为呢?

 

3.家人在祝福的连结裡

神要藉这安息日,让我们停下脚步,安静默想神的爱,并与家人一起,享受彼此之间爱的关係,因神及人的爱才能滋养我们的生命。刘文煌牧师分享,自己和家人相处的精心时刻,也勉励读者,我们可以与家人一起用餐及RPG,以爱的家庭关係来尊荣神,齐营造天国的安息文化。

 

叁、竭力进入神的安息

1.神能解决一切难处

「歇了自己的工」是要看见神的大能,祂用话语创造世界,说有就有,命立就立。神的话就是神自己,有生命的大能;不管是过去、将来的事,神都有办法解决一切的难处。

 

2.耶稣有安息的大能

1)首先要承认自己的重担和难处,似乎有奴僕的轭在辖制你,使你停不下来。身体休息但心不能休息,常无法安眠,以工作代替心中的焦虑,心中总是放不下,凡事非得自己亲手来不可,其实是你对神不能信靠。

 

2)「到我这裡来」这是耶稣对有重担的人邀请,祂使你重担轻省。耶稣说,我的担是轻省、轭是容易的,负我的轭、学我的样式,这样你就必得享安息。

 

3)有耶稣的生命—心裡柔和,才是我们进入神的安息的秘诀,才能在工作、生活、关係中有安息,因耶稣是安息主,主的安息是我们的力量。

 

最后,刘文煌牧师期盼大家,「歇了自己的工」进入神的安息,来记念神的创造,并相信祂的信实。神要我们爱人也爱己,与祂立永约、分别为圣、领受恩宠,不做工作的奴僕,享受家人的联结与祝福。且神的话能解决我们一切的重担劳苦,靠着耶稣安息的大能,让神的安息,真正内住在我们的裡面!

分享
意见反应