news-details
(图/shutterstock)

马太福音19章21节记载着一个少年人,他问耶稣:「我要怎么做,才能有永生呢?」耶稣给了他一个让人忧愁的答案──「你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」基督徒都渴望更亲近神,所以我们真的要就此卖掉所有财产,搬到教会裡面才能经歷祂吗?

《Relevant》专栏作家詹姆斯.德怀尔(James Dwyer)说,上帝不要我们因着世俗的名利和金钱而忽略真正重要的事,在世界能给我们的各样好处面前,我们是否选择上帝的道路,胜于那些物质享受呢?回到信仰生活的核心:读经、祷告与敬拜,透过下面这五个小提醒,让我们常常活在主的同在裡。

 

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。──诗篇27:4

 

一、学习静默聆听

詹姆斯德怀尔提到,第四世纪有一群隐身在埃及大漠中的苦修信徒,这些人大多没有受过教育,有些本来就是神职人员,他们被称作「沙漠教父(Desert Fathers)」。基督宗教修道院的传统也是源自这一群人。在后续记载他们生活的一些故事裡,特别强调了他们静默和苦修的生活。

 

这些人安静默想、不多言,好让自己浸泡在与神的同在中,专注留心上帝的话。古罗马拉丁文格言作家普布里乌斯(Publilius Syrus)也说过一句名言:「我常因说了而后悔,从不因沉默而后悔。」传道书5章2节更是直接点出「少言」的提醒,「你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

 

基督徒与神的关係需要更多地聆听,空出更多的空间给上帝。

 

二、寻求智慧

雅各书1章5节说,「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人也不斥责人的神,主就必赐给他。」当我们花愈多时间寻求神的智慧,我们的祷告生活就可以更专注在神身上。我们不会只求属世的祝福、肤浅的渴望,而是对生命有一种期盼:在各个领域都活出神的智慧,好叫人看见祂的荣耀

 

沙漠教父留下了许多信仰的隽语,像是《安东尼传》等等,其中蕴含许多智慧,因为他们奉献自己的一生给上帝。这样的投资,是难以用世人眼中的价值去衡量的。

 

叁、谦卑比成功更重要

沙漠教父的其中一名领袖──罗马帝国的基督徒隐修生活先驱大圣安东尼(St. Anthony the Great,或作埃及的圣安东尼),说过这句话:「谦卑与敬畏神是高过一切的美德。」

 

若我们追求与神美好的关係,那么其中容纳不下一点骄傲的空间。谦卑比成功更重要,若我们寻求世上的成就过于上帝,那么不论我们多么迫切祷告,都只是为了自己的荣耀,上帝无法在我们生命中动工。

 

四、把自己看为渺小

我们在生活中会经歷许多人与人的争执,然而,只要其中一方愿意让步、不视「不争执」为懦弱或煺缩,很多争吵是不必要的。上帝顾念渺小的人,「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」(诗篇8:4)约翰福音3章30节也说,「他必兴旺,我必衰微。

 

五、上帝是所有事情的首位

「不论任何事情都以喜乐面对,常怀对上帝的感恩。」这些沙漠教父的物质生活并不富足,但从他们留下的文字中,却可以发现他们的心灵非常富足。他们单单为上帝而活,感谢祂一切的赐予。每天的祷告、心裡的想望都围绕着上帝,这是基督徒在世上生活的榜样。

 

上帝是我们生命的首位,不论在什么样的景况中,让祂成为我们唯一的追求,我们的信仰生活也会愈茁壮丰富!「以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」(马可福音12:29-30)

 

 

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应