news-details
使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。-《圣经》马太福音5章9节 (摄影/记者丁平)

出生香港的刘民和,15岁加入黑社会;当时为逞兇斗狠,得靠「吸毒」来壮胆。一旦毒瘾发作,就会引发上吐下泻、忽冷忽热等不适,彷彿「体内有几千根针在搓、几千隻蚂蚁在咬,骨头痠痛到快要爆裂,没有毒品我会死…」他形容。

为能继续吸毒,刘民和需贩卖毒品,甚至「卖血」;痛苦之际,曾欲结束生命。但不论如何想方设法摆脱毒瘾,都戒不掉。

究竟是什么缘故?让刘民和戒毒成功,在香港事奉6年;1984年,进而受陈保罗牧师差派来台,埋身在此宣教38年;现为基督教晨曦会总干事的他,贡献包括在台湾建立9个戒毒村,帮助了许多如在地狱般游走的迷羊翻转生命。

「毒瘾」不可能戒掉? 除非有上帝…

当时香港14K帮派大佬洪汉义(现已归入主名下,并专为黑道人士设立教会),正是刘民和的老大。加入黑社会的他,需杀鸡头、拜关帝、歃血为盟…,以表示自己属于这个组织,且忠于组织。

洪汉义贩毒20年间,刘民和也染上海洛因长达10年,导致行为失控,包括吃喝嫖赌、偷拐抢骗,甚至做出更多伤天害理的事。

领悟到毒品是终身祸害,刘民和打算安乐死,于是更大量的吸食,希望因此不醒人事。但事实上,吸毒的人就算从高楼往下跳,手脚都断了,有的人甚至撞墙到头颅爆开,仍死不了。

不想这样死去、也不想残疾的刘民和,想方设法一了百了。有天晚上吸毒时,他加了酒精,从4楼滚了下去,造成两边眼角爆裂、骨头掀开、下巴分裂,脸看起来歪一边。最后从医院醒来的他,惊见自己模样后,竟下定决心:不戒毒。

不戒毒,是因为「毒是戒不掉的」,他说。

完全被撒旦掌控的生命,任何事都做得出来。

将死之前拯救临到 母亲日以继夜的祷告

有天晚上正在贩毒时,突然间有3个人衝向刘民和,拿两把刀子架在其脖子上,并将他拖上车、载到山上。对方要求交出老大电话,否则将对他不利。心想自己是出来混的刘民和,坚持讲义气,不当「抓耙子」。

最后他被压在地上严刑拷打,被榔头打断了5根肋骨、手也被打断,2根铁支插进他的脚踝,对方要让他变成残废。

当时怕到发抖的刘民和,心想这次死定了,因为不出卖是死,出卖了也会死。坚持不出卖老大的刘民和,最后因有人报警而获救。当从医院醒来后,他看见母亲跪在地上为他祷告:「孩子啊,不要想着去报仇。冤冤相报何时了?『恨』不能解决『恨』,唯有『爱』才能消弭『恨』。」、「妈妈爱你,耶稣也爱你。」

其实,母亲已日以继夜为刘民和祷告10年。

以前,他毒瘾发作时,会对妈妈大骂:「妳不要为我祷告了,难道妳一祷告,我的毒瘾就可以解决吗?如果妳真的爱我的话,就给我一点钱吧。」

但在医院的那天晚上,刘民和听了妈妈的祷告后,既感动又内疚。感动的是,妈妈太伟大了 ;内疚的是,自己这么坏,母亲依然爱他。

回头以后 坚固吸毒弟兄

刘民和说,母亲一生中有2件事令他印象深刻,一是她唿天喊地的祷告;二是妈妈为他流了数不尽的眼泪。最后他留意到了母亲讲的一句话:「耶稣也爱你!」

「如果真的有耶稣,我需要耶稣的爱。」这份「渴望」,其实在他心中藏了很久。「不是吸毒的人渴望,是『每个人』都渴望。我们需要被爱,也需要去爱别人。」

之后,母亲将刘民和带到「基督教晨曦会福音戒毒中心」;1974年他于晨曦岛上真正悔改、归主。信主后,读到《圣经》路加福音22章31节:「西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」

上帝问刘民和一个问题:「你的弟兄在哪裡?」当刘民和再度问自己时,神很清楚给了他一个意念:「你的弟兄在吸毒!」

「你的弟兄在吸毒,你去寻找他们;你的弟兄在街边流浪,你去!」刘民和听见神这样对他说。至今,他投身戒毒事工已38年。

有次,刘民和在缅甸山上遇见一群爱滋病患,蹲在一条街。「我看了这些爱滋病患,一点也不敢瞧不起他们;我蹲下来跟其中一位说,可以跟你照张相吗?…」

因为,若不是上帝的恩典、怜悯临到,今天得爱滋病的人就会是刘民和,他因而更深体悟到,「天天都要存『知恩、感恩、报恩的心』」。

「牧师,你累不累?每天这样劳碌」

「一点都不累,就算再辛苦,也不会比我吸毒、犯罪、堕落的时候痛苦。」刘民和说。

不被社会接受的灵魂 上帝却不曾离弃

在香港事奉多年后,刘民和的牧师派他到台湾,成立「台湾晨曦会」。他举家来台,当时连住处都没有;有次找到1间房子,要创办「戒毒所」,房东却说:「刘先生,我不能租这房子给你。你带一群吸毒的人来,会破坏我们这地方的色彩」。

刘民和问:「你这地方有什么色彩?」房东回:「我这地方很安静,住的都是教授。」于是刘民和流着眼泪离去。「难道吸毒的人就永远不可能改变吗?」妻子鼓励他:「不要灰心,我们继续祷告。」

有天,刘民和看见报纸上有位基督徒,要出租30坪的房子,但座落在庙的隔壁,有人对他说:「牧师,你怎么会在这间庙旁边开戒毒所?这是保福宫,在日据时代就是贩毒的大本营啊。」

「我怎么知道,我是从香港来的,看到报子上有出租,我就租下了。」从人的眼光来看,也许这裡并不适合租下,但上帝的计画不会错。神帮助他们在那30坪房中,一起吃、一起睡、一起住;当时刘民和夫妇只住1间小套房,房外睡了12名弟兄。

因男女生不能住在一起戒毒,会衍生问题,30年来,刘民和在台湾共设立9个戒毒所,分别有「男生」、「女生」、「青少年」、「毒瘾爱滋犯」等戒毒中心。至今晨曦会遍布70个国家,有90位同工、300多个案及1间「门徒训练中心」。

福音的使命,就是要我们去向不同族群的人,用「他们的言语」、「他们的文化」、「他们的生活习惯」,将福音传给他们。这样福音很快就能传到。

他进一步表示,我们在什么样的身分与背景中被上帝救出来,而那地方,通常可能是上帝对你的唿召所在;因此刘民和一生都栽种在「爱滋病患者」的事工中。

刘民和(图左)在台湾共设立9个戒毒所;至今晨曦会遍布70个国家,并设有「门徒训练中心」。 (摄影/记者丁平)

基督徒应「入世」 不能讨厌任何不信耶稣的人

有人称刘民和为「1分鐘耶稣」,意思是,「1分鐘也要讲耶稣」。因为是耶稣救了他,「我不讲我难过啊!」

有次,在63禁烟节的某个活动中,有人邀请他带一群弟兄来分享,教导怎么把菸戒掉。「不过,我要讲两句耶稣。」刘民和回。对方说:「啊?又要讲耶稣?那不要太宗教化…」

「我不宗教化,但是我要讲耶稣。宗教化跟讲耶稣是不一样的。」

主办单位没办法,毕竟只有刘民和可以请。

还有一次在台北体育馆,星云法师提到「7戒」,第1戒就是「戒毒」。当时刘民和接到电话:「刘牧师,主办单位办了『7戒』的演讲,请你来讲『戒毒』好吗?」刘民和答应了,并表明自己是牧师;星云法师得知后说:「没关係,随便你讲什么都可以。」

当时在现场,人人对刘民和的问候多是佛教用语,但他都以「感谢主、感谢主」回应。刘民和表示,基督徒出去传福音,不能不在人群中,更不要讨厌不信耶稣的人。

若我们讨厌人,我们就不可能把福音传出去。「真正的『圣洁』不是躲在山上,而是我们有清洁的生命,能不被世界污染。」

(左图)10年前,刘民和(左2)想起曾在山上要杀他的仇人。但这次,刘民和不是要「报仇」,而是要「报恩」,于是决定传福音给他。 (图片来源/YouTube撷取)

从「报仇」到「报恩」 从「强盗」变「传道」

「回头以后,要坚固你的弟兄。」

10年前,刘民和再度想起曾在山上要杀自己的那位仇人。当他想起对方时,不是要「报仇」,而是要「报恩」,只是对方明明对自己没有任何的恩。但是,「上帝对我有救命之恩!」于是他决定要向上帝报恩,就是「将福音传给他」。

从台湾飞回香港,不少朋友劝刘民和不要再找那个人。听闻刘民和回来,对方已先跑掉。但刘民和要求朋友一定要转告他:「不要怕,我以前是做『强盗』,现在做『传道』了,我不会报仇的。」

花了很久的时间,刘民和都找不到他。后来发现对方因中风坐轮椅,未登记结婚的另一半也离他而去,身分证和所有资料通通不见,留下一名11岁女儿。有天,香港警方在街边找到他,并送至政府医院,使其长期居住。之后被刘民和打听到对方的妹妹,进而在深圳找到了他,并向他传福音、为其祷告。

「他怕我,我也怕他;他怕我报仇,我怕他跑掉。」当时就算对方向他要钱,刘民和也会给他。

刘民和为主作见证,故事触动人心。 (摄影/记者丁平)

照顾仇人的女儿 我们爱,因神先爱我们

「因为耶稣改变了我,我爱你,也爱你女儿。」一开始,对方听见刘民和提到女儿时,会非常紧张,因担心女儿被欺负。刘民和进一步说:「耶稣会保护她,你放心,我们会照顾她。」

这些不可思议的付出,让对方相当惊讶,曾视如寇雠的人,竟不计前嫌给予帮助,对方因而不时感动喊出:「感谢耶稣、感谢耶稣」,最后,他信了耶稣,且由刘民和为其施洗。

当刘民和认识他的女儿时,得知她没地方住,正想着谁能帮助这孩子,突然有个意念临到:「就是你啊,让你找到了她,你还要问谁!?」最后,刘民和与太太收留她,并收为自己的乾女儿,抚养了7年。

但至今已18岁的她,仍没有身份。于福州开了间福音戒毒所的刘民和,想起当地有位孤儿院院长能收留她。没想到对方说:「我不要帮助这种小孩,她这么坏,爸爸杀你杀得这么狠!」但刘民和回:「他杀我,又不是杀你。你比我紧张干什么?我们现在已经是好朋友了!」

「一位这样杀你的人,你居然能照顾他的小孩。」这个故事,深深感动那位院长。最后她进入到那间孤儿院,并已取得身份,能自由出入、去探望爸爸。

我们爱,因为神先爱我们。-《圣经》约翰一书4:19

当我们信了耶稣,我们就与神和好;当我们与神和好,就会与自己和好;一个与自己和好的人,就会喜欢与别人和好;喜欢与别人和好的人,就喜欢使人与别人和好;喜欢使人与别人和好时,就喜欢使别人与上帝和好

  • 关键字
分享
意见反应