news-details
开朗亲切的张萧璧如师母,仍持续与家人一同委身神国服事。(图/记者林子骞)

70岁的张萧璧如师母,现为FIGHT.K教会「云端神学院」院长,也是大家口中的奶奶、FIGHT.K教会主任牧师的母亲。全职事奉45年的她,经歷许多精彩奇妙的故事;不被现实磨灭热情,她持续用开朗的笑容,期待神国更荣耀的时刻发生!

少女的疑惑与神蹟的震撼

张萧璧如师母是第一代基督徒, 12岁跟同学到教会玩而认识耶稣。由于家中每逢初二、十六皆会拜拜,她年幼的心中时常思索信仰问题,但没有人可以为她解答。「哥哥们的孩子陆续出生,家门前又不时看到送葬队伍,让我对生死、人生活着的意义充满好奇。」

 

在12岁时,萧璧如自己买了一本圣经回家看,一翻开《创世记》,就解答了她许多疑惑。于是每天继续往下读,也固定参加教会聚会,常请教属灵前辈信仰问题。由于青年崇拜时间较晚结束,回家时常遇长辈责备和劝阻,当下萧璧如并不回嘴,只乖乖地听训话,但下个星期依旧按时前往教会。

 

14岁时萧璧如想参加教会的夏令营,因为期待看到更大的神蹟发生,所以祷告求主为她预备报名费,没有再告诉任何人这个心愿。某天她突然感觉到「有了!」虽然眼睛还没看到钱出现,但她凭信心相信神已成就。

 

一个星期后,回家时父亲拿给她一个信封,是表哥史无前例地从美国寄来一张支票,指定要送给萧璧如,这笔钱也让她能够支付夏令营报名费。仔细一看表哥寄出支票的日期,竟是她感觉到事情成就的那一天!这件事十分衝击萧璧如的心,「塬来天父真的能调动万有,连远在美国的表哥都能使用!」

 

另一件令她更震撼的事,也发生在大约14岁。自从信了耶稣,每当家中进行祭祀活动,萧璧如皆会事先出门避开;某次仪式结束后,萧璧如回家时,母亲特别问她:「妳是不是每天读经祷告?以后不要再这样了。」突如其来的要求,让萧璧如不明所以。

 

后来姪女私下告诉她,当天法师来家中,分别到每个人的房间「作法」;当他们要打开萧璧如的房门时,明明没有锁门却怎么也打不开!于是法师直接问:「你们家有人信耶稣吗?」家人说有,就是住这个房间的女儿。

 

萧璧如听闻震惊无比,想着自己信的耶稣,到底是什么样的神,竟在她房中有这么大的能力和权柄,胜过这些法师;而且「打不开门」跟「信耶稣」完全是两回事,对方竟然知道是耶稣的力量!于是她更加确定信仰,14岁起开始带领主日学,结束后下午就随福音队,两人一组带着自己手绘挂图、诗歌歌词,到其他村庄野外佈道。

张萧璧如师母深具教师恩赐,现为FIGHT.K云端神学院院长,每星期固定公开上传教学影片。(图/FIGHT.K教会脸书粉丝团

 

家人相继信主

15岁在教会夏令营中,萧璧如感受到圣灵喜乐的泉源涌流;上高中后,萧璧如每天书包都放着圣经,到校第一件事就是先读经。由于国、高中皆因优异的课业成绩,考上第一志愿,一路都把自己打理得很好,所以父母对她的信仰不再有意见;但萧璧如思索着,要如何做到「更好」,让父母感受到信耶稣对生命带来的改变?

 

因母亲不识字,于是萧璧如开始每天回家「读报纸」给母亲听,服事母亲得知天下事。后来经沟通,母亲了解到虽然基督徒不「祭祖」,但她会一直在母亲有生之年孝顺她,因此母亲晚年时曾说:「应该信耶稣才对。」

 

18岁与母亲回家乡奔丧,看着送葬队伍早出晚归,萧璧如思索着,这些辛苦的人若一生劳碌却没有耶稣,最后仍只能走向死亡。此时上帝的唿召临到,询问她要不要把信仰带给更多人?萧璧如回应:「好,我愿意全然奉献。」于是开始计画,从高雄女中毕业后便就读神学院。

 

但是父亲期待女儿出国留学,因此得知后反对,表示若萧璧如坚持读神学院,即脱离父女关係。萧璧如当下没有激烈反应,只祷告求问神:「我是真的爱祢、愿意顺服,但圣经又写要孝敬父母;既然是祢唿召,求祢为我负责吧!」萧璧如私下赴神学院考试并录取,她决定报到当天上午告诉父母,若父母仍反对就放弃;但若他们不反对,代表是上帝开路。

 

上帝给了萧璧如确据,当天父亲同意了,并由母亲送她到车站搭车。不过事后这件事让她耿耿于怀,总隐约感觉自己悖逆了父亲,「事奉神的人,怎么能不让父亲得安慰呢?」直到有一天全家聚餐时,父亲当众称讚她的孝顺,才让她得以释怀长年来,放在心中的疑虑。

 

而父亲晚年时,因嵴椎长满骨刺,连躺着也会感到剧痛,当年医学束手无策。已为人妻的张萧璧如师母,时常劝父亲信耶稣,但善良的父亲仍坚持传统民间信仰;面对质疑,萧璧如也不敢打包票说「信耶稣就会得医治」。有一天她与丈夫张惠良牧师一起探望父亲,徵得父亲同意后,夫妻俩跪在床边为他祷告。

 

隔天两人再来探望父亲,一进门嫂嫂衝出来迎接,说:「爸爸长骨刺的地方好了!」张萧璧如师母跑进房间,问父亲要不要信耶稣,父亲竟欣然同意,并很快受洗归入主名。

张萧璧如师母全家福,叁位孩子皆热心投入神国事奉,感情融洽。(图/张萧壁如师母 提供)

 

令张萧璧如师母印象深刻的,还有在大哥病危时,姪女希望她能去看父亲(张萧璧如师母的大哥)。因为他们曾找一位师公来,却回答不出大哥询问:「过世以后会去哪裡?」让大哥十分愤怒和失望。于是张萧璧如师母与张惠良牧师一起去医院探望,并告诉大哥,基督徒死后的去处。

 

大哥立刻跟着他们决志祷告,接下来病情竟一天比一天好转。后来大哥告知,其实自己观察她很久,发现她与孩子们之所以和自己不同,是因为她有信耶稣,所以如今自己这么快就愿意信主。

 

教养神託付的儿女

张萧璧如师母与张惠良牧师育有叁位小孩,当张萧璧如师母约30岁时,看着两岁的小儿子张蒙恩(现FIGHT.K教会主任牧师),心想:「我既然生下他,未来他的人生还很长,我能够给他什么、如何帮助他?」后来她想通,只要让孩子们有耶稣,自己就不必太操心他们未来的人生,因此认真地带领孩子们与神建立关係。

 

当大女儿张蒙爱(现竹田教会师母)12岁,有天在教会聚会时,圣灵告诉张萧璧如师母:「这叁个孩子是未来天国的人才,妳愿意让他们事奉我吗?」她立刻回应:「我愿意,而且他们的配偶也要事奉祢!」与神做了这个约定后,张萧璧如师母更清楚这叁位孩子不是属于自己的,因此求神赐下养育孩子们的智慧。

 

由于当时经济条件有限,她问神该如何装备孩子们?神启示她,不必特别「装备」,而是要让他们从小做「对的人」,长大后神自然会带他们做「对的事」!如此一来,让张萧璧如师母倍感轻省。「养育这叁位孩子,是神很大的信任和託付,所以我充满了感谢及敬畏。」

 

至今一家人的感情仍然很好,前几年叁位孩子不约而同,希望母亲能够出书,帮助这个世代的父母养育孩子。于是张萧璧如师母奇蹟似地,无师自通学会使用电脑打字,一个月内自行打完80多个曾经发生的小故事,2011年出版《亲爱的娘们》一书,分享在这些与孩子互动的重要事件中,自己是如何引导孩子的。

张萧璧如师母笑称自封为「农田总监」,协助和指导FIGHT.K国际心教育的农业课程。(图/记者林子骞)

 

牧会凭信心紧跟随圣灵

时间回到刚结婚后几个月,张萧璧如师母便随甫煺伍的丈夫张惠良牧师,来到服事的第一间教会看堂。当时教会的院子杂草丛生、面临关闭。两人从小事做起,除草、探访,八年后迎来很大的增长。

 

30岁左右被派往第二间教会,祷告中圣灵提醒她:「教导圣经。」于是张萧璧如师母开始编写课程并训练同工,圣灵大大地工作,兴起许多弟兄姊妹在了解真理后,实践并蒙祝福,以至于十年后教会建堂时,能够零贷款完工。

 

同时他们也认真进行教会小组化,然而20年前当小组兴旺蓬勃时,圣灵突然告诉张萧璧如师母:「把小组停下来。」这让她十分震撼甚至无法接受,毕竟大家都说小组很好。但圣灵提醒她,若继续下去会丧失外展能力,因此即使面对众人的不谅解,仍决定停止。

 

「那段日子我完全放空自己,每天在楼上晒太阳、种花草。」张萧璧如师母回忆,她刻意将自己归零,使旧思维不再影响她。大约一到两年的时间过去,某天她觉得可以再起步了,便开始研究国度、天国的福音,整个家族也因此受影响,走出新的模式。

 

马太福音24:14说,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」张萧璧如师母对这段经文,有了全新的看见。她解释,按照这段经文,在末日前的教会,将有一段辉煌时刻,因此她开始期待耶稣再来之前,福音传遍天下,众人明瞭到成为天父的孩子有多么好,信仰也会有很棒的呈现。

 

耶稣用「好土」结出一百倍、六十倍、叁十倍果实的比喻,张萧璧如师母认为,在末后应有这样的呈现;也在启示录第13章反思,教会中会有具智慧的能人,帮助基督徒在那样的时代生活。

 

张萧璧如师母坦言,当塬教会的小组停下来后,她不知道前面的路,只能安静地等候圣灵的工作。刚好儿子张蒙恩神学院毕业回来,在教会带领年轻人,身体力行关爱他们,并教导组员跟随耶稣、彼此相爱、出去传递爱,将小组走出「家」的模式,也有了外展能力,正是张萧璧如师母所期待的新路!

 

现已70岁的张萧璧如师母最后分享,全职事奉45年来,以赛亚书58:12这段经文影响她最深:「那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。」

 

以前她不了解具体的意义,便一路努力成全他人,把人带回「与神同行」的路上,因为她不知道遇到的哪一个人,是经文所指「出于你的人」。如今子女们皆为神国领袖,张萧璧如师母带着一贯开朗的笑容说:「我要健康地活着,经歷神在地上最荣耀的时刻,我会继续期待着!」

 

分享
意见反应