news-details
我们的属灵生活是否有时会起起伏伏,感受不到神的同在?(图/shutterstock)

健康的属灵生活与我们能否按照属灵法则生活有关。那些上帝告诉我们要做的事情,例如恳切的祷告、禁食、研读圣经、聚会、用各样的方法服事神的教会…等等,这些属灵法则会直接塑造我们的生命,然而要实践却很不容易。

哪些事情经常拦阻我们行出上帝的教导?进而导致我们属灵的生命起起伏伏,基督徒作家阿雷莎.格兰特(Aretha Grant)在Ibelieve媒体网站提出十个关键塬因。

 

1. 没有与上帝建立个人的关係

马可福音12:30说,「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」基督教信仰强调的从来不是仪式或是律法,而是强调信上帝的人与上帝之间的关係。我们可以很懂宗教仪式,却不代表我们与上帝有好的关係。唯有和上帝的亲密关係,让我们愿意顺服、全心的爱且荣耀祂。培养这段关係,寻求祂的心意,愈认识就会愈爱祂的法则。

 

2. 内心有骄傲的罪

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书4:6)骄傲是许多基督徒难以行出上帝法则的塬因,这样的人常常以为自己走的很前面,要不是已经在信仰追求上做的很好了、要不然就是认为自己根本不需要那些东西。

 

3. 被各种情绪和感觉绊倒

只要是人都会有情绪,我们会感到疑惑、没有安全感、不确定感、绝望、忧郁、焦虑…等等。即使成为基督徒,我们还是常常不晓得要如何面对,任这些负面情绪恣意地在脑海裡窜动。请记住,不要让感性凌驾于对上帝属性的认识,也不要因为情绪而让我们放下本来该做的那些属灵操练─该祷告就继续祷告,需要忍耐地就继续忍耐。

 

4. 不够明白上帝的旨意

以弗所书5:17说,「不要做煳涂人,要明白主的旨意如何。」有些人从来不按属灵法则生活,因为他们并不知道祷告、禁食、守节这等事情的重要性。若我们不明白一件事情的背后塬因,那么我们永远没办法全人全心地投入在其中。

 

5. 在意这个世界更甚于上帝

马可福音4:19有一个着名的撒种比喻,有一种福音种子撒在荆棘裡,「后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私慾进来,把道挤住了,就不能结实。」来自世界的声音,是让基督徒难以行出属灵法则的其中一个塬因。克服这样挣扎最好的方法,就是花更多时间思想上帝的美善,过于这个世界所给的各种诱惑。

 

6. 未处理的罪

约翰一书1:9提到,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」认罪是基督徒生活裡最重要的一环,当我们心中仍被罪恶和罪咎感綑绑,要活出属灵的法则是不太可能的事。

 

7. 有一搭没一搭的团契生活

基督徒应当在教会参与团契生活,除了与上帝的连结,我们也要与人有横向的连结。信仰生活不是自己一个人在家裡敬拜上帝,而是与弟兄姐妹牵起手来彼此祷告、讚美并经歷上帝的大能。「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」(希伯来书10:25)

 

8. 没有可以跟随的领袖

团契的生活对基督徒来说很重要,除了寻找同奔天路的伙伴,那位引导我们、教导我们走上正确道路,告诉我们如何突破信仰瓶颈、陪伴我们击破困境的领袖,也同样非常重要。

 

9. 没办法忍耐

但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书1:4)禁食祷告就包含了忍耐的功课,我们是否能够为了前方美好的目标,忍耐当下的痛苦,并明白上帝自始至终的带领都不会改变?总是无法忍耐、要立刻看到成果,会让我们无法按着上帝的法则生活,因为太慢了(但却是最好的)。

 

10. 不寻求圣灵的帮助

况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。」(罗马书8:26)属灵的法则是属灵的,这意味着我们无法靠着自己的肉体或血气做到。我们需要圣灵为我们祷告,以及上帝话语的激励才能做到。从今天就开始求圣灵帮助我们,能够按着属灵法则生活。

分享
意见反应