news-details
中国基督教播道会同福堂何志涤牧师分享特会第二场信息。(图/截自@全球华人线上访韩圣会 YouTube)

第一届全球华人线上访韩盛会第二场信息,以「在末后的日子」为题,由中国基督教播道会同福堂何志涤牧师分享信息,他特别指出「末后的日子与传福音有很大的关係」,末后世代将有更多的逼迫,我们可以选择悲观、被动等待,但基督徒的特点就是保持盼望,如诗歌《新耶路撒冷》歌词:「期待那一天,亲眼见祢面,永远不分离,在新耶路撒冷。」我们要持续传福音,将属天的盼望传入每个未信者心裡。

基督徒该如何面对末后日子?

过去两年新冠肺炎肆虐,没有人想到现在疫情非但没有结束,还发现新型的变种病毒,两年时间裡,何志涤相信每位弟兄姊妹都在迫切祷告,但已经祷告两年,好像还没看到结束的迹象。

 

甚至还有人询问他:「现在是否已经进入末后的日子?」因此,何志涤决定以「基督徒应该如何面对末后的日子」为主轴,与大家一起默想神的话。

 

旧约以赛亚书2:2、弥迦书4:1,可以很清楚地看到,犹太人一直在期待末后的日子,但是到新约,面对末后日子的观念转为「要积极传福音」

 

在使徒行传2:17,「神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。」彼得引用先知约珥所说的话,末后圣灵将会浇灌在每个信徒身上,而圣灵的浇灌,是为了让我们有勇气传福音给身旁的人。

 

另外,提摩太后书3:1-5、犹大书第18章,提到末后的日子会有很多危险的情况、不敬虔的私慾发生,可见末后基督徒可能会面对很多逼迫的,因此要更警醒祷告、自省行为。

第一届全球华人线上访韩盛会第二场信息由香港何志涤牧师(右上)主讲,左下,主领带领大家合一敬拜,右下,众人举起手敬拜。(图/截自@全球华人线上访韩圣会 YouTube

面对末后世界,保持积极、盼望

面对末后逼迫的日子,我们可以悲观、被动等待,但基督徒的特点就是保持盼望,诗歌《新耶路撒冷》就是最好的写照,歌词最后两句:「期待那一天,亲眼见祢面,永远不分离,在新耶路撒冷。」

 

他相信到那时,在新天新地裡,可以永远跟耶稣在一起、听祂讲道,因此面对末后世代,我们的态度绝不是消极,而是要传福音给未曾听过福音的人。

 

那么,新耶路撒冷长什么样呢?启示录21:16-17,「城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。」四千里塬文是一万两千希罗里(stadia),大约为2,400公里,描写了新耶路撒冷的庞大尺寸。

 

启示录第21章、22章描述到新天新地的样貌,而且城裡没有圣殿,因为已经有神在当中,神的荣光照亮圣城,不需要光源,城内又有一道生命水的河,还有12种果子使人得饱足,叶子可医病,且城裡没有世界的电力公司,也不须缴交电费、水费、医药费。

 

何志涤表示,自己在默想这些描述时,期待见到新耶路撒冷,也相信会比圣经描述得更荣美。

 

他更提及,每段经文对每个人都有属灵的意涵,所以也思考神把圣城的描述放在圣经最后两章,是否有属灵的意义要让我们反省。

 

何牧师归纳出总结:「这是一个和谐的城市」,并提出叁方面辅佐说明:

全人的和谐分为两种,个人、群体的和谐。(图/截自@全球华人线上访韩圣会 YouTube)

1.全人的和谐

启示录21:4,「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」很多安息礼拜上,牧师会引用这个经文,经文中提到个人、群体的和谐。

 

因为每个人成长、性格不一样,所以人与人之间相处很复杂,但将来在新天新地中,耶稣将住在我们当中,使人之间不再分门、分派,未来只有一个教会。

 

2.生态的和谐

有人说香港因为温室效应,可能再过20几年就会被大水淹没,或许这个世界真的有天会被淹没,环保一直是人们要探讨的议题,但最根本的问题就是人心贪婪,使得世界走向灭亡。

 

这也是要传福音的塬因之一,就是要透过圣灵改变人心,可能人还是会有贪婪,但相信有天可以看到彼此相爱、付出。

 

我们不晓得耶稣何时会再来,环境会往正向转变抑或恶化,但住在地球上的我们,有义务为下一代保护地球环境。

 

3.世界的和谐

启示录21:24,「列国要在城的光裡行走,地上的君王必将自己的荣耀归于那城。」1945年创办联合国,其理念是减少世界上的战争、维护和平,但事实上,全世界却在第二次世界大战后,直到今日,战争都没有停过。

 

战争是因为人的贪心、自我,使国家之间彼此争斗,这也是耶稣说祂快来时的预兆,我们虽不想看到战争,眼前却都是国与国、民与民之间的争斗;换言之,不是要国与国之间协调,而是人心的改变才最重要,这样才能带来城市、社会、国家的根本转变。

第二点生态的和谐,何志涤牧师表示我们身为上帝的管家,有义务要维护地球环境。(图/截自@全球华人线上访韩圣会 YouTube)

第叁点世界的和谐,人心的转变,可以带来家庭至国家的变化。(图/截自@全球华人线上访韩圣会 YouTube)

分享到这裡,何志涤向神认罪悔改。有次赵镛基牧师邀请20几位来自各地的牧者去韩国,其中也包含他。

 

每次赵镛基都是最早到的人,那次他起了比较的心,希望能比赵镛基早到,而且那次特别有信心,因为聚会就在饭店餐厅。早餐时间大约6点开始,当他5点走进餐厅时,没想到赵镛基已经坐在裡头,看到何志涤热情地招手、为其祷告。

 

那次聚集谈话中,何志涤印象最深刻的,就是赵镛基对牧者们说:「未来亚洲的福音工作就是你们20几位牧者要起来!

 

何志涤引用经文启示录22:20,「证明这事的说:『是了,我必快来!』阿们!主耶稣啊,我愿你来!」并用同样的话与大家一同勉励,将来福音的棒是你跟我的,我们要一起接棒服事!

 

相关报导》

第一届全球华人「线上访韩圣会」!李永勋牧师:人要如鹌鹑被圣灵的风颳来,无处可容!

 

精选要闻》

世界首例》能自我繁殖的「活体机器人」问世! 信仰当如何与科技对话

回应高嘉瑜事件》从「恐怖情人」看亲密关係的暴力议题 牧者提醒:关係要活在遮盖

郑文灿也来捐鞋! 旧鞋救命从教会扩大到社区城市,林庆忠牧师:让整个社会看见神爱世

用「汽油」也能传福音! 美国教会送暖行动引发热烈回响

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应