news-details
丧子的经歷使她感到痛不欲生,但却重新看见神的荣耀。(摄影/记者陈新城)

「我的心是被撕裂、破碎了,因着和期待不同,对神有了失望、怀疑、埋怨、生气,不愿面对祂。」一位正準备踏入社会的大学生,突被诊断罹患血癌。焦急的母亲日夜为儿子哭求祷告,经歷6次化疗及骨髓移植,仍宣告不治。

起初她抱怨神不听她的祷告。但当回想患病期间的生活,才发觉神已多次在儿子身上彰显荣耀,周遭人事物更因他而改变,「塬来(祂)一直守护我、没有离弃我。」

 

多次希望失落,似乎感受不到祂

颜台花来自花莲,婚后与丈夫移居美国,并在当地信主,育有2子。其中一名儿子Johnny就读德州休士顿大学四年级,当时因常感身体不适、疲倦、脸色苍白,经诊断发现罹患急性勐爆型白血病,即是「血癌」,随后进治疗中心,接受为期9个月的6次化疗。

 

忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的,他必保守你的脚不陷入网罗。—箴言3:25

 

得知病情当下,颜台花心裡相当惊慌,教会也不断为其代祷,然箴言的这段经文突然浮现在心中,赶紧将悲伤化坚强,陪伴孩子面对疾病。化疗期间,儿子身边总是带着圣经,并以经文鼓励母亲,「不是我一个人单独面对,有主同在。」

 

院内为病童设立孩子活动中心,每每Johnny经过此地皆会停下脚步,望着窗外的孩子祷告。疗程结束后,他急切想回台向未信的家人传福音,不料却在上飞机前一日发现癌细胞復发,被迫取消此行,院方为其安排骨髓移植。这使颜台花再次跌到谷底,她跪在家中向神哭喊:「祢到底要在我们家做什么事?」

 

数算恩典,祂必开道路

耶稣对她说:「我不是对你说过,你如果信,就会看见神的荣耀吗?」—约翰福音11:40

 

手术后,Johnny身体出现严重排斥,无法吃喝、皮肤如烧灼般疼痛。颜台花不忍看其受苦,迫切向神祷告。神藉此经文向颜台花显明,当下她以为,神的意思为是要使他得医治,然随时间流逝,排斥现象却越发严重。

 

他们并未向神抱怨,仍为手中一切感谢神。两人在走廊上数算神的恩典,为着空病房、为着热心捐血的人向神感恩,特别是这位素未谋面的骨随捐赠者。教会的代祷及关怀、同侪的慰问卡片让Johnny备感温馨。最后一日的早晨,他带着颜台花一起唱诗〈God will make a way〉,不久后,他阖上双眼、躺卧在床,手不断挥舞着,口裡说着「pigeon(鸽子)…」,直到唿吸止息。那刻,大家感受圣灵与他同行,平安回到天家。

 

望着照片中的孩子,颜台花沉浸在丧子的伤痛无法自拔,忽然间,耳边传来一个温和的声音:「嘿,你和儿子在医院走廊来回走路的时候,你们俩轮流数算恩典,这些恩典是谁给你们的?」

 

颜台花立即回应一切出自神,祂则回应说:「好,既然是这样,我是你的主,主权在我,孩子先到我这裡,有一天,你们会再相见,为什么要这么难过而不愿理我?」顿时间,她心中感到释放、愿意降服、修復与神的关係,并求神安为其丧子之痛。

 

追思礼拜前,丈夫接到一通电话说到,8岁的女儿为昏迷的Johnny祷告时看见异象。他问耶稣为何不医治他,祂则反问「你要得医治,还是要和我在一起?」,最后他选择与神在一起。起初颜台花并不相信,经确认才知Johnny愿意离世,是因渴望与神同在。

 

其后一个月,有位陌生女子与颜台花有相似经歷,因藉当地报纸得知此事,后主动与其联繫。她的女儿因胸腺癌离世,然并非信仰基督教。她分享,女儿在人生最后阶段时,不断挥动双手,心中感到相当害怕,口裡说着,「好怕、好怕,现在有许多Monster要抓我」,不久后就接到离世消息。颜台花为其感到难过,同时神也藉此提醒她,在主裡肉体虽败坏,灵仍与神同在。

 

苦难中看见神

「走这段辛苦的路,神的手一直是拖住我们,赐下够用的恩典,真实经歷神的信实和慈爱。」回首这段经歷,她感谢神使其在苦难中学习仰望神 。过去她曾以为神与自身毫无关係,如今则重新与其连结,生命也深受儿子影响,愿意摆上家庭、积极传福音,更在美国休士顿成立北美生命河灵粮堂分堂。

 

向台湾家人传福音是儿子生前的愿望,颜台花也对此有所感动,经常时间祷告寻求,她放下一切,回台安居于嘉义。她期盼,未信主的朋友能遇见神,经歷祂的丰盛恩典,正如她是如何因神胜过伤痛,化痛苦变为祝福。

 

「唯有祂指引我们的脚步,学习放心将自己的一生交在祂手中。」

 

我把这些事告诉了你们,好让你们在我裡面有平安。在世上你们有患难,然而你们要鼓起勇气!我已经胜过了这世界。」—约翰福音16:33

分享
意见反应