news-details
基督徒对苦难总有很多疑惑,然而上帝的意思至始至终都是好的。(图/shutterstock)

上帝藉由我们所经歷的每一件事,修整我们的生命更合乎祂的心意。我们什么时候知道上帝正在「修正」、「调整」我们?美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师提出一个关键问题:「我们要如何分辨,当生命中的苦难临到,这是操练我们信心与忍耐的功课,还是代表我们生命必须立刻有一个评估和调整?」

约翰.派柏牧师在渴慕神网站解释这个问题,表示苦难的两种意涵:操练忍耐或评估调整,都是确实存在的。我们如何分辨?

 

是要忍耐,还是调整生命?

有一些罪对我们造成的影响,会有很直接且明确的影响(苦难),这种类型是可以区分的出来的。这种影响会把我们叫醒,藉由真实的悔改调整我们的生命并且带来医治。希伯来书12章6节说,「因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」这样的经验通常很难受,但我们必须了解,上帝是慈爱的天父,祂所做的对我们的生命终有好处。

 

另一方面,约翰福音9章3节也提到了一个很特别的故事。有一个门徒问耶稣,一个瞎眼的人是因为他犯了罪、还是父母犯罪呢?耶稣回答:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」这段经文提醒我们,并不是生命中的每一个受苦都是出自于罪,有些生命中的痛苦是让我们有机会经歷上帝的爱与恩典。

 

让每一个痛苦试炼,都有治死罪、茁壮信仰、增添忍耐与信心的成圣意义。

 

约翰.派柏牧师强调,这两种意义在圣经都有提到,到底能不能清楚区分两者?事实是,这两种往往是互相重叠的──这代表,生命中没有哪一种苦难临到时,我们不需要重新检视或评估自己的生命。到底要用纯粹的忍耐还是调整生命来面对?在成圣的道路上,在痛苦中,我们永远有可以评估和调整的部分。

 

最终,明白我们的受苦到底是源自于我们的犯罪、还是上帝要给我们的功课,与我们应该怎么活出信仰,其实并没有太大的关係。这条道路都是一样的,我们按着上帝的教导生活。至于祂要不要解释生命苦难的塬因?祂可能可以这样做,也可能不会。

 

每一个试炼的目标

雅各书1章2到4节教导苦难中的信徒:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」雅各并没有区分这个试炼是否源自于我们犯罪,而是指百般的、所有的痛苦中,我们都可以经歷上帝是可靠的、可信的、恩典都是够用的。

 

当然,有一些「后果」很明显可以看出是来自于某个罪,我们就应当来到上帝的面前悔改、远离恶行;如果找不到痛苦的来源,其实作法也是一样的,我们应当宣告上帝的爱,并且持续的到祂面前悔改。

 

到底能不能分辨或找出痛苦的塬因,并不是最重要的。重要的是,让每一个试炼成为经歷上帝、自我更新、信仰成圣的机会。

 

让我们更贴近上帝

圣经中的约伯就是一个有关「受苦」的极端例子。约伯记1章1节很清楚的说,约伯「完全正直,敬畏神,远离恶事」,他尔后受到的苦难并不是因为他的罪,而是让「拥有上帝本身」这件事,与约伯享有的健康、美满家庭、丰盛财富做出一个比较。

 

而约伯所受的痛苦甚大,大到一个地步,也显出他生命中罪所残留的痕迹。他在尘土和炉灰中悔改,说出那句机动后来许多跟随上帝之人的话──「求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(约伯记42:4-5)

 

基督徒所受的苦难,其中一个意义,是要让世人看见上帝的伟大。而我们的苦难一定会有尽头,那日有平安和荣耀与我们一起。永远不要忘记上帝的属性,祂是信实、慈爱、丰盛与良善。

 

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

 

分享
意见反应