news-details
当基督徒父母,面对不参与教会、有性行为的孩子时,时常会陷入无助、悲伤、恐惧、生气等各样的情绪中,面对这样的状况,约翰.派柏牧师提出8个实用建议。(图/shutterstock)

「约翰.派柏牧师,您好。我和妻子最近才意识到,我们15岁的女儿有性行为。她在基督教家庭长大,作为父母,我们尽力向孩子传递福音,如果她是您的女儿,你会如何处理?」一位伤心欲绝的父亲写道,他有一个叛逆的15岁女儿,不会和家人一起去教会,而且还要面对性方面的种种问题。

以上是读者来函,美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师所主持的渴慕神(Desiring God)网站。当基督徒父母,面对不参与教会、有性行为的孩子时,时常会陷入无助、悲伤、恐惧、生气等各样的情绪中,面对这样的状况,他提出8个实用建议。

 

1.面对悲伤

约翰牧师确信面临这样的状况,他也独自流泪,并和妻子一同哭泣,此时,夫妻需要彼此扶持,度过困难。

 

2.向神倾诉

向神祈求,拥有祂的智慧和恩典,并为女儿可以奇蹟似地悔改祷告,谨记提摩太后书2:25的教导「用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」人能够悔改,是神的恩典。

 

3.依靠神的话语

用经文建立信心,并将盼望带给家人,例如,耶利米书 32:17「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」、以赛亚书41:10「你不要害怕,因为我与你同在…我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」、诗篇103:13「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

 

4.掌握事实,而非传闻

不要听他人以讹传讹关于孩子的谣言,而是了解事实,最好的方法是,亲自听女儿分享:「妳们做了什么?」、「那个男孩是谁?」、「妳如何看待这种关係?」、「对方的父母是谁?」、「妳的感受为何?」

 

5.规划独处的时间

作为一个家长,约翰牧师会规划一个旅行,与女儿独处,这趟旅程中将不会有任何的欺骗,一切都将公开透明,他会与女儿一同面对,这个生命中最重要的议题之一。

 

6.请求代祷

在不分享任何细节的前提下,请身旁两、叁个灵命成熟的朋友,一同祷告。

 

7.传递信息

花时间写一封信给女儿,发自内心写下,并怀着真理、怜悯、…。在与女儿独处的旅程中,找到一个隐私的环境,亲自读给女儿听,同时希望听聆听、了解她内心的想法。

 

8.信息将传递出几个重点:

(1)还不算太晚,妳还有机会被宽恕和洗净。

(2)神能够帮助妳自我控制。

(3)如果男朋友真的爱妳,并且值得信赖,他会保护妳,并在结婚前,再也不会与妳发生性关係,妳可以从这一点,知道他是什么样的人。

(4)性爱在婚姻中是美丽的,在一个永久的约定中,两个灵魂深深地结合,但是在婚姻之外的性行为,就是在玩火,不仅是属灵的塬因,更重要的是出于疾病、怀孕等塬因。

(5)妳还很年轻,拥有强烈的渴望,但是这些慾望,无法良好的引导妳的生命,神赐下父母帮助妳,让妳可以拥有更长远的视野。

(6)妳相信我们吗?

 

最后,和她一起祷告,她对这封信的回应,将会决定家长的下一步的行动。

 

牧师将会写给女儿的一封信:

「我被神託付,在妳年轻时保护妳、帮助妳,使妳能够过喜乐、丰富的生命。我已经成为妳父亲十五年了,很高兴看到神赐予妳健康、美丽、智慧和恩典,每隔一年,我都越来越爱妳。

 

对于妳的性生活,我关心的主要不是名声,那些事情很重要,但是我们最关心的是妳,我希望妳相信我、听听看我的话,因为我比世界上任何男人,都还要更加爱妳,希望妳得到最大的幸福、丰盛的生命,并藉着耶稣基督在神的面前,得到永远的喜乐。

 

目前在这样的情况下,最重要的人不是妳、我、妳的母亲、男朋友,而是耶稣!祂用自己的力量对抗世界,因此受苦而死,不仅是洗净我们的罪,而且是为了阻止我们犯罪。祂以极大的爱心、认真的态度谈到我们的性行为。这不仅是关于过时、教会的观念而已,而是世界上最重要的事情:我们与耶稣基督的关係,以及我们是否将祂视为宝贵、并顺服祂的智慧。

 

耶稣说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们裡头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」(哥林多前书6:18-20)我们知道,祂付出代价,承受可怕的痛苦和死亡,让我们保持圣洁,并且反映出神的荣美。

 

耶稣用重价买回我们,这代表意思是,祂支付赎金,使我们摆脱撒但、罪恶和破坏。这使祂失去生命,并显现出祂有多爱你。耶稣确实为你而死,因此,祂拥有妳,妳属于祂,不属于我、妳的母亲、男朋友或妳自己,妳的肉体和灵魂,都属于耶稣,祂从罪中拯救妳,要使神的恩典、荣耀得以彰显。」

分享
意见反应