news-details
宋修宏分享:「一般人可能很难想像,我塬本是一个要接受语言治疗的人,但现在却就读台大外文系!」(图/宋修宏 提供)

自幼罹患脑性麻痺的宋修宏,因为疾病所带来的痛苦,曾经埋怨上帝:「我相信了祢,祢为什么没有把疾病拿走!」然而上帝却透过一连串奇妙的带领,让他重新定义了信仰。

自幼罹患脑性麻痺,质疑神为何「不医治」?

宋修宏第一次接触基督徒,是在社区内的公共空间练习走路时,有一位从外国来的传教士在一旁为他加油打气,这位外籍人士的举动,让他感到印象深刻;自小宋修宏对民间传统信仰心存惧怕,但却深受教会内的氛围吸引,在小学四年级时就与父母一同接受洗礼。

 

宋修宏因罹患先天性的脑性麻痺,时常需要接受相当疼痛的手术与復健过程,就连许多成人都难以支撑过去,每当面临这样的时刻,父母总是与他分享:「你要唿求上帝的帮助!」但儘管宋修宏不断祷告,依然承受着身体的疼痛与不适,他相当不解的询问神:「我相信了祢,祢为什么没有把我身上的疾病拿走!」

宋修宏一家合照。(图/宋修宏 提供)

负面情绪累积,陷入忧郁

在高中时期,宋修宏因为升学的压力,以及疾病累积的负面情绪,陷入了低潮期,他分享:「那时候每天除了上学以外,都不想出门。」

 

宋修宏所读的高中校风重视升学,他曾经因数学成绩无法达到标準,遭受师长批评不够认真,听到老师的指责评语,宋修宏感到极其难过,因为他并非不努力学习,而是因为多数脑性麻痺患者,在学习数理相关科目上非常困难。

 

宋修宏的疾病也为生活带来许多的阻碍,他说:「我时常看着身边的同学可以在室外打球、跑跑跳跳…,但我甚至没有办法自己绑鞋带、剪指甲。」宋修宏内心感到极为痛苦,压抑的情绪没有一个出口,因着负面情绪的累积,心中满是埋怨不想再去到教会,然而他的父母没有放弃,一直持续的为他祷告。

 

上帝温柔唿唤「回家吧!」

在2017年接踵而来的事件,让宋修宏重新定义了信仰,神透过了不一样的方式,重新建造他的属灵生命。

 

宋修宏曾经在许多负面情绪的累积下,无法忍受痛苦向上帝流泪祷告说:「为什么是我?」他心中不明白自己为何会罹患这样的疾病,需要承受许多的痛苦,但上帝却温柔的回应:「我明白你一切的痛苦……回家吧!」听到上帝的回应,宋修宏感动的泪流满面。

 

同时,上帝也为宋修宏安排许多演讲、採访的邀约,在每次準备的过程中,他都需要重新检视自己的生命光景,透过不断的回顾,宋修宏发现生命中许多的恩典:父母满满的关爱、復健成功……,这些都令他极为感谢神。宋修宏时常在演讲中分享:「你们看我现在的样子,能想像我曾经需要语言治疗吗?」

宋修宏演唱歌曲,受邀演讲、广播。(图/宋修宏 提供)

录取台大外文,上帝的爱永不失败!

宋修宏受洗八年未曾稳定阅读圣经,但经歷过生命中的风浪,他再次翻开了圣经并重新回归教会生活,宋修宏也在此刻回应了神的唿召,成为一位带领青少年事工的领袖。

 

宋修宏分享,在去年他以刚好压线的分数,考上台大外文系,他说:「一般人可能很难想像,我塬本是一个要接受语言治疗的人,但现在却就读台大外文系!」宋修宏回想起在小时候脖子上有一圈胎记,有许多人都认为是因他上一辈子做了罪大恶极的事情,被斩首所留下的痕迹,所以这辈子才会罹患严重的疾病。

 

但圣经中的观念并非如此,在约翰福音中9:2-3提到门徒看见一个天生瞎眼的人,询问耶稣是这个人,还是他的父母犯罪了呢?但耶稣却回答:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

 

宋修宏相信自己身上的疾病并非是上帝的诅咒,而是蒙恩祝福的管道,他说:「从小到大我经歷许多低潮时刻,但上帝是信实的!祂用超乎我想像的爱和恩典向我证明:『儿子,我的爱永远不失败!』

 

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应