news-details
基督作为神的奥祕,乃是神的歷史;神全盘的『故事』都在基督里,并且就是基督。(图/Shutterstock)

歌罗西书二章二节,『要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富的在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥祕,就是基督』。神自己是个奥祕,这指明『神的奥祕』是无法理解且解释不来的事物。但基督是这奥祕的奥祕。意即包罗万有、延展无限的基督作为神的奥祕,是神的解释、说明和彰显(约一1,14)。基督作为神的奥祕,乃是神的歷史;神全盘的『故事』都在基督里,并且就是基督。神的歷史乃是祂在基督里所经过的过程,使祂可以进到我们里面,并使我们得以被带到祂里面;这过程包括成为肉体、人性生活、钉死、復活、升天、得荣和登宝座。

 

一切智慧和知识的宝藏,都藏在那是神的奥祕之包罗万有、延展无限的基督里面(西二3)。智慧与我们的灵有关,知识与我们的心思有关。神是这一切智慧和知识的独一源头(罗十六27)。此处保罗特别指明这一切关于基督与召会之神圣经纶的属灵智慧和知识,都是藏在这位是神奥祕的基督里面。

 

歌罗西书二章九节,『因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面』。基督作为神的奥祕,乃是神格丰满的具体化身。『神格一切的丰满』指整个的神格,完整的神。基督是神格丰满的具体化身,这意思是,叁一神的丰满有形有体的居住在基督里面。这含示基督在祂人性里所穿上的肉身,并且指明神格一切的丰满都居住在这位有属人身体的基督里面。在基督成为肉体以前,神格的丰满乃是居住在作为永远之话的基督里面,但不是有形有体的居住在祂里面(约一1)。从基督成为肉体穿上人的身体以后,神格的丰满就开始有形有体的居住在祂里面,并且居住在祂得荣的身体里(腓叁21),从今时直到永远。

 

歌罗西书二章九节的『丰满』不是指神的丰富,乃是指神丰富的彰显。丰富是一样东西的量,而丰满是一样东西流出来、溢出来,成为那样东西的彰显。神的丰满就是神的丰富满溢出来了,这满溢出来就是神的彰显。神格的丰满就是神格的彰显,也就是神所是的彰显。神格乃是在旧造(宇宙)中并在新造(召会)中得着彰显(一15,18)。

 

神的儿子成为肉体成了一个人,在祂身上有神的丰满,我们从这丰满里都领受了,并且恩上加恩。约翰福音一章十六节里的『恩』不是指丰富的恩,乃是指丰满的恩;丰富的恩是在神里面,而丰满的恩是在基督耶稣里。我们领受的恩典乃是丰满的恩典;自我们得救开始,我们乃是恩上加恩的领受。这可比作滚滚海涛,一波接着一波,绵绵不绝。

 

神格一切的丰满都有形有体的居住在基督里面;作为在基督里的信徒,我们在基督里得了丰满(西二9~10)。十节的『丰满』,塬文含完备,完全意。所有相信基督的人,都已经被摆在基督里,与祂联合并且与祂是一。因着我们与基督是一,我们就有分于祂所完成、所得着、并所达到的一切。凡祂所经过的一切,现今乃是我们的歷史;祂所得着并所达到的一切,乃是我们所承受的基业。结果乃是,祂所是的一切、所有的一切都归我们,祂所经歷的一切也成了我们的歷史(西二11~13,叁1)。这丰满是包罗万有的,因此这丰满为我们成就了一切,完全满足并供应我们,并使我们得了丰满,得以完全并完备。我们需要充分的领悟我们在基督里所有的,并运用信心,好有分于我们在基督里所有的一切(弗叁17)。

 

(文章授权/台北市召会)文章转载台北市召会週讯1114/职事信息/作者/陶国清

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应