news-details
第一浸信会的教堂完好无损,从建筑物透出来的十字架在此时更显出盼望的力量。右图为此次风灾在肯塔基州造成的灾难。(画面来源/影像撷取自taiwannews、Matt Devitt WINK Weather Facebook)

人没有办法预测、无法阻止的灾祸突然发生,上帝的心意是什么?光是死亡人数就已经破百的美国西部龙捲风灾难事件,少数屹立未倒塌的建筑──梅菲尔德第一浸信会的牧师,在接受媒体访问的时候说,他常常告诉教会的会友,信仰生活不在于「任何一个建筑物」,而是其中的人是否「持续寻求神」。那,祂的心意到底是什么?

韦斯.福勒(Wes Fowler)是肯塔基州梅菲尔德小镇第一浸信会(First Baptist Church in Mayfield)的牧师,身处在这个近八成面积全毁的地方,他还是相信上帝的良善。「虽然我还不明白,但上帝一定会在某个时刻使用这个悲剧,化为美好的祝福…

 

《基督教头条新闻网》的专栏作家吉姆.丹尼森( Jim Denison)接续着韦斯.福勒牧师的话,提到世界上没有可以免于生命中的悲剧。从龙捲风灾害到两个多礼拜前发生在墨西哥的移民卡车翻覆事故,动辄都是50、上百人死伤。诗篇10:1经文:「耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?」在这样的时刻,很多人会有这样的疑问。

龙捲风侵袭肯塔基州第一时间的画面,相当恐怖。(画面来源/Matt Devitt WINK Weather Facebook

上帝啊,祢为何站在远处?

诗人问,上帝啊,祢为何站在远处?专栏作家吉姆.丹尼森再次强调,每个人都会在生命中碰到一些悲剧,但上帝在其中从未隐藏。当我们悲伤时,祂与我们一同悲伤(约翰福音11:35),在水火中与我们同行。「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」(以赛亚书43:2)

 

上帝亲近伤心人,祂从未站在远处观看或离开我们身旁。「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗篇34:18)从耶稣道成肉身的那一刻,我们就知道祂是百分之百的人,也是百分之百的神,我们的痛苦和一切的感受祂都知道。这在腓立比书2:6-7裡清楚的说明:「他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形象,成为人的样式。

 

我们很难想像一位拥有至高能力和荣耀的上帝,竟然将自己缩限在人的形体裡。相较之下是如此卑微,耶稣隐藏自己、成为世人眼中渺小与不起眼的存在。「当我与耶稣真实的连结时,我发现这样渺小的体会竟带给我无比的平安和喜乐。」吉姆.丹尼森分享了这种很微妙的感受,虽然看似无能为力,却充满了能力。

龙捲风侵袭肯塔基州,大部分的建筑物都被破坏了。(画面来源/影像撷取自kentuckytoday媒体

坚守我们所承认的指望并不致摇动

卢云神父(Henri Nouwen)也分享过类似的话语,很多人──包含他自己也曾经寻求影响力、权力、成功和受欢迎等代表着顺遂的人生路,然而耶稣的道路是隐藏且渺小又无能为力的。

 

吉姆.丹尼森相信,基督徒在世上的生活要帮助更多人明白卢云神父的体会。我们是否在旷野中听见神的唿喊?「有人声喊着说:『在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道!』」(约翰福音1:23)还有约翰福音3:30宝贵的话:「他必兴旺,我必衰微。

 

若主的道路是幽微隐藏且不容易的,那么我们就应该明白世上的日子本就不需寻求顺遂和富足。这并不表示上帝不愿意让我们享受平安的生活,相反的,我们可以更有信心的相信不论在什么样的景况,我们都可以活出富足和丰盛的生活。

 

关键在我们是否坚守所信的指望。「现在这个时候,我们更要紧紧抓住上帝的话,不要因着环境的变动失去了信心。」吉姆.丹尼森说。

 

也要坚守我们所承认的指望,不致摇动,因为那应许我们的是信实的。──希伯来书10:23

第一浸信会的教堂建筑物是肯塔基州梅菲尔德小镇裡,少数没有被破坏的建筑。(画面来源/影像撷取自kentuckytoday媒体

什么都毁了,上帝的十字架还在

即使在一个房舍全毁的地方,仍然可以看见上帝的十字架。「上帝一定会在某个时刻使用这个悲剧,化为美好的祝福…」梅菲尔德小镇第一浸信会的牧师这样相信,而在这个超过百死的小镇裡,残破的地区仍可以看见十字架的光──这间教会仍然稳稳地站立在社区裡。

 

虽然窗户破了,教堂裡仍有多处受损,这个地方并没有倒塌。「什么都毁了,上帝的十字架还在。」教会会友巴里.福勒(Barry Fowler)这样说。

 

「在风暴当中,只有一个地方能让我们感到平安。当我们坚定的持守信仰,并且把信心交託上耶稣基督裡面时,主的平安会同在。」韦斯.福勒牧师如此相信。

 

精选要闻》

当基督徒名人爆出负面... 该如 两个态

神保守!主日时灯具突坠落,主任牧师一步之差惊险避过 平静带完敬拜:生死

美龙捲风绝望中的神蹟! 生死交关的生还者不住祷告、吹垮教堂中竟有完整

【两分鐘看时事】本週国际代祷!

填问卷参加抽

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新点此加

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应