news-details
当我们试着要与人辩论真理,或是指教别人顺从真理时,先问自己一件事:「我所做的是出于爱吗?」我们需要分辨:究竟是「只是想要说」还是「因为爱对方而说」。(图/Shutterstock)

以弗所书4:15这样说,「唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」圣经要我们效法耶稣的榜样,这样的爱却不是维持表面的和平、避开一切的衝突,而是要以真理彼此造就,为对方的益处着想。特别是当我们身旁的人,确实有一些问题、甚至是需要「被提醒」的时候,说诚实话是很重要的。

耶稣在世上的33年,靠近那些被排斥、被排挤的人,这些人也有许多问题,是罪人、税吏、行淫的妇女。路加福音15:2提到耶稣「接待罪人,又同他们吃饭」。那叁次不认主的彼得、杀害基督徒的恐怖份子保罗,都是这位全能上帝直接说话的对象。而耶稣也爱他们,并且用满有公义和真理的话引导他们,使他们成为初代教会的重要磐石。

 

专栏作家凯瑟琳.赛加斯(Catherine Segars)在Ibelieve网站上分享,基督徒要明白「凭爱心说诚实话」的重要,甚至若不这么做,会是相当危险的。

 

领受完全的爱,传讲完全的真理

凯瑟琳.赛加斯说,上帝是有恩典也有真理的主。约翰福音1:14说的很清楚:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」在耶稣指教我们生命的真道时,祂会先用自己的爱充满我们。

 

当耶稣在井边对那位撒玛利亚妇人说话时,祂做的第一件事并不是指责她犯的罪,而是先让她知道──她所寻求的无法让她满足,但是在耶稣基督裡,有喝了就永远不渴的水。「人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4:14)

 

另外一个故事,当行淫的妇人被抓到耶稣面前,法利赛人藉此要陷害耶稣、好让这名妇女被定罪。这是法利赛人的方式,先用真理定罪一个人;耶稣却不是这样,祂要先让这个人知道──接受上帝的爱与赦免,从此以后就不要再犯罪。

 

主有完全的慈爱和真理,然而祂的真理却不是用来定罪人。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(约翰福音3:17)祂要我们拥有祂的爱,在悔改中得着自由释放。

 

「神就是爱」是圣经给我们最大的启示,当神的爱在我们裡面,我们才可以用祂的真理「有效地」对人的生命说话。

 

如果我们说的「诚实话」没有带着爱,那就像「鸣的锣、响的钹」一般。「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。」(哥林多前书13:2)

 

没有一件事比「被神的爱充满」更重要

爱是用牺牲的代价来衡量的。在我们明白神的真理以前,祂就已经定义爱我们。罗马书5:8说,「唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

当我们试着要与人辩论真理,或是指教别人顺从真理时,先问自己一件事:「我所做的是出于爱吗?」我们需要分辨:「只是想要说」和「因为爱对方所以说」两者有很大的差别。哥林多前书5:12也提醒我们,论断或管教不是我们的责任,但「爱」是我们永远要感到亏欠的事。

 

凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。」(罗马书13:8)爱人是我们要做的第一件事,因为爱引出人心真实的悔改,惟有爱可以让人甘愿接受主的救恩,并且接受祂的真理。

 

你记得上帝是怎么吸引你来到祂面前的吗?是用「律法」还是「爱」?我想答案很明显。若上帝多次用爱吸引我们跟随祂,为什么我们会认为改变一个人生命的关键,是用真理来训斥或直言不讳的尝试指正某个人,还要说服自己「我是为对方好」呢?

 

用真理指正别人并没有错,而真理绝对是基督徒在世上生活重要的法则。但是有一件事比一切更重要,那就是认识神的爱、领受神的爱,在彼此相爱中说诚实话:你是因着「爱对方」而说,而不是因为「受不了」、「再也无法忍受」而说。

 

这并不容易,但求主帮助我们,以爱人为首要,当最好的时机出现,我们可以成为身旁人的提醒与指引。

 

精选要闻》

还有多久才能离开患难? 萧祥修牧师分享抗癌心得:苦难非终点,它能领人进入不同视野

巫毒盛行、西半球最穷、黑暗笼罩—专访海地宣教秘辛:神大光照进,令人兴奋一切都在改变!

忧郁重症烧整车纸钱、花10万消灾遭讥「没拜好」 绝望时听诗歌泪流,全家六口信主

今日报FB社团/每日更新》立刻加

报3.0改版》点此奉

LINE官方帐/每周更新》加入

LINE社群/每日此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应