news-details
安妮.葛理翰(上左)、吉米.艾文思牧师(上右)、大卫.耶利米牧师(下图左)、神学家约翰.派柏牧师(下图中)、迈克尔・布朗(下图右)。(图/各牧养教会网站及脸书)

新冠肺炎引起全球性对末日的惶恐,类似的问题不断被提出:「末日快到了吗?」「为什么上帝容许新冠肺炎攻击我们?」近日有许多基督教领袖于社群媒体上分享自己的看见。「民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震…」(太24:7)那日将到了吗?

基督教头条新闻网报导了基督徒作家麦可福斯特(Michael Foust)整理了五位基督徒领袖,对于这次新冠病毒与末世之间关联性的观点,其中有些是牧者和神学家,也有圣经学者和知名作者。盼望藉此在神让人猜不透的作为中,思索祂可能要对我们说的话。

 

1. 圣经学者大卫.耶利米博士:

「不是暗示末日到来,却暗示了今生的日子应如何。」

 

大卫.耶利米博士(David Jeremiah)是圣影山社区教会(Shadow Mountain Community Church)的牧师,他在3月底分享了一篇名为「新冠肺炎是否为圣经预言」的信息。

 

「让我们面对这件事情吧,整个疫情的流行非常类似于我们在圣经所读到的。或者这样说好了,这根本是前所未见最像末日的一件事。」马太福音提到,战争、飢荒和地震都是灾难的起头,若从这段描述来看,新冠肺炎不完全符合(not perfectly qualify)作为一个末日预言性徵兆该有的条件。「然而,这个病毒确实是末日计画中的其中一块拼图…,这真实的提醒我们末日到来的这些记号是存在的、会发生的。」

 

「儘管这不是暗示末日到来,却暗示了今生的日子应如何。」新冠肺炎激起基督徒和非信徒再一次思考:生命的不确定性、世界上找不到的盼望、只有从耶稣能得到的满足、世界对救恩的迫切性…显出生命在病毒面前如此脆弱,唯有神的旨意坚稳可信。

 

2. 佈道家葛理翰次女安妮.葛理翰:

「主说祂与我们同在,直到世界的末了。」

 

时不时出现在电视萤幕前和各大教会讲台分享信息的安妮.葛理翰(Anne Graham)也谈到:「比起新冠肺炎会带来的惨重疫情,我更担心新冠肺炎造成的惶恐。」

 

「耶稣提醒基督徒在末世会有瘟疫爆发…我们有过SARS、猪流感、禽流感、MERS,现在则是新冠肺炎。如果这真的代表我们更靠近末世,恐惧是合理的反应吗?」这个时候是抬头往上看的时候!求神让我们看见「祂是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时都可得到的帮助」。

 

她说,这是更多为自己、家庭和列国祷告的时候,「让我们放下心头的焦虑,告诉其他人在风暴中有平安、对明日仍有盼望是可能的!」主说祂与我们同在,直到世界的末了。

 

3. 作家吉米.艾文思牧师:

「如果你一听到末世就害怕,代表你还不明白末世的意义。」

 

德州南湖Gateway教会的牧师和作家吉米.艾文思(Jimmy Evans)则这样说:「如果你一听到末世就害怕,代表你还不明白末世的意义,又或者你过去所听到是错的。」恐惧是因着未知,而这正是上帝给我们徵兆的缘故,事先让我们知道有一些事情会发生。

 

马太福音24章说战争、饥荒和地震是灾难的起头,吉米.艾文思认为此刻仅是「起头」而已,还没进到启示录所讲的大灾难期。「我认为从以色列復国的1948年开始,我们就一直在这个起头裡。人们经歷了这些事:飢荒、地震、各种天灾人祸和疾病…是灾难的起头。」

 

「世界是否快要结束」并不重要,因为眼前的一切都会过去,唯有与主同在的日子能存到永恆。

 

4. 神学家约翰.派柏牧师:

「此刻,众人要领受上帝雷鸣般的讯息:悔改吧!」

 

神学家约翰.派柏牧师(John Piper)说,上帝绝对知道新冠肺炎的开始和结束,在祂的旨意裡没有「失控」两个字。「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」(诗篇33:11)

 

约伯记中的约伯说:「我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。」(约伯记42:2)问题不在耶稣是否看顾、阻止、引导或掌管一切的灾难,祂自始至终是「是的」,问题是我们如何理解这一切?「所有的自然灾难-无论是洪水、飢荒、蝗虫、海啸或疾病,都是上帝审判中怜悯的雷声,唿唤全地的百姓悔改并让他们的生命与主的恩典靠近、认识荣耀的上帝。」

 

在这样的时刻,耶稣要世界的人放下塬本熟悉的生活方式和心中的自大自傲,聆听一个讯息:「悔改!」

 

5. 基督徒作家迈克尔・布朗(Michael Brown)

「...是为要显出神的作为来。」

 

基督徒作家、同时也是基督教节目《在火线上》(The Line On Fire)主持人的迈克尔・布朗(Michael Brown),他认为这个病毒确实是人们更靠近福音的契机,「我听了很多末世预言的观点,还有很多世俗主义者的想法...我觉得重要的要去思考,上帝想要在这样的疫情之灾中做什么?」

 

约翰福音9章有一位瞎眼的人,有人问耶稣这人看不见是因为父母犯罪吗?耶稣回答不是,「是要在他身上显出神的作为来。」这个瞎眼的人有一个神圣的机会,能被创造天地的主恢復和医治。

 

「如今也是一样,我相信上帝希望我们抓住歷史上这个宝贵的时刻,生命中汲汲营营的事情可以在这么短的时刻就化为乌有。」因为新冠肺炎,许多人的餐桌重新有了祷告的声音。让灾难成为得赎的时刻吧!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!

Telegram下载+中文化教学》

神迫切想成就,早已为你预备好的胜利时刻!刘彤牧师:从叁方面善用这段特殊时期

「像在水裡强行唿吸!」英国牧师用影片纪录染疫至康復出院过程:耶稣是我的医治者

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应