news-details
(图/Shutterstock)

人生并非总是顺遂,甚至会有莫名而来的「苦难」发生。面对眼前的痛苦,神要使我们学习什么?Crosswalk专栏作家珍妮佛.希伦(Jennifer Heeren)分享,〈约伯记〉中值得我们学习的五大重点。

「忍耐」是门必学功课

圣经中的约伯,是一位受苦却从未离开神的人。苦难没来由地向他袭来,令约伯感到沮丧,他却仍然保持耐心,脸面向上帝

 

当时,约伯失去了健康、财富和所有的孩子,甚至朋友也开始质疑他是否犯了得罪神的事。

 

约伯疑惑、不解,儘管面对撕心裂肺的痛苦,他仍说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!」(约伯记1:21)

 

「耐心」,是所有人都当操练的「品格」。

 

圣经说「爱是恆久忍耐」(哥林多前书13:4)、「那落在好土裡的,就是人听了道,持守在诚实善良的心裡,并且忍耐着结实」(路加福音8:15)

 

神给予人「承受艰难、困难、考验」的能力,「忍耐的果子」是我们终身都需操练和学习的。

 

「灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。—加拉太书5:22-23

(图/Shutterstock)

约伯的忍耐

那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯、大有慈悲。—雅各书5:11

 

雅各透过约伯的故事,鼓励当时的信徒,要拥有极大的耐心和毅力,即使在巨大压力、痛苦下,要依然坚定在主裡。

 

西元44到49年间,当时许多基督徒都遭迫害。雅各明白,这时候培养「忍耐」的生命,是极为重要的事。如同约伯一样,当时的信徒并没有做出应当受苦的事,但不论如何,都必须为主忍耐到底。

 

无论我们生命经歷什么样的事情,只当继续敬拜神。在圣灵的帮助下,我们必有能力可以效法约伯的忍耐。

(图/Shutterstock)

约伯经歷了什么?

约伯是个正直的人,他远离恶事,神也喜悦他。但撒但认为约伯能如此,都是因其富裕。撒但欲摧毁约伯所拥有的,使他远离神,神也允许撒但试探约伯。

 

之后,约伯的农场被盗、工人被杀、孩子在一场暴风中,被倒塌的房屋压死。约伯听闻后,站起并撕裂外袍,剃了头。

 

但是,他的悲伤没有使其犯罪,反倒,约伯趴在地上「敬拜神」,他说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!」(约伯记1:21)

 

而后,撒但又将约伯的健康夺走,使其从头到脚都长毒疮。约伯的妻子也嘲笑他的正直,叫他离弃神。但约伯回应妻子:「难道我们从神手裡得福,不也受祸吗?」(约伯记2:10)

 

约伯的3个朋友听见这起悲剧,前来探访他,但朋友们都不断暗示约伯,他一定做错了什么,才导致这些苦难发生。

 

约伯指责朋友,他们并没有经歷自己承受的一切。约伯对朋友感到失望,但是他记得,唯有在神裡面,才能找到「真智慧」。

 

约伯记80%以上的内容,是记载到朋友们给约伯的「糟糕建议」,他们试着提醒约伯,上帝的力量和伟大,却没有效法「神的怜悯」。

 

于是,约伯去找神,求神挪开祂沉重的手。约伯问神,自己究竟做错了甚么?为什么神背弃了他?

 

约伯哀嘆人的脆弱,为什么会发生苦难?为什么痛苦无可避免?为什么恶人兴盛,善人却受罚?……并希望恢復力量和希望。

 

神的回应

最后,神回答、并总结了他和朋友之间的长期争论。神说,他们是谁,能质疑祂的智慧与行动?神问,在祂创造世界已先,他们存在吗?他们能够理解创世的所有奥秘吗?

 

最后神对约伯说:「强辩的岂可与全能者争论吗?与神辩驳的可以回答这些吧!」(约伯记40:1)

 

约伯回答神:「我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(约伯记40:2)

 

经过这些过程,神喜悦约伯的「谦卑和忍耐」,最后祂转向约伯的朋友、并责备他们,因为他们没有正确地谈论上帝。

 

约伯的3个朋友,需为自身态度及对神的误解而悔改,并请约伯为他们祷告。约伯在他所经歷的一切中、对朋友们展现的耐心,表明其品格和正直内心

 

最后,约伯所失去的,神用「两倍」祝福他,并且,约伯又活了140年,过着充实生活后离世。

(图/Shutterstock)

约伯的故事提醒我们什么?

一、 每个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀

即使我们的「行为」无罪,「心」依然犯了「悖逆神」的罪。每个人都不是完美的,总是想找寻自己的方式解决问题,试图证明自己是对的——这是一种「骄傲」。

 

二、 不要将自己的经歷与他人作比较

我们常倾向将自己的行为与他人进行比较,并从中得出结论。然而,我们不能明白对方所经歷的,也不能透彻神的旨意。

 

叁、 不要纠结于「为什么」的问题上

一直纠结于「为什么」,会让人陷入困境,而无法承受处境。「为什么」这个问题对我们来说,并没有多大好处。

 

当我们遭遇苦难时,可直接向神祷告:「父神,我现在该怎么办?」寻求神的怜悯与圣灵的带领,思考自己能从中操练并结出甚么生命果子。

 

四、 帮助朋友时要有怜悯的心

有时我们与人谈论他们的问题时,会落入一种辩论正义与平反的态度。然而,每个人遇见困难时,都需要他人的「怜悯」。

 

当然,我们需提醒他人关于神的伟大,但也要记得,神是充满慈爱、怜悯的,我们当学习用神的爱,去关心正在受苦的朋友。

 

五、 保持耐心与谦卑

当我们不明白神的作为时,最好的方式就是低下头。神会用祂的恩典、智慧和怜悯,与我们同在。

 

即便我们的生活虔敬,苦难依然可能来到。但我们能选择如何应对逆境、失望和挫折。当我们学习仰望神,祂会带领我们面对眼前的苦难,并操练我们的耐心。

 

神透过任何一切,使我们的「信心」成长,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗马书8:28)。

 

人生会经歷风浪,但是当神在其中时,这一切便总是「好的」!

(图/Shutterstock)

分享
意见反应