news-details
(图/基督之家YT截图)

「如果你觉得婚姻是恋爱的坟墓,那是因为你不会谈恋爱。」因此,学习此叁步骤,相当重要:

婚姻并非恋爱的坟墓,但如何预备自己谈一场恋爱?寇绍恩在主日证道上,传讲「预备自己谈一场恋爱」的秘诀。

 

他强调,基督徒要做的第一件事就是「祷告」,将婚姻主权交在神手中,并相信祂的的旨意成全;再者,婚姻家庭的议题与社会共存,教会须学习如何与社会对话,因为仍有许多人不相信圣经教导的属灵塬则,也不认识上帝设立婚姻与订规背后的心意与祝福。

 

「我们更应该做的,比法案、专业讨论更重要的是『榜样』,甚至是基督徒能否活出让人羡慕的婚姻。」专业讨论不是每位基督徒都有办法参与,但如何靠着恩典活出属灵塬则,活出让人称羡的婚姻与家庭,是每位基督徒的共同使命。

 

恋爱是为了走向婚姻

「恋爱是为了走向神所设立的婚姻。」寇绍恩说,谈恋爱与婚姻都不是「一个人」的事,更不能从「我的喜欢」出发,因为谈恋爱是一个预备、寻求,走向婚姻的过程。

 

在他辅导寻求婚姻的男女时都会先问男方:「你喜欢对方什么?」却常发生双方认知不一致的状况。「他(她)怎么是这样的一个人啊?」许多人(包括基督徒)婚后才发现另一半彷彿变成另一个人,但其实对方从来没有变,只是自己搞错了;换句话说,谈很久的恋爱,另一半也不见得是自己心目中的理想对象。

 

「如果你觉得婚姻是恋爱的坟墓,那是因为你不会谈恋爱。」因此,学习此叁步骤,相当重要:

第一步:预备自己

1.认识自己-我到底是什么样的人

不只是谈恋爱时要认识自己,在职场、小组等任何一个环境中,都要看见自己的价值。寇绍恩以创世记1章27节解释,上帝造人时,已放入从神来的特质,因此并非外貌、财富等外在事物,而是「上帝创造的美好形象」才能成为自我价值。

 

他分享,身为家中老幺、上面的哥哥姊姊各各优秀,因此自己从小不喜欢被比较,直到20岁认识上帝,他的生命经歷极大转变──神改变了他看自己的眼光,明白「自己是照上帝形象所造」,并且,这件事不会随着世界而改变。

 

2.接受自己-靠着恩典接受自己

《圣经》雅歌描述所罗门王爱上了一个放牧女孩的故事。若以先天条件来说,一个女孩长期曝晒在太阳下,皮肤黝黑,但她认识自己、接受自己的优缺点。

 

「耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。」雅歌1:5

 

「一个人不能认识自己,其实很难去认识他人。」一个人一生中与自己相处的时间最久,如果不认识自己,何以期待谈恋爱2年,就非常了解另一半?因此,先认识自己是神所造,并接受自己的特质,靠着恩典活出优势。

 

第二步:认识对方

「谈恋爱或婚姻只是想『订做一个他(她)』?」这是时下流行的客製化概念,却忽略另一半不是自己的产品,没有人可以改变另一个人,改变人是神的工作。

 

「结婚前张大眼睛,结婚后瞇起眼睛。」寇绍恩说,明白改变另一半是神的工作后,也要明白「爱是包容与接纳」,并有「概括承受」对方一切的準备。

 

可以如何认识对方?他建议如下:

1. 在群体里观察对方
2. 在阳光下死守圣洁
3. 在属灵遮盖中

 

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就于你们无益了。(希伯来书13:17)

 

第叁步:明白神的旨意

谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。(诗篇25:12)

 

寇绍恩分享,敬畏神的意思就是「上帝,我该不该做这件事?你说了算。」而不是「上帝,你的意见我参考。」很多时候,我们常拿上帝背书,明明是自己决定,却要上帝负责。

 

因此,明白神的旨意,最重要的就是「交出自己决定的主权」,让神亲自动工。如此,婚姻绝不会成为恋爱的坟墓。

 

(影片来源/基督之家)

 

分享
意见反应