news-details
廖文华牧师分享圣经中的平凡人,因为经歷了圣灵而成为不平凡的人。(图/台北真道教会 提供)

台北真道教会主任牧师廖文华分享5个圣经中的「平凡人」,因为经歷了圣灵,人生从Zero(零)变为Hero(英雄),默默无闻的人因此在歷史上成为不平凡的人。

第一个人物:伊利莎白

第二个人物:撒迦利亚

这两位是夫妻,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指谪的(参路加福音1:6)。他们唯一的遗憾就是年纪老迈,没有孩子,但后来上帝施恩,赐给他们一个儿子(也就是后来的施洗约翰)。当天使向撒迦利亚报告这个好消息时,天使提到「...,因为你的祈祷已经被听见了。...」(参路加福音1:13)这裡的「祈祷」在塬文裡是「恳求」的意思,因此我们知道,撒迦利亚曾在神面前迫切哀求。

 

但奇怪的是,撒迦利亚听到这个好消息非但不觉得高兴,反而还说「我怎么知道这是真的?我们夫妻都老了。」(参路加福音1:18)撒迦利亚的反应显露出,虽然他还是爱神、服事神,但在他生命的底层存有灰心和沮丧。或许他为别人祷告时很多事都成就了,可是当他为自己的事祷告时,却一直没有突破,他裡面其实存在着信心危机

 

而伊利莎白则是因为一直没能怀孕生子,而活在羞耻裡(参路加福音1:24-25)。夫妻俩的生命,都有遗憾、失望、羞耻等负面情绪;幸好,圣灵造访了他们,完全改变他们的人生。

 

被圣灵充满后获得的「神奇能力」

当马利亚去找伊利莎白时,伊利莎白一听到马利亚的声音就被圣灵充满,并说了路加福音1:42-45的话。从伊利莎白这段经歷,我们可以知道当人被圣灵充满时,会有二个神奇的能力:

神奇能力(一)认出神:我们很需要认出神的时间、神的工作、神的手,才能在各样事上不至偏离。

神奇能力(二)认出人:我们需要圣灵的洞察力,认出神在一个人身上的拣选、恩宠。例如,在商业的交易上能认出可以合伙、投资、做生意、信任的对象。

 

而撒迦利亚被圣灵充满后的神奇能力则是:

 

神奇能力(叁)认出孩子的唿召命定,并成全他(参路加福音1:76-77):撒迦利亚和妻子知道,他们的孩子要成为「为主披荆斩棘、开路的先锋」,因此让他在旷野生活,接受磨练及塑造。

 

若是我们,我们能不能捨得让孩子「心灵健壮」地住在旷野(参路加福音1:80a),受苦、受磨练,成全他的唿召与命定?同样的,当我们知道自己的唿召命定,是否也能选择「心灵健壮」地住在旷野,住在你应该去承受的困难、挑战当中,一直到神提升你,让你公开显明的日子(参路加福音1:80)?

 

第叁个人物:西面

西面跟圣灵有很亲近的关係,在路加福音2:25-27连续提到叁次他和圣灵的关係。这个迟暮老人因圣灵充满而得到什么能力呢?

 

神奇能力(四)得到一生最大的盼望、安慰(参路加福音2:28-33):西面看到以色列的救主后,心满意足、人生没有遗憾。有没有什么画面是可以让你觉得这一生没有白活,可以毫无遗憾的离开世界?这个画面可以提醒我们人生中重要的是什么,生命的优先顺序会重新调整

 

神奇能力(五)在对的时间、去对的地方、遇见对的人:西面就在圣灵的感动下在那个时间走进圣殿,看见他一生最大的盼望(参路加福音2:25-27)。

 

第四个人物:司提反

神奇能力(六)无法挡的说话:司提反用圣灵和智慧讲话,人们无法抵挡(参使徒行传6:10)。因此,当我们被圣灵充满后,所说的话都充满影响力,不管在何事上(报告、比稿、比案、面试...),都得主事者的青睐。

 

神奇能力(七)无惧:即使被愤怒的人群包围,司提反的心情仍然能保持平静(参使徒行传7:54-55)。因此,当我们被别人批评、论断、误解、攻击、羞辱,整个环境气氛非常紧张的时候,却可以因着圣灵充满,而使我们的心处在「无惧」的裡面,感受到神的同在。

 

第五个人物:腓力

神奇能力(八)充满神蹟大能的佈道(参使徒行传8:5-8):腓力传福音时,人们「听见」他传的道、「看见」他所行的神蹟。传福音不只是用智慧和委婉的言语,更是要运行在圣灵的大能当中,以至于我们一祷告就使人病得医治、赶鬼、身心灵得到极大的喜乐...,有神蹟奇事证明我们所传的道

 

神奇能力(九)成就超越自己能力的事(参使徒行传8:29-31):圣灵叫腓力追上马车,传福音给马车裡的人。但,马的时速约50-70公里,而人目前最快只有45公里,因此,腓力做成了一件超越人体极限的事情。当圣灵充满在我们身上时,我们可以做成本来能力所不及的事情。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

胜过忧虑! 学习大卫献上感恩的五个方式

车祸夺走挚友、迷失人生方向 「芝麻龙眼」陈艾玲:撒但要我们放弃,但神说凡事都可能

武林茶房》林鸿信牧师提传承叁要点 周神助牧师:合一的累积,带来权柄、增长和神蹟

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应