news-details
张秉聪牧师在「领受圣灵奇妙的恩赐」特会中提醒,要将客观真理转变成主观领受的话,需要藉着圣灵的帮助。(图/吕姿蓉牧师 提供)

为什么圣经上写的每个字都看得懂,但连起来却看不懂?或觉得跟我无关,没有特别的感动?张秉聪牧师讲解「神的话语」的两个层面:logos和rhema,帮助我们更能理解神的话语,使白纸黑字转换成「神对我们个人所说的话」!

一、「神的话语」的两个层面

圣灵的工作之一,是引导,使人进入、明白真理。张秉聪牧师进一步说明,希腊文中「神的话语」有两个字:logos和rhema。

 

1. logos

张秉聪牧师整理出全本新约圣经,「logos」出现330次,例如以下经文中的「道」即是logos,代表一种讲论、论说。

 

「使你知道所学之道都是确实的。」(路加福音1:4 )

「凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心裡的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心裡没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘裡的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有叁十倍的。」(马太福音13:19-23)  

 

2. rhema

张秉聪牧师整理全本新约圣经中,「rhema」使用了68次。「rhe」是「涌出来」的意思,彷彿泉源涌出,产生果效、影响力。以下底线处,是塬文使用rhema的字:

 

「惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。」(彼得前书1:25)

「耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(马太福音4:4)

「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约翰福音6:63)

「神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。」(约翰福音3:34)

「因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」(路加福音1:37)  


 

二、logos和rhema的功能差异

张秉聪牧师说明,圣经所写的话语是「神的话」,我们要珍惜圣经,但不代表「圣经本身」有神力,就如使徒行传19:13-16记载,有人擅自称主耶稣的名赶鬼失败。

 

Logos是白纸黑字、客观记载神的话;但耶稣撒种用撒种比喻,不是每个听道的人都能因此茁壮、结出果实。我们必须让圣经上写的字,成为神个别对我们说的话、产生功用,也就是rhema。将客观真理转变成主观领受的话,需要藉着圣灵的帮助

 

没有logos就不会产生rhema,但有logos不代表会有rhema,若家中放着一本圣经,但没翻开读也没有用处。Logos和rhema二者不是重要性的差别,而是功用不同

 

哥林多前书1:21说,「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。」保罗受了很好的logos的教育,但在尚未遇见耶稣,经歷重生、圣灵同在前,圣经的内容对他的生命没有帮助,他反而去攻击、杀害基督徒。保罗亲身在圣灵裡,经歷完全不一样的生命。

 

耶稣在约翰福音第5章中指出,圣经是为了把人引到他面前;若人没有这么做,则光研读logos的文字是没有果效的。

 

哥林多前书2:10提到,「只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」这裡主要谈的是「福音」,经文中的「显明」是启示、打开;耶稣撒下种子,因着我们不同的渴慕的心,可能得着不同的结果。

 

圣灵是圣经的塬作者,我们听一样的道、读一样的圣经,然而真正领受的多寡,则在于我们的态度和圣灵的帮助。保罗前半生努力想明白真理,却无法达到甚至走偏,但藉着圣灵得着翻转。

10月26日嘉义联祷会假嘉义东门长老教会主堂,举办今年度第叁次「圣灵末世的工作与教会的更新」系列讲座,讲员是台北真道教会顾问牧师张秉聪牧师,这次的主题是「领受圣灵奇妙的恩赐」,有165位牧者、教会领袖报名。(图/吕姿蓉牧师 提供)

叁、 rhema的定义及特色

1.不是字面、表面的意思

路加福音9:45说,「他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。」耶稣所讲的话,门徒听不太懂。

 

2.不是从人而来的

哥林多后书12:4说,「他被提到乐园里,听见隐祕的言语,是人不可说的。」张秉聪牧师讲解,圣经中有些层面不是「人」能说的,乃需藉着圣灵向我们显明;即使受过最顶尖的神学教导也无法明白,所以保罗被提到叁重天,神亲自教导他。

 

3.是圣灵对个人的指教

「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了〔或译:不能领会〕。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白〔塬文是进入〕一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音16:12-13)

 

约翰一书2:27说,「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。」从logos带出rhema、人的智慧逻辑难以明白的道理。

 

4.是从人裡头涌流出来的

约翰福音7:38记载,「信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」张秉聪牧师举例,牧师讲道前,要先用理性认真预备信息,但圣灵比我们更知道会众的需要,所以除了要自己充分预备,也要随时留意圣灵有没有不一样的带领。

 

就像保罗规划好宣教路线,但圣灵无所不知,当马其顿人民出乎保罗预期地产生强烈的渴慕时,圣灵便要保罗改变路线。因此圣灵的带领,与人的理性规划,是不衝突的。

 

张秉聪牧师鼓励,平常认真把神的话(logos)藏在心中,持续读神的话,等时候到了,出于神的话没有一句不带能力;当圣灵带出那句经文,能够帮助我们度过困难。求圣灵帮助我们,不只将圣经视为条文,更需要会意;每逢读经,要很认真地依靠圣灵。

 

若整本圣经、Logos是食材,则需要圣灵的火,将其烹调成为我们的餐点、食物,也就是rhema。所以张秉聪牧师鼓励大家除了听讲道,自己也要去追求、训练。牧师不可能随时在旁边解惑,但圣灵时时刻刻同在,会提醒、重新帮助我们活出神的logos。

若整本圣经是食材,我们还需要圣灵的火,将其烹调成为我们的餐点、食物。(图/Shutterstock)

例证

以利亚关注整个国家人民的属灵状态,出于对神国的关心,以利亚勇敢用神的话(logos)对着亚哈王宣告。神透过以利亚带出神的话、做出超自然的大事,使百姓悔改

 

但以理被掳到异国,经歷好几个不同朝代仍屹立不摇,因为神要透过他成就事情。但以理坚信耶利米先知写下的logos:被掳的以色列人当70年期满便要归回。他拿着这段话在神面前祷告,成为rhema,产生了果效。

 

马可福音14:27说,「耶稣对他们说:你们都要跌倒了,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。」耶稣引用圣经的预言,警醒门徒,但门徒将这段话当作logos,彼得认为自己不可能跌倒。直到马可福音14:72提及「立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:鸡叫两遍以先,你要叁次不认我。思想起来,就哭了。」

 

若对神的话的认知只停留于logos,人容易因为骄傲而否定神的话;耶稣首次清楚地提醒彼得时,他听不进去,但后来圣灵让彼得想起这句话rhema时,彼得就哭了,代表他的自我认知及悔改。

 

「耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话(logos)说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」(路加福音24:44-45)

 

上述经文的背景是两位知识丰富的门徒,正灰心地走着下坡;他们不相信耶稣復活,属灵光景非常失望。两人谈论着logos,他们知道客观发生的事实,也很会谈,但并没有对生命带来真正的帮助,因为他们仍愁烦,可见头脑的知道跟真正的喜乐不同。当耶稣开了他们的心窍,他们又喜乐地跑回耶路撒冷。当我们被主激励,可以做出很多摆上;我们需要藉着圣灵,求神开启我们的眼界

 

最后张秉聪牧师分享自身见证,他从小在基督教学校念了11年的书,但内心感到厌烦;直到国二有位实习老师,在课堂上讲圣经故事,塬本他也很反感,但那天老师讲的两段经文深深打动他,至今都记得。圣灵开始在他心中动工,他自动自发悔改,从不再讲脏话做起,然后又买回一本圣经阅读,并主动到教会要求受洗。从前他知道受洗这个「仪式」,但重生后则是一种生命的渴慕。

 

张秉聪牧师总结,当我们读圣经遇到不懂的地方,可以问人、看参考书、网路影音教学等,这些方法都很好,但我们也可以学习直接请教圣灵。也许前者较快速,要在神面前好好读经祷告很花时间,但有时候得到的话语,却能影响一生,这和询问别人立刻获得解答,对自己所产生的衝击很不一样。所以要常常与神亲近,让圣灵直接对我们说话,使我们豁然开朗、灵裡满足。

分享
意见反应