news-details
(图/shutterstock)

你如何使用地上的钱财呢?主耶稣告诉我们,虽然今世的财富算不得什么—「最小的事」,但它是一个「试金石」;未来永恆的归宿和我们如何善用地上的财富有密切的关係…

真正聪明的人懂得为永生作预备

主耶稣要透过这个比喻教导我们什么真理?

「我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

 

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财託付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?」(路加福音16:9-12)

 

这也是一段很难明白的话,要明白这段话有两个关键:第一是有关「不义的钱财」的翻译,《现代中文译本》翻译成「现世的金钱」,《当代圣经》翻译成「今世的钱财」。

 

今世的特徵就是不义,因为全世界都卧在那恶者手下(约翰一书5:19)。所以「不义的钱财」就是指地上的财富,是与天上的财富相对的。

 

耶稣在此教导我们,我们要懂得用地上的财富去结交朋友,而这些朋友会在有一天我们不能再管理地上的财富时,帮助我们进入上帝永恆的国度中。

 

什么样的朋友可以帮助我们进入上帝永恆的国度中呢?就比喻的内容来看,应该是指帮助穷人及受压榨的人;但「朋友」也可能指上帝,意思就是要好好的使用地上的财富,来赢得上帝作我们的朋友。当然这两个解释是可以融合的,因为「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。」(箴言19:17)

 

要明白这段话的第二个关键是,明白「永存的帐幕」、「真实的钱财」、「自己的东西」这叁个不同的名词,其实意思是一样的,指的就是「永生」!主耶稣告诉我们,人生最重要的事,就是要懂得为自己的永生作预备。

 

我们每一个人都是上帝的管家,有一天我们都要在上帝面前交帐,意思是我们在地上的生命总有结束的一天,那时我们必须把上帝给我们的金钱、时间、健康、智慧、才能、家庭、人际关係网络…交还给上帝;

 

但是接下来我们会去那裡就非常重要,我们是会进入上帝永恆的国度,享受我们的主人-上帝所为我们预备的欢喜快乐?还是在上帝的国度以外,在永恆的黑暗中哀哭切齿呢?

 

而我们在永恆的归宿和我们如何使用地上的财富有密切的关係。

 

主耶稣告诉我们,虽然今世的财富算不得什么—「最小的事」,但它是一个「试金石」,如果我们能照着上帝的意思忠心管理,那就配得「真实的钱财」和「属自己的东西」。

 

「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(马太福音6:21)所以主耶稣在此向门徒,也是向你、向我发出一个挑战:「一个僕人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。」(路加福音16:13)

 

「玛门」代表一切形式的财富。没有一个僕人能够全心全意的同时服侍两个主人,在属灵的领域上更是不可能,因为上帝和玛门对人的要求是完全相反的。

 

作上帝的僕人,是要捨己并以荣神益人为大前提;作金钱的奴僕,却是坚持自己的利益。当上帝的旨意与获取更多的金钱利益二者发生衝突时,我们会作什么选择呢?如果我们选择宁可损失一些金钱也要遵行上帝的旨意,那上帝是我们的主。如果我们选择获取自己的利益优先,那么玛门是我们的主。

 

「遵行上帝的旨意」和「获取金钱利益」两者一定会衝突吗?

答案是「不一定」和「一定」。这样的答案是不是很奇怪?就个别事件而言,「遵行上帝的旨意」和「获取金钱利益」不一定会衝突;

 

如果一定会衝突,那么每个基督徒就都是穷光蛋,圣经也不应该出现一些有钱人,如约伯、亚伯拉罕,今天也不可能有什么基督徒的企业家。

 

就整体而言,「遵行上帝的旨意」和「获取金钱利益」一定会有衝突的机会,每隔一段时间,你就会面对「遵行上帝的旨意」和「获取金钱利益」二者不可得兼的处境。在有衝突的处境中,你的选择就显明你是谁的僕人。

 

主耶稣说:当你选择看重遵行上帝的旨意胜于追求金钱利益时,你就是一个真正聪明的管家,因为你的眼光看得够长远,你已经为永生作好了充足的预备。

 

亲爱的弟兄姐妹,你过去的抉择显明你是一个真正聪明的管家吗?今天听完了主耶稣这个有关不义管家的比喻所告诉我们的真哩,你现在的决定和準备採取行动是什么呢?

 

祷告

亲爱的天父上帝,我们感谢祢提醒我们,要做一个聪明的管家。求主帮助我们懂得用世界的财富去结交朋友、去带领世人来认识祢,好叫我们因着在小事上忠心,祢就把更大的是託付给我们管理。我们这样的祷告,是奉主耶基督宝贵的圣名求,阿们!

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应