news-details
巴刻牧师以93岁高龄于温哥华逝世,他被公认为20世纪最有影响力的神学推广者之一。(照片来源/thegospelcoalition.org)

2020年7月17日,被誉为20世纪最伟大神学家与神学推广者之一的巴刻牧师(James Innell Packer,J. I. Packer),在温哥华以93岁高龄安息主怀。直到最后的日子,巴刻牧师仍保持一贯的幽默、经常涌上心头的感恩,以及从18岁在牛津大学院际基督徒联盟决定奉献主的那一天开始,从未停止过的祷告生活。

在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。-诗篇116:15

 

一场意外领他走上文字事奉的路

巴刻牧师出生在英国一个名叫唐宁(Twyning)的村庄,父亲在铁路局工作,全家在圣公会当地教区的教堂聚会。他在7岁时被一辆麵包车撞上,导致头部严重受伤。无法到户外跑跳,只能在家读书的他开始产生对阅读的热情,11岁收到一台打字机,成为他一生的乐趣与钟爱。

 

20岁申请到牛津大学奖学金,并在入校前两年、18岁的时候,因着牛津大学院际基督徒联盟(OICCU)确立了奉献一生服事主的决定。巴刻本来觉得牧师的讲道很无聊,然而当牧师谈起「什么才是真正的基督徒」的话题,巴刻惊觉自己根本不了解基督。当他决志回应主时,那个地点与循道卫理宗共同创始人威特腓(George Whitefield)蒙召的地方相当近。

 

他勤读基督徒大文豪鲁益师的文章,也曾经好几年的时间坐在西敏寺教堂(Westminster Abbey)裡,听福音派运动领袖钟马田牧师(Martyn Lloyd-Jones)讲道。这些都深深影响他的神学观。

 

巴刻在27岁被按立为牧师,30岁写了一篇文章批评当时的凯锡克神学(Keswick theology,主张基督徒的生命应当被圣灵充满),也在同个时期出版了第一本书《基要主义与上帝的话》。多年以后成为福音季刊(Evangelical Quarterly)的编辑,巴刻牧师在47岁那年将他一路以来的信仰随笔撰写成其最知名的着作《认识神》(Knowing God)。这本书光在北美就狂销一百多万本,直至今日仍受许多信徒喜爱。

 

巴刻牧师的着作相当多,他是Christianity Today的专栏作者与执行编辑,也是英文标準版圣经(ESV)的总编。他长期在维真神学院(Regent College)教授神学,并且卷不辍手、勤写不倦,直到90岁因着黄斑部病变再也没办法读和写,基督教写作与出版的事奉才终于告一段落。四年后,他被拥入主怀,前往天上的家。

巴刻牧师的父亲是大西部铁路公司的柜员,他们只是名义上的圣公会信徒,在家裡附近的圣凯萨琳教堂聚会。因着7岁的头部意外,只能待在家中的巴刻爱上阅读,并且愈读愈多。(照片来源/thegospelcoalition.org

捍卫圣经权威,指向草场的方向

巴刻牧师认为自己是「唿叫人们走上真理与智慧古道的声音」,反对「愈更新愈真实、最新的才是最好、改变就是进步」等这类思想。终其一生捍卫圣经权威,坚信每个字句都是上帝的话,并且唿吁教会要悔改与持守圣洁。他经常挑战世俗化的信仰观,他说:「我想作为一个指向牧羊草场的人而被铭记。」

 

「当基督徒碰面时,他们会谈论工作和兴趣,彼此的关係和情感,教会的状况和各种神学问题--却鲜少谈及每一天如何经歷神。现代的基督徒书籍和杂誌裡,有许多关于基督徒律法、生活準则、教会问题和开导信徒的指引--却鲜少谈及与神相交的内在生命。我们的讲道有很多合理的教义教导,却与这位救生命和灵魂的主关係不大。」

 

「我们并没有花太多时间单独或共同地,将自己的思想浸泡在神如何与罪人相交的奇妙美好中,并没有。我们只是将其视为理所当然,把思想和精力投身在其他事务上。因此,我们从行为清楚的表明了与神相交,只是生命中一件很小的事。」

 

巴刻牧师始终觉得,「不认识神」与「对基督信仰的无知」是当今教会软弱的根源,这也是出版《认识神》的初衷。他的着作多到难以计数,单独完成的书本超过40多本,若算上合着和其他文章可能达百余本。他的文字传达清晰,为要帮助没有神学训练的信徒也能够了解。

 

美国伊利诺州惠顿天道书楼(Crossway Books)的主席雷里‧丹尼斯(Lane T. Dennis)曾邀请巴刻牧师参与圣经版本翻译事工,2001年出版的英文标準版圣经(ESV)「The English Standard Version」就是巴刻牧师命名的。「我感到非常荣幸能成为英文标準版圣经的主要编辑,如今当我回顾这段过程,我发现我相当确定、这是我为神的国度所做最重要的一件事情。」

巴刻牧师的文字事奉长达70多年,直到2016年因为黄斑部病变才停止写作。他不断强调认识神、祷告和与神交通的重要,其书籍着作(不含共同撰写的书本和其他文章作品)至少有40多本。(照片来源thegospelcoalition.org

盼以「唿叫人们回转的声音」被纪念

巴刻牧师在生命下半场投身于基督教「教理讲授」(catechesis),身体逐渐煺化之际,也多仰赖他的妻子为他打下文稿。他的最后一本着作是《圣公会神学的产业》(The Heritage of Anglican Theology),囊括了他多年的课程精华,预计在明年中出版。

 

有人说他是一个伟大的人,事实却是他的背后有一位伟大的主。「如果你想评断一个人有多了解基督信仰,先去了解他有多明白如何作上帝的孩子以及让上帝当他的父亲。倘若这个人的敬拜祷告和对生命的洞察,并不是由这个理解去推动或掌控,那么这个人对基督教的理解必定还不够多。」

 

在Crossway于2015年为巴刻拍摄的纪录片中,巴刻牧师被人问道:「你希望后人如何纪念你的一生?」

 

「当我回顾我活过的生命,我希望人们能以这个唿声将我记得──唿叫信徒专注在圣经的权威、荣耀的主基督,以及替我们牺牲生命与赎罪的耶稣的奇妙大爱。请你与我一同感谢上帝,为着祂曾经领我走过的道路献上感谢,愿你与我同得一样的喜乐。祂如何帮助我,也将这样帮助你。」

巴刻牧师的神学书籍《认识神》(Knowing God)是他重要的代表作,深入浅出的阐述基督教的信仰观。(图片来源/画面撷取自100huntley YouTube

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!  

Telegram下载+中文化教学》 


精选要闻》

神永远不会对你说的十件事

婚姻低谷、準备自杀那刻,神用「一通电话」阻止! 30多岁从零学美髮,职场丰收灵魂

如何跟神更亲密? 姐妹们!先投资这7个地方

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应