news-details
李贻峻牧师接受今日报的专访,谈到信主经歷和蒙召过程,「害怕,是人之常情,但千万别让自己成了害怕的奴隶,把害怕当成你的上帝。」(图/记者黄睿慈)

教会常听见「交託生命」,真正的「交託」是什么意思?在廿年前罹患癌症,花2、3年才得医治的李贻峻牧师,去(2018)年8月又检查出脑瘤。躺在手术台上,记忆如跑马灯运转,这才是真正「拥有信心」的时候,他要全然将自己交给医生、「交託」给上帝…

「很多人会为校园裡的福音工作祷告,或是为绝大多数的学生,在毕业前都没有信主而焦急。但你知道吗?当毕业多年后,他们会结婚、会进入职场,一个一个都会回来。当有人带着问题回来的时候,那才是上帝的『主场』。」李贻峻牧师(笔名:花轮牧师)笑着说。

 

在日常生活中经歷神

从小就是基督徒,在教会、儿童主日学中成长,信仰对李贻峻牧师而言,与其说是「顺遂」,不如说是「自然」。他非常聪明,也喜欢反覆思考,在高中时韩国教会带来了在「敬拜讚美」上的更新,李贻峻牧师也因此有许多信仰上的成长,体会了父神的爱与恩典,也在当年校园团契举办的「中学门徒营」当中,逐渐有了献身传道的念头。

 

但是,后来台湾教会开始发展许多传福音与教会增长的「策略」,让大学时的李贻峻牧师常常会思考:「福音真的是这样吗?」他回忆,当时教会一群从小一起长大的弟兄姊妹,时常聚集在一起讨论信仰的价值和意义,也不断反省「在台湾社会中,基督信仰是什么?」教会辅导也非常包容他们,他甚至还与几个人在教会自费编印刊物《如此我传》,更深地探讨这个问题。

 

李贻峻牧师说,看似对信仰的表达方式出现质疑,内心却更深地对真理扎根,这就是他经歷信仰的方式。也深深影响他后来的服事,愿意陪伴年轻人以反思方式及日常的语言,来接触、体验、认识与实践信仰。

 

一路从辅大、成大医学院、研究所,升学之路还算顺遂,还想着毕业要出国深造,没想到,研究所最后一年,他罹患了甲状腺癌症。想起看诊当天,医生还笑着安慰说「恭喜,这死不了人的。」虽然甲状腺癌比起其他癌症致死率相对较低,但很意外地,当时癌细胞居然已经转移到了头、肺、肝、嵴椎等几乎整个上半身,所幸后来数年的治疗没有很大的副作用,也在23年内控制住病情,过程中他时常用罗马书12:1-2经文祷告,也成为了他献身全职工作的滥觞。

 

愿世人一生至少认识一位「跟随耶稣的人」

隔年,毕业后的李贻峻牧师加入校园福音团契,全职于学生福音工作,11年来,接触形形色色的年轻学生,发现在台湾绝大部分的学生,与基督教世界观非常的遥远,也很难被教会或团契型态的活动所接触。而他心中一直被国际学园传道会的一句话所吸引:「愿每个人都能够认识一个真正跟随耶稣的人。」因此,李贻峻牧师对于不会走进教会或团契的非基督徒,负担更加强烈,于是在2010年进入东海大学担任校牧,服事学校中的非基督徒师生。

 

其中最大的挑战,莫过于2014年台北捷运的「随机杀人事件」,当兇嫌是东海大学学生的消息一出,各界批评声浪蜂拥而来,众人都等着看学校会做出什么处分或反应。但李贻峻牧师相信一所基督教大学,一定会有从神而来不一样的承担,也许法官可以裁定其罪名、众人可以批判,但是秉持基督精神的学校,应该承认自己对于家人的爱还不够,而不是带头划清界线。

 

此事一出,彷彿也点醒了当时东海大学师生的落寞,而开始用新的眼光来面对彼此,也让不少人开始对于学校的基督信仰精神,有更近一步的体认。

李牧师和戴文嫺师母合影。(图/李贻峻牧师提供)

亲身经歷,何谓「全然交託」

叁年后李贻峻牧师离开东海校牧工作,继续完成博士学位,却在去(2018)年6月底拿到毕业证书之后的一个月,就因为被诊断罹患了脑瘤而躺在手术台上。

 

那天,从病房推到手术室的距离很漫长,一路躺在病床上看着妻子哭泣,李贻峻牧师一句话都说不出来,「其实每个时刻都是一种祷告」,他形容。他晓得手术之后只会有两种结果,若非醒来再次见到心爱的人,那就是长眠去见耶稣,而那一刻真实明白什么叫做「全然交託」。

 

氧气罩盖住口鼻,他在失去意识的前一、两秒鐘,内心却非常笃定也许我不会再醒过来,也许我还能活着,无论如何,我的生命都在耶稣手中。

 

手术歷时整整九小时,他一度因肿瘤侵犯椎动脉而大量失血,所幸最后手术顺利完成。李贻峻牧师发现,自己在教会裡面唱诗讚美、高声宣告对上帝的信心,但那种对神「交託」的程度其实有限,而当人真正无能为力,一无所有地游走在生死关头时,这时的「交託」才更显得深刻。

 

「老师,想问你开刀的时候怕吗?是什么动力使你去开刀,不怕前方的意外?」曾有学生这么问他。「当然怕!」他说:「但是在已经出现人生跑马灯的时刻,除了害怕与一些些懊恼,心中浮现的其实是一种对生命深刻的『明白』,还有更多的『放心』。」李贻峻牧师说:「若不认识耶稣,那面对未知的恐惧将会多么大呢?」

 

李贻峻牧师目前在成大任教,「事实上,牧会工作的机会比较多,自己也比较熟悉,但是活在还不认识耶稣的人当中,是我心中的託付。」对他来说,让更多人有机会认识另一种可以不害怕的生活态度与生命盼望,是很大的挑战,却也是更大的喜乐。

 

害怕,是人之常情,但千万别让自己成了害怕的奴隶,把害怕当成你的上帝。-李贻峻牧师。

李贻峻牧师邀请班上的学生们一同到家中欢庆圣诞节。(图/李贻峻牧师提供)

 

精选要闻》

明知不对却仍停不了? 朱志山牧师:争战有益于我们的「生命」,不要逃避!

神正在翻转你吗? 从这3个徵兆看出来

职场中不主动表明自己是基督徒? 孔毅:信仰在于心、宣教在于行

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新并且为我们加让每一个神所赐福化为百倍千倍谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应