news-details
疫情降级后的第一次实体聚会,国际復兴教会周赐屏牧师(中)带领会众敬拜。(图/基督教民生路教会 网路截图)

八月份屏东联祷会来到位于屏东大学民生校区附近的民生路教会,这是疫情降级以来首度屏东地区牧者们实体聚集祷告会;因仍囿于尚在二级警戒中,故採实体与网路直播并行的方式进行,持续为屏东这块土地守望祷告。会中信息「灾难中的转折」,从以斯帖拯救民族的过程,对照现今面对灾难的处境仍然适用,4个操练使我们衝破难关、迎接得胜!

联祷会开始时,由国际復兴教会周赐屏牧师及敬拜团,以「主你是我的一切」与「阿爸天父」两首诗歌带领全体会众敬拜。后由民生路教会主责张哲源长老,以圣经《以斯帖记》的经文分享「灾难中的转折」。

 

张哲源长老在开始的引言中,先介绍了《以斯帖记》的歷史背景,当时留在书珊城中的犹大人,是一群世俗化,且从神的旨意中失落的神的子民;而当灭族的灾难临到时,神却使用在他们其中的末底改与以斯帖,来拯救了整个民族,也让圣经的传承得以延续。而在这场灾难中的转折关键,就是犹大人们转向神面前,自卑地祷告与悔改。

 

聚会最后,由持火的牧者团队,上台为着台湾的疫情、屏东的需求,带领大家祷告。

联祷会主席盐洲长老教会郑耀宗牧师(左一)、盐埔长老教会陈英珍牧师(左二)、屏东锡安堂许燕津牧师(右二)及潮州真道教会郑美秀牧师(右一),带领为台湾及屏东祷告。(图/基督教民生路教会 网路截图)

灾难中转折的关键:自卑的祷告与悔改

张哲源长老分享信息「灾难中的转折」时,首先解释斯帖记裡,两个重要的犹大人的名字:「末底改」名字的意思是「马尔杜克是神」,马尔杜克是巴比伦人的偶像之一,很明显是外邦人的名字;而「以斯帖」,在波斯文的意思是「明亮的星」,而她的希伯来名字「哈大沙」,也是个通俗的名字。

 

这件事表明了,他们这个家族并没有敬虔的传统与高贵的遗传。

 

另一方面,在耶利米书第29章10至13的记载,神的话语言之凿凿,都在唿吁犹大人回到耶路萨冷;然而,日久他乡是故乡,过惯了都市的生活,谁愿意离开自己的舒适圈,回到2,000公里外的一个破败落后的故乡呢!

 

张哲源长老用一个现在的处境来比喻:「我的事业、人脉都在这裡,我回到故乡要如何生活呢?孩子的教育怎么办?」

 

不只是末底改与以斯帖,书珊城裡许多的犹大人,对于遵循神的旨意也有很大的保留。他们相信耶和华是神,他们也有宗教生活、祷告与聚会,但也与一般人一样,追求着名利、升迁与地位。但神仍继续保守这群世俗化的犹大人,在人的软弱中,依然看见神的恩典与怜悯

基督教民生路教会张哲源长老,透过以斯帖记,带领大家看见灾难中的转折。(图/基督教民生路教会 网路截图)

张哲源长老也特别提到,以斯帖记最至关重大的影响,不仅是一个民族得以存续,更是让神的话语得以传承

 

使徒保罗在《罗马书》中也说道,犹太人的长处之一,就是神愿意将圣言交託他们传承。而相传旧约圣经是由文士以斯拉蒐集编辑而成,若当时神没有使用以斯帖而使得犹大族遭到灭绝,而后就没有以斯拉了,也就没有旧约圣经的编纂。

 

面对危机的四个操练

面对疫情的困境,张哲源长老也从以斯帖记中,归纳出四个操练:确认讯息(分辨真假讯息)、面对现实(不发怨言)、把握机会承担使命(在恐慌中帮助人信靠神,传承大使命),求主让疫情成为教会成熟与成长的垫脚石。


一、确认资讯

当末底改获悉王中了哈曼的诡计,已经下旨颁行各省,宣告各族,要灭绝犹大人,末底改就撕裂衣服,披麻蒙灰,在书珊城中行走,痛哭哀号。

 

以斯帖知道了这个讯息,就差人送衣服给末底改,又谨慎地差派太监哈他革去见末底改,要确认事件的缘由,并将王发布要灭绝犹大人的命令带了一份回来给以斯帖

 

以斯帖要求把王所发布之命令带一份回来,就是要拿到第一手的消息,以确认讯息的正确性。

 

二、面对现实

末底改要求以斯帖进宫见王,为犹大人恳切祈求。面对紧急情势,以斯帖却能谨慎冷静地面对现实。

 

那时全国大臣人民都知道这个定例:没有蒙召入内院见王,无论男女都必处死罪—除非王向他伸出金杖—而王已经叁个月没有召见以斯帖了。以斯帖谨慎冷静地面对这个现实,差人对末底改说明他的处境。

 

「以斯帖冷静面对,没有发怨言。」张哲源长老说,对基督徒的生命来说,不发怨言很重要。当Delta变异株入侵到屏东,又没有疫苗,恐惧离我们越来越近,于是有人开始骂政府,然而基督徒不是与世界搅和,而是将难处带到神面前,承认我们的无助,求主开路

当疫情的恐惧逼近时,世界或许喧嚣,但基督徒要操练不抱怨,凡事带到主面前祈祷。(图/shutterstock)

叁、把握机会

末底改获悉以斯帖的难处处境后,为了犹大人的生死存亡,他託人回覆以斯帖说:「你莫想在王宫裡强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」

 

以斯帖虽然知道现实的困难,但在生死危难之时,她既谨慎又勇敢地把握贵为王后的机会,没有畏怯逃避。

 

「我们基督徒有个重要的位份─君尊祭司。」张哲源长老提醒,我们有祷告的权柄,当周围的人因疫情感到恐慌、愤怒时,身为基督徒的我们要起来祷告,为这地求和睦与平安。「这是我们的机会!不要跟着世界的潮流,要紧紧跟着神。」

 

四、承担使命

当以斯帖勇敢地承担使命,她却没有急躁冒进,反而谨慎妥当地为行动做预备。她吩咐人回报末底改说:你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食叁昼叁夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!

 

「以斯帖深知属灵的奥秘,知道要拯救犹大人不是依靠自己王后的位份,乃要依靠上帝的大能与拯救。」张哲源长老说,承担使命从祷告开始,有祷告才有计划与行动

 

最后,张哲源长老以一节经文,道出在灾难中转折的关键所在:

这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(歷代志下 7:14)

 

回应祷告

信息分享之后,由持火的牧者团队—屏东联祷会主席盐洲长老教会郑耀宗牧师、盐埔长老教会陈英珍牧师、屏东锡安堂许燕津牧师及潮州真道教会郑美秀牧师,轮流带领祷告。

 

首先,郑耀宗牧师带领大家向神献上感恩祷告,感谢圣灵引导,让众牧者承担肩负屏东属灵遮盖的责任,来面对疫情的挑战。

 

陈英珍牧师带领大家感谢神在疫情中的守护,存留我们的性命,可以做这事或做那事,为的是堵住破口。

 

许燕津牧师带领大家,为着疫情中许多教会与弟兄姊妹所面对的难处,无论是灵性或是经济等方面,一同祷告。

 

郑美秀牧师则宣告,基督徒要成为社会安定的力量,要一手拿兵器(不住祷告),一手做工(把握传福音的机会)。

 

最后,众为牧者也一同为此次的东道主—民生路教会祷告,为着教会在后疫情时期的事工,与弟兄姊妹对于实体聚会的信心来代祷。在国际復兴教会周赐屏牧师循理会枫林教会薛勇生(Giyu Malaleva)牧师结束祷告后,结束降级后的第一次实体招聚。

 

精选要闻》

金纸商之女领全家归主,「冲煞」没在怕 林月女师母提醒基督徒应对传统信仰的技

紧急代祷》耶路撒冷恶火蔓延中,6城镇陷火海1万人撤离,受伤与失联人数尚无法估计

专访》全美最大华人教会—刘彤牧师的超自然委身之旅 爱德华米勒的震撼教育成关键转折点

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应