news-details
(图/shutterstock)

许多教会在刚过的礼拜日(3月28日)度过了棕榈主日(Palm Sunday),记念主耶稣进耶路撒冷城,众民唿喊「和撒那」的盼望之日,同时也是耶稣受难前的最后一週、即将受难的开始。「有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!」(约翰福音12章13节)

专栏作家梅格·布彻(Meg Bucher)在Ibelieve网站撰文分享,耶稣是神也是人,祂在世上与人同在的每一个行动和话语都很重要。旧约不断预表将有一位弥赛亚到来,唯有耶稣完全了圣经的预言。而「棕榈主日」相当靠近耶稣最终使命的完成─祂是上帝的儿子、那位将来的弥赛亚的身分,将在众人面前显明。

 

关于这个特别的日子,我们了解多少呢?

 

一、「棕榈主日」的由来

撒迦利亚书9章9节形容耶稣进城的盛况:「锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢唿!看哪,你的王来到你这裡,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」耶路撒冷城内的百姓大声欢唿,挥舞着砍下的棕榈树枝或舖在地上,欢迎那位骑着驴子进城的王。

 

耶稣像王一样受到欢迎,这裡的人都听过祂行的神蹟,这是棕榈主日的开始,也是耶稣受难日的倒数。祂将受许多的苦并且被杀,欢迎祂的同一群人,也吆喝着要把祂钉上十字架。

 

二、「棕榈主日」在什么时候

棕榈主日是圣週的开始,若要仔细探究圣经,我们无法确实推断耶稣进城的日期。圣週是为了记念耶稣被钉上十字架的最后一个礼拜,从棕榈主日开始算起的七天。这个礼拜,世界各地的信徒会思想耶稣上十字架前的时刻,像是最后的晚餐、为门徒洗脚…等重要的事件。

 

復活节前的星期五,也就是所谓的「圣週五」(Good Friday)、「耶稣受难日」,这就是耶稣被钉在各各他山上的日子。耶稣的身体被安放在坟墓裡,直到復活节主日、到坟前的妇女讶异于祂的死而復活!全能的主击煺了死亡的权势,之后耶稣在地上行走40天便升天去了。

 

叁、圣经对这个日子的记载

耶稣从出生就开始不断应验旧约的预言,整本圣经都在告诉我们这位救主的故事。翻开旧约和新约,我们都可以找到有关棕榈主日情景有关的记载:「他们就急忙各将自己的衣服铺在上层臺阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说:耶户做王了!」(列王纪下9章13节)、「奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。」(诗篇118篇25节)

 

耶稣在棕榈主日进城的时刻,四福音书皆有类似的记载,但描述的着重点并不都一样,也让这段歷史情境格外珍贵。

 

四、棕树枝的象徵意义

马可福音11章8到9节说,「有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!」前来欢迎的民众手拿的是否是「棕榈叶」,这点只有在约翰福音12章13节明确的被提到。棕榈树枝对犹太人来说象徵着胜利和欢庆,可以看出他们当时对救主的欢迎。

 

五、人们期待弥赛亚,耶稣是那位出人意料之外的王

那些欢迎耶稣的人却未跟随过祂的人,或许也会思想这个人是谁呢?竟受到君王般的欢唿!「耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?」(马太福音21章10节)撒迦利亚书9章9节提到有人民唿喊耶稣是王,代表有部分的人相信祂就是那位弥赛亚,然而与歷史上那些着名的征服者不同,耶稣没有骑上高大的骏马,而是不起眼的小驴驹。

 

即使耶稣就是旧约预言的君王,祂和大部分人的想像落差仍是太大。象徵和平而非战争的驴子,有人开始怀疑,他真的是犹太人的救主吗?

 

六、为什么耶稣要骑驴进城

耶稣选择用最谦卑的方式进耶稣撒冷,在进城以前,他打发两个门徒进村子裡找一匹驴。「…一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那裡,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。 若有人对你们说:『为什么做这事?』你们就说:『主要用牠。』那人必立时让你们牵来。」(马可福音11章2到3节)这是旧约就提到的将来,耶稣也实现了这个预言。

 

七、人们为何唿喊「和散那」

耶稣进城时,人们高唿「和散那」,也唿喊「耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福」(诗篇118篇25节)。耶稣并未反驳这些人的唿求,因祂来确实要行大拯救。

 

「和散那」经常被使用在讚美诗中,希伯来语的意思就是「快来拯救」、「求主拯救」。或许有人期待耶稣推翻当时的政权,但祂死在十架上的结果看似失败,却是超越世上掌权者、一切政权的成功之举。祂的死让我们不再与上帝分离,成为那通往天父的桥樑。

 

耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福

分享
意见反应