news-details
赖明芳老师勉励:「(若传福音对方没信主)你不要难过,若神感动你传福音,你就继续做。」(图/赖明芳老师 提供)

一想到「传福音」,你是兴致勃勃,还是无动于衷?为何基督徒在传福音时,常常感觉到心累?做不出成效、对方不愿意决志、人带不进教会…种种挫折会削弱门徒对于传福音的热情。「佈道,即是一场『属灵争战』!」在与魔鬼抢灵魂的过程中,我们难免会受伤,但圣灵是你最坚固的后盾,先做这叁个祷告,运用「神计划」灭尽撒但的诡计!

传福音,真的很难吗?其实许多伟大的佈道家、宣教士,都是从一个小小的祷告开始...

 

「我向上帝求的第一个恩赐,就是传福音。」服事超过33年的赖明芳老师,忆起当年传福音的异象与唿召,依然歷歷在目。


《神计划》作者,赖明芳老师现已煺休,先后毕业于中华福音神学院道学硕士、第一届教牧博士班,后成为联合差传协会的宣教士,与师母前往工业区进行福音工作,先后开拓叁间教会(八德福音中心、中坜福音中心、大观新生命中心),出版多本属灵着作;前年(2019)八月例行检查时确诊胰臟癌,共去过叁间医院、叁次住院和12次化疗,所幸手术顺利,歷经十个月半终至痊癒,也于因病休养期间完成新书。


然而,赖明芳提到,最大的喜悦是看见门徒青出于蓝,成就比自己更伟大的事。

赖明芳老师(右一)于军中向吴献章老师(左一)传福音。(图/赖明芳老师提供)

带领吴献章老师信主

他说,服役时期没有考上预官,时任成功岭教育班长,后担任连执星官,而吴献章老师则是他底下的实习班长。那时,常听见吴献章嚷嚷:「我如果是上帝,就把这些人全部杀死!」甚至气得在地上写了四个「杀」字。

 

赖明芳看见他心中有颗正直的心,看不惯作恶多端的事不断发生,因此在吴献章写下的字旁边,再写上了「以马内利」四字,并告诉他:「上帝爱我们,藉着耶稣担当我们的罪,让我们得永生,进入以马内利的生活。」

 

不久后,赖明芳邀请全连100多人于晚上私人时间参与聚会,约有13、14人参与,吴献章就在其中,也是唯一的慕道友。谁也没料到,福音种子就这么深埋其心。

 

两、叁年后,赖明芳在母会南京东路礼拜堂的佈道会中,看见吴献章的身影,塬来是教会的指挥也有在校园担任合唱团老师,便邀请团员吴献章来参与佈道会。「那天晚上,他决志信耶稣,后来受洗,也陆续帮我的叁本书都写序,还再次谢谢我,带他信耶稣。感谢主!」

 

培养火热传福音的心志-有传有机会!

赖明芳就读大学时期,常把四律放在胸前口袋裡,并熟记大纲与相关经文,以便随时逢人传福音,并期许自己成为传福音的使者。自从被上帝唿召全职服事起,他不放弃任何一个希望(灵魂)。

 

他分享一个重要的观念:传福音如果对方没有信,该如何不灰心?其实关键就是等待,因神会做工

 

台北荣总有位基督徒医生,每年带领1、200位荣民决志信主。他请赖老师为内坜地区一位决志信主的荣民主持追思礼拜,老师尽力将福音讲得清楚,没想到这位荣民的妻子与女儿,竟然信而受洗。还有一名曾在暑假福音队带领过的大学生,后来出去开拓教会,兴奋地回来告诉他:「赖哥,我今年带领196人决志!」他听闻后更是开心,「他(学生)起初的个人佈道是我训练的,结果青出于蓝,我觉得比我自己传福音有果效更高兴!」

 

甚至还有个姊妹上他的佈道概论课,结果课都还没上完,已经先带全家信而受洗了,他忍不住惊唿:「课都还没上完,怎么这么快!感谢主!」

赖明芳老师于罹癌期间完成新书。(图/赖明芳老师、天恩出版社 提供)

书中提到,教会大约分成五种类型:赢得灵魂的教会、经歷神的教会、家庭团聚型的教会、课室型的教会、社会良心型的教会,而一个健康的教会需要达到五项平衡。(图/天恩出版社 提供)

「福音五诀」用起来简单上手

赖明芳提到,在《神计划》一书中以「叁一倍加事工」(个人佈道、跟进栽培、门徒带领)为基底,并用「灵程五阶」观念带领人重生得救,造就他成为基督的门徒与领袖。「福音五诀」的口诀,包括:

 

神-「神」爱世人赐永生

人-「人」却堕落致灭亡

罪-「罪」恶导致神人隔

恩-「恩」赐基督救罪人

信-「信」而受洗得永生

 

熟记五个口诀,即便传福音时手边没有单张,依然可以简单明确的传讲真理价值。在耶利米书33:3中神承诺我们,「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」传福音是神命令基督徒的大使命,祂必定会赐给我们相应的能力与恩典。

想到「传福音」便动力全无吗?你需要先破除既定迷思。(图/shutterstock)

破除传福音的迷思

首先,我们需要了解所处的福音环境、水温好不好。

 

举美国为例,曾有统计指出,每十个美国人中,就有九人相信上帝,因此只需要对他们传讲基督论,把耶稣如何成为代罪羔羊、拯救世人的故事说清楚即可;但台湾则是全然相反,十个人中只有一个人相信上帝,因此要把创造论讲清楚,向世人阐述创造宇宙天地的主,才是唯一的真神,这两种是不同的宣教面向。

 

我们时常听见教会领袖分享:传福音时要祷告。那么具体的方向是什么?

 

第一,要綑绑恶者的作为,牠会蒙蔽人的双眼;

第二,求圣灵同在,攻破人心中的坚固营垒;

第叁,把结果交给上帝,让神的恩典继续保守看顾他。如果对方还是不愿信主?不要难过,神感动你的话就继续做,最终你会看见结实累累!

 

祂有祂的「神计划」,而我们则是见证神蹟发生的最小器皿。

 

再者,不只宣讲信息,见证更是人们信主的催化剂;但如何说出「恰当的见证」,既能感动人心、又能连接福音,便是智慧。耶稣使用简单的言语,而不是用术语或神学用语传福音。

 

「如果我今天面对的是高知识分子,我大概就不会讲以前高中留级,后来成为高中老师的经歷,而是说我第一次遇见上帝的经歷。」

 

服事初期,他曾带领大专福音队前往一个达官显要的家庭,家中有位男子总是喜欢提出敏感尖锐的问题,让众人难堪。于是他心中祷告,求神启示智慧,便对男子说:「人生最大的悲剧,是一个人孤零零面对这浩瀚的宇宙;而人生最大的喜剧,就是创造宇宙天地万物的上帝,透过耶稣基督来拯救我们,为我们的罪付上代价,将永生赐给我们!」

 

当晚这男子的母亲决志信主,男子也愿意跟老师一起祷告。叁天后要去美国留学的他,向信主的妹妹要了一本圣经及荒漠甘泉。寒假赖老师去祷告山时,他妹妹教会的弟兄姊妹很高兴地告诉老师,男子已经受洗并且参加主日崇拜。

 

赖明芳强调,许多知识分子在被传福音的过程中,也会同时审视对方,甚至会认为信仰就是「软弱的人才需要的心灵寄託」,因此,务必求圣灵启示我们,能说出智慧的言语,如同金苹果落在银网子上。

圣灵会赐给我们传福音的智慧。(图/shutterstock)

圣灵赐予我们智慧

提到第一次遇见神的经歷,是在赖明芳就读国立艺专(现为国立艺术大学)时期,身为毕展负责人的他,将协助规画并展出全省学生的作品。当时每个创作者都有两幅作品,一幅在放明显处,一幅放在隐密处,很公平。其中,有位同学忿忿不平,认为自己的画作应当都放在明显处,甚至公然对赖明芳呛声。

 

赖明芳坦言,从小个性内向,几乎未曾与人起正面衝突,但那天回家他怒髮衝冠地向神祷告,认为对方根本激人太甚,但神让他想起早上灵修的经文:「当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。」(诗篇37:8)神的话语好像一股安定力量,平息他心中所有怒气,轻声地提醒「不要和他人一样,更不要心怀不平,以致作恶」。

 

后来,赖明芳主动与这位同学谈,说愿意把自己画作好的位子让给他,反倒让对方不好意思,频频致歉,最后两人还成为好朋友。

赖明芳夫妇。(图/赖明芳老师、天恩出版社 提供)

给传福音致灰心丧志的基督徒

开拓教会初期,赖明芳与妻子深入桃园工业区传福音,当时教会没有预算租下一楼作会堂,只能在旧式公寓的叁、四楼服事,接触羊群上非常不易。但神给他以赛亚书42章1~4节的经文「看哪,我的僕人─我所扶持所拣选、心裡所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。…他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

 

主耶稣是我们的榜样,祂对哥拉汛、伯赛大,还有迦百农等城市传福音,并施行许多神蹟,但这地的居民仍不领情,耶稣仍不放弃。

 

「主耶稣不是对『几个人』传福音而已,祂是向『几个城市』传福音,他们『都不悔改』。所以你不要认为你传福音,一定会让很多人信耶稣,就连当时耶稣、使徒保罗传福音时也被忽略。你不要难过,若神感动你传福音,你就继续做。」

分享
意见反应