news-details
愿我们所献上的馨香之祭充满在神的荣耀处所,得着父神的喜悦。(图/Shutterstock)

许多人都希望不断更新祷告的生活,就如圣经所说:「…,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:2)所以基督徒会藉着书籍、文章等途径来扩展自己的祷告生活。

美国知名牧者、神学家约翰.派博(John Piper)牧师,在其个人的事工网站中回答一位弟兄对于更新祷告生活的提问,尤其是关于在代祷的操练。

 

约翰.派博牧师指出,在祷告这件事上必须回到圣经的教导。圣经使用命令式的语法唿召我们要祷告并成为代祷者,「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅各书5:16)祷告、代祷、互相代求,这是神对我们的期待,神会喜悦我们如此的行动。

 

约翰.派博牧师说,代祷使我们成为人与神之间的中保,好像保罗一般,「弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。」(罗马书10:1)这是保罗的恆常祷告,他也常为以弗所、歌罗西、腓立比等地的信徒祷告。

 

「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。」(腓立比书1:9-11)保罗这样的美好祷告正激励着我们成为代祷者。

 

我们也可以学习保罗请求他人为我们祷告,如为着福音的扩展(帖撒罗尼迦后书3:1)、手中的事奉工作(罗马书15:30-31)等。约翰.派博牧师说,主耶稣已在天父面前成为众人的代祷者,这是无可比拟的,他人的代祷也会令我们感到温暖。

 

「他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。」(启示录5:8)约翰.派博牧师鼓励,愿我们跪下时所献上的馨香之祭,充满在神的荣耀处所,得着父神的喜悦。

 

7个更新祷告的简单技巧

约翰.派博牧师以个人所累积的属灵经验,分享了7个更新祷告的简单技巧:

 

1. 记录祷告事项

分门别类的记下祷告事项。随着时间的推移,你的祷告会不断扩增,单一条列式的记录方式会让你混乱,所以必须以分类的方式详列祷告事项。你可以使用资讯产品上的现成笔记本程式或準备纸本记录。

 

2. 运用同心圆概念

同心圆的概念是从最紧密的内圈开始,然后向外扩充。如先列子女,再扩充到子孙…、。参与的教会再延伸至相关教会或机构…。为人代祷也是如此,由人→事→…。这种概念可保持祷告的清晰及多样化。约翰.派博牧师参与许多事工,也认识了许多同工及朋友,同心圆的概念大大帮助他成为一个勤奋的代祷者。

 

3. 经文祷读

先研读神的话语再默想其中意义,然后用神的话语祷告。要站在神的应许上为他人代祷,神必让你看见祂的奇妙作为。

 

4. 祷告要对焦

约翰.派博牧师在研究新约圣经之后写下了40个祈祷清单,他鼓励基督徒要常常定期评估祷告的内容,看看是否合乎圣经的提醒,不断向神的心意对焦。约翰.派博牧师常常定期的使用这份清单来检视自己的祷告。

 

5. 普遍和具体的分野

要为着神的国降临祷告,这是大而普遍性的祷告;倘若为一个寻找工作的人代祷,「主啊!让他更爱祢」,这是普遍性的;「主啊!他已经失业了,请祢为他预备工作」,这是具体的。

 

6. 安静片刻

要学习安静等候神,神会把祂的心意向你启示,当神的感动来临,你就为那些人或事物祷告。

 

7. 记下神的回应

用简单的词句记下神的回应或提醒,不要让祷告一成不变,要保持新鲜及真实感。按着神的作为与感动在每天生活中成为一个代祷者。

分享
意见反应