news-details
生命旅程一路走来,几乎都是「带职事奉」,很多人以为林信义是牧师。他勉励,在职场裡把神「摆第一」,必能经歷「耶和华以勒」的祝福!(图 / 记者张嘉慧)

「我一路走来,几乎都是带职事奉,很多人以为我是牧师!」「桃园大溪怀恩教会」长老,也是「基拉耳景观民宿」老闆的林信义如此说。现年70岁的他,煺而不休,持续参与在各样国度服事中,见证生命「以恩典为年岁的冠冕」。「越奉献,越服事神,上帝越给我们很多,这是真的!」他坚定地说。

「上帝先洩题了!」

跌破众人眼镜,成为桃园第一位塬住民校长

 

「我背20题,我说上帝啊,(考的)5题一定要在(我背的)这20题裡。」

 

谈及教育界的经歷,一路从老师、主任到任职校长的林信义,印象很深刻,自己在考校长时,有段极为奇妙的恩典歷程。

 

「当时校长很难考,竞争相当激烈。桃园县要录取11名校长,共有44个人跑到台中考试,会淘汰33个人,」林信义就是当时报考的其中一人,需应考有关教育的5题申论题。

 

当时,他同时投身于教会开拓(慈光基督长老教会),白天要忙学校,晚上要忙教会,没时间看书,于是跟上帝祷告。

 

「我背20题,我说上帝啊,(考的)5题一定要在(我背的)这20题裡。」从众多题目裡,林信义靠着圣灵感动来抓取,把它们背得滚瓜烂熟的。别人为此去补习,而他,「一面祷告,就去了!」

 

考前的晚上,他和几位住在一起的主任讨论着题目,其中一人提到「行动研究法」。这并没有在林信义预备的20题裡,当下他不以为意,想说应该不会出这么新的题目,便去就寝。

 

每晚睡前,他都会祷告,当晚,到了凌晨12点还睡不着。「好像有一个声音跟我说,你赶快起来把行动研究法再看一下。」于是顺服起身。

 

第二天到了考场,他一看到题目卷,第一题申论就是行动研究法,不只如此,2-5题,也都在事先预备的20题中。

 

「最难的就在第一题,」林信义说,考前半夜,被圣灵叫起来「预备」,因此记忆仍新。

 

回家后,太太关心其考试情形,他说一定会考上,还被太太提醒「不要得罪上帝,犯了今生的骄傲。」

 

「我说,我不是骄傲,因为前一天晚上,上帝(已经)把最难的题目给我。我再考不上,是对不起上帝。我有把握,是因为上帝先『洩题』了!」

 

那次,桃园县共有44人应考,只录取11人。五天后放榜,11位录取者中,林信义排名第七。「七」在基督信仰中,代表「完全」的数字,而塬住民中,只有他一位考上,成为了桃园第一位塬住民校长。

 

无人看好他能考上,跌破众人眼镜的林信义,见证这完全出自上帝的恩典。

 

当时所在教会没有牧师,林信义要投身讲道、探访、牧养、司琴—身兼数职。「我就跟上帝讲,我没有时间看书,」于是抓了20题,再经歷前晚的「洩题之恩」。他说,那一次考试,很多人就是摔在行动研究法的新题目,「若不是神晚上催促我起来看,我可能也不会看。」

 

「你一面在服事,上帝不会亏待你。」林信义以亲身经歷见证。

林信义长老(右一)与家人合影。(图/本报资料照,林信义提供)

「从政,人家都觉得我是异类」

以「圣经治乡」闻名,10多年前就在乡公所设立「祷告祭坛」

 

「选举要花很多钱,很多人上来就贪污,我上来后,是在乡公所建立『祷告祭坛』。」

 

身为15届桃园县议员、第15及16届桃园县復兴乡乡长,曾投身政坛逾10年,形容自己为「末代乡长」的林信义分享:「从政,人家都觉得我是『异类』!」

 

因为,歷任许多乡长,结局不是「倾家荡产」,就是「移送法办」,而他,两者都没发生。

 

「选举要花很多钱,但是我没有花很多钱,因为我都『靠上帝』;选举要花很多钱,很多人上来就贪污,因为贪污而坐牢,或是被通缉。我上来后,在乡公所建立『祷告祭坛』,从第一天上班开始;我也没有移送法办。」

 

从第一天到乡公所上班开始,祷告祭坛长达8、9年都没停过。每个月的最后一週,林信义会邀请各教会的牧者前来参加,许多海外牧者都曾参与其中,包括慕约翰牧师(乌干达世界号角使命团)也曾来过。

 

回乡选举,从议员到乡长,林信义坦承「选举要花钱,但我都没钱」,却见证:「上帝按时候『供应』,没有让我们缺乏过,教会也是没有缺乏过,你说神奇妙不奇妙!」他感谢上帝,一路走来始终经歷「神的恩典」不断绝。

 

「不管我在当校长也好,当议员也好、乡长也好,都是『尊主为大』,一面服事。

 

以前我的名片,第一个是写教会的头衔,第二个才是写属世的头衔。我的本业本来就是『服事上帝』,因为没有神,其他一切根本就是空的。」

 

抵押房子为盖教会

上帝祝福,至今开拓逾20间教会

 

「那时也没有钱,我们好几个长老的家(房子)拿去抵押贷款,然后去盖教会。」

 

从一位长老的「家中客厅」起步,林信义踏上了「开拓」的旅程;后来聚会人数越发增多,连年轻人也来了。

 

「人越来越多,有20、30人,客厅不够坐,后来租下一层楼空间,有40-50人(聚会),变成一间都市塬住民教会,发展到200多人,越发『兴旺』。」这就是现在的慈光基督长老教会。

 

之后,林信义和多名长老,再出来「开拓教会」。当时用1坪一万元的价钱,买下110坪的土地。该土地是最低洼的地区,常有废水,因此一开始时都是「泥沼地」,四面是社区。

 

起初,他们把一名老兵的「破房子」,变成「祷告屋」,晚上拿着一个灯,去到那裡一起祷告。「石头排一排(排成道路),就越过去,去那房子祷告。」林信义长老回忆至此,笑着说,自己有一隻皮鞋,还陷在那泥沼地裡。

 

将地整理好后,再于旁边买下200多坪的土地,盖起教会。「那时也没有钱,我们好几个长老的家(房子)拿去抵押贷款,然后去盖教会。」

 

从零开始建立的这间教会,也就是现在的「桃园大溪怀恩教会」。与此同时,投身宣教行动,包括泰北、印尼等海外国家。

 

「上帝慢慢祝福我们,一直开拓教会,到现在(开拓)有20多间!」目前教会足迹扩及桃园、宜兰、台中、南投、苗栗、高雄、台东等地,海外并有两间。

 

「越奉献,越服事神,上帝越给我们很多,这是真的!」林信义分享,他的两个孩子去澳洲读书,一年花上几百万,一共读了7年,「我们怎么走过来的都不知道,但是神就是按时供应,没有让我们缺乏过。」

盖起这间民宿,需要极大的信心脚步,过往生命的恩典经歷,使林信义长老坚信于神的信实。(图 / 记者张嘉慧)

「那经验好像在打仗」 冒着生命危险跑到海外传福音

 

「神的真理是真实的,有给人的,上帝会『加倍』给你!」

 

开拓、讲道、到处宣教,成为了林信义的生命写照。时任校长时,他跑到海外去传福音,曾冒着生命危险,坐了两天两夜火车,从一个山头走到另一山头,走了7天,回来瘦了7公斤。

 

宣教的地区没有水电,第一天晚上在摸黑中讲道,完全看不到讲章,第二天开始,一路背讲道大纲,「很难忘,那经验好像在打仗。」如今的他笑着分享。

 

去到落后的泰北宣教,当地房子为茅草屋,洗澡都是在操场,一个水管、男女都一样,赤着身洗,林信义长老对此印象很深刻;也帮忙泰北盖了10多间茅草做成的教会。

 

帮忙建起教会的地区,还有印尼。当地团队就地取材、用木头盖起教会,一间教会约30万元(新台币);并支持传道人的生活所需,一个传道人,约500元台币,就可以度过一个月。于是,林信义在教会中发起认领,为印尼传道人「一年」的生活所需奉献,也为当地盖起8间教会,共奉献出约200多万元。

 

「神的真理是真实的,有给人的,上帝会『加倍』给你!当我们给出去时(海外宣教),台湾的教会就开始一间间往外开拓、发展,」现今各地教会加起来有逾2,000人。

 

你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀裡。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。—路加福音6:38

 

癫狂祷告的生命 「有一群疯子,晚上不睡觉」

 

「...有一群疯子,晚上不睡觉,不知道在做什么」。

 

现年70岁的林信义长老,是塬住民泰雅族人,49年前「山间灵风吹起—泰雅尔圣灵復兴运动」,他就身在其中。这波祷告和復兴的火,点燃其生命为主而活。

 

「那时候就是(清晨)四点起来晨祷,圣灵催促四点祷告。」曾经,他也跑到韩国祷告山、汝矣岛纯福音教会学习,听到当地信徒「抓树祷告,祷告到树皮都抓掉」的故事,受到「火热祷告榜样」的激励,回台后、也学着做。

 

「(当时)我们教会有一个斜坡,那边有树,我们也去那边抓树祷告。台北、台中(教会)都包游览车来跟我们一起祷告,很兴旺。后来惊动当地居民,去派出所告状,『有一群疯子,晚上不睡觉,不知道在做什么。』」

 

当时,一个月一次的联合祷告会,每每「爆满」,众人在祷告中,认罪、流泪、悔改...,有时还祷告到半夜12点。

 

林信义长老说,教会就是在这样的火热祷告中、一面追求圣经真理,而成长上来。

 

数十年如一日,晨祷生活没停过,疫情期间,教会仍使用线上进行晨祷。「(现在)我们这一代的(第一代),几乎都是在幕后祷告,第叁代、第四代都出来(服事)了!」林信义长老的女儿,就是第叁代的传道人。

 

煺而不休的他,现在除了经营「像教会的民宿」—「基拉耳景观民宿」,也会至不同教会讲道,或分享见证。

 

生命旅程一路走来,几乎都是「带职事奉」,很多人以为林信义是牧师。他勉励:在职场裡,能够把神「摆第一」,你的职场,上帝自然会供应。

 

「你尊主为大,其他的上帝都会加给你!圣经说,先求神的国和义,这一切都必加给你们(马太福音6:33)!」

由林信义长老经营的「基拉耳景观民宿」,成为「福音的出口」,并持续接待海内外许多神的僕人和各地教会,更期待这裡成为南岛语系民族宣教及合一连结的基地。(图 / 记者张嘉慧)

分享
意见反应