news-details
前排左一为佟毓耀,后排左一为陈君红、左叁为陈曼华,于2009年3月1日举行「网友团契」的第一次聚会。 (照片提供/陈君红)

网路媒体宣教是近年来的新兴事工,基督徒透过网路平台为基督广传福音好消息。其实早在10年前,神就兴起了3位Yahoo! Blog部落客——罹癌的陈君红、竭力跟非信徒谈基督信仰的佟毓耀及癌症反覆復发的陈曼华,仨人之间本来毫无关连,但神聚集他们,成立了「网友团契」(后称:网团)。

当时,叁人没有预料后来会发生什么事,只专注在神给予的感动上,持续在Yahoo! Blog向部落客传福音。在神的计画中,叁人按着恩赐做好管家,各司其职,预备自己进到「网团」的事奉,尽力成为神眼中美好的团队配搭。

 

「网团」核心成员兼联络人——佟毓耀,神使用他用部落格传福音:不怕遭人「误解、离弃、质疑」,已将面子看为粪土。他带着同理心看罹癌的部落客,明白化疗带来的痛楚;带着信念:部落客要找到「在主裡面有终极的盼望」;这些都是神的预备,带领他进到「网团」事奉。

 

佟毓耀仿如一个「不倒翁」,有着永不言败的个性,就算在部落格上被列为黑名单、奚落,他仍坚持传福音,说出对不同宗教的见解、分享别人信主的见证等。神更亲自鼓励佟毓耀:「儿子啊!我明白你的感受,因我的独生子耶稣也曾受人嘲笑、逼迫、离弃及鄙视。」,让他看到服事的果效。有位部落客就对他说:「你的话就像漆黑环境中的萤光虫。

 

一句经文「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。」燃起了他对罹癌部落客的同理心,学习理解他人。他说:「得知部落客的復发消息后,我会替他们担心流泪,倾尽全力用神的话安慰他们。」

 

常常在罹癌部落客的网誌上留言的佟毓耀,通过彼此认识及互信,逐渐建立一个个的社交圈子。他于是一气嗬成邀请部落客出席「网团」聚会。因着结识许多部落客的优势,佟毓耀担任了「网团」的联络人。

 

核心成员陈曼华当时正患第四期癌症,「她写部落格向家人朋友报告治疗过程,后来部落客蜂拥而上留言安慰她,当中有不乏罹癌者。」她格外珍惜能与素未谋面的部落客一同经歷彼此的治疗过程。随后,神让陈曼华经歷到祷告的大能,当她开始为部落客祷告,「几天后看到对方就得安慰和力量。」一连串事情发生后,她愿意关顾罹癌的部落客,神也拣选她加入「网团」事奉。

 

「网团」发起人陈君红,十年前单纯地藉自己的患癌经歷,开始在Yahoo! BLOG发文章,相信祷告及默想后的领受,会显出在主内才有的平安,从而建立部落客的生命。

陈君红在Yahoo! Blog写下患癌时与主交通的不同领受, 藉亲身经歷鼓励网友。(照片提供/陈君红)

 

一天,好奇心驱使陈君红点阅一位留言者的部落格,通过持续看对方的文章及给留言,掌握心理需要和病情,她看见神感动佟毓耀回覆对方:「你想不想信耶稣,想的话我现在打电话给你?」没想到,对方就在电话筒裡决志信主。

 

「电话筒决志」发生后,陈君红为之动容,祷告问神能不能把这些虚拟关係都变成真实,不再做网友,是做平常会见面的朋友。持续感动下,她发起「网团」,找来佟毓耀及陈曼华担任核心成员。

 

在人还没为意的时候,使万事互相效力的神,就已在不同事务上预备人,目的是完成祂的大使命。过程中,神用自己的生命去祝福人。当神认为是这个时刻,就领人前往下个阶段,那就是成立「网友团契

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。–以赛亚书 55:9

 

神让「网团」得人如得鱼

「网团」为一个关怀癌症的福音平台,主要在Facebook粉丝专页发佈消息给团员,佟毓耀也会亲自联络他们。由第一次团契聚会只有十人,因着团员向其他罹癌朋友讲述「网团」,一个传给一个,现在粉丝专页上有逾千人追踪,意思是他们都来过聚会,稳定聚会约有70人。

这次聚会邀请到滕张佳音博士分享信息,逾250人出席。 (照片提供/陈君红)

 

讚美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。–使徒行传 2:47

 

成立近十载,究竟神对「网团」及核心成员有什么新的异象和发展?面对这么多团员,核心成员又不多,其实不足以应付「网团」的事奉,且平日也会花时间个别关顾团员。陈君红风趣幽默地说,「『网团』是由神启动的,说不定七年内就结束团契」,一切都是未知之数,但我们顺服祂的带领。

 

在神的保守带领下,透过「带未信主的网友去教会聚会」,并在教会生活当中感受弟兄姊妹之间的爱,更有牧者餵养他们,让团员都能在爱中认识真理,学习紧紧抓住神。陈君红说:「『网团』就像一个中转站。」神把人带来这裡,享受与罹癌者同行的团契,过段日子后再带去教会被牧养。

 

神最美丽的安排往往是人不能猜透。核心成员在Yahoo! Blog接触到乳癌復发的嘉芸,当时仍是佛教徒的嘉芸,很想知道「为什么这群基督徒这么开心?」、「为什么锲而不捨地关顾我?」,在她了解后很快就决志信主。

 

她的生命很精彩,因在部落格上遇见这群传福音的核心成员,到参与「网团」聚会,再在癌症反覆復发时竭力传福音。嘉芸就像撒马利亚妇人遇见赐她生命活水的耶稣般,开始火热起来,24小时不断向众人传福音,就连住院时也不忘向隔壁床病友分享福音。

 

神使用Yahoo! Blog作网路宣教平台,并加添力量给叁位同工,带领一个又一个的部落客认识神。因着要从虚拟关係变成真实的异象,陈君红招聚成员合办「网友团契」,带团员到教会进一步认识主,主就一天天将得救的人加给他们。过程中,他们怎会想到上帝早已预备这条道路?塬来,带着谦卑顺服神的心,在一切所行的事上都会蒙神祝福。

 

这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。–诗篇 139:6


在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应