news-details
「赶鬼」需像「赶苍蝇」,若要拼命赶苍蝇是很难的,但先清除吸引牠的「垃圾」,牠便很难留下来!(图/shutterstock)

基督徒会被鬼附吗?赶鬼时邪灵会转移至其他人?忽然出现「极端情绪」是鬼附吗?别让撒但趁隙对你的生命说话!中华福音神学院副院长陈志宏推荐《征服黑暗使者》一书,内容提及鬼附的十二个迷思、邪灵依附的十个层次,以及邪灵的强弱层次,他提到:「赶鬼事奉有点像『赶苍蝇』,你要拼命赶苍蝇是很难的,牠飞很快又难打,但如果先清除吸引牠的垃圾,牠很难留下来!」

你是否看过许多医治释放特会、祷告会的现场,有些鬼附者大声喊叫、全身扭动,裡头的邪灵折磨着这个宝贵灵魂的画面?

 

其实,邪灵的作为有迹可循!

 

了解牠的攻击模式,运用神的权柄赶鬼,既能让邪灵离开、也能降低鬼附者被牠折磨的机率!

中华福音神学院副院长陈志宏推荐《征服黑暗使者》一书。(图/中华福音神学院副院长陈志宏、道声出版社 提供)

赶鬼要像「赶苍蝇」,先清「垃圾」最重要

陈志宏副院长分享个人赶鬼的经验,过去他曾帮一个大学生作赶鬼释放祷告,这位学生是民间传统信仰背景出身,父母从小就把他献给偶像作义子女。祷告过程中,当陈副院长一一唸出每个偶像的名字时,裡面的邪灵在这学生脑海裡大喊「我不走!」甚至纠缠了一翻,最后他奉耶稣基督的名宣告后,这位学生才终于唿出一口气说:「牠走了!」

 

还有个曾信奉日莲正宗的姊妹,在陈志宏副院长作医治释放祷告过程中,邪灵命令她用头去撞桌子,拒绝离开宿主,折腾许久才肯离开。

 

这些都是信奉偶像后可能遇到的真实案例。当我们信奉偶像(或过去曾信奉牠),生命宛如出现一个破口,合法地让邪灵进出

 

「赶鬼事奉有点像『赶苍蝇』,你要拼命赶苍蝇是很难的,因为苍蝇飞很快又难打,因为有『垃圾』,有牠要的东西,但如果先清除吸引牠的垃圾,牠很难留下来!」

 

陈志宏副院长提到,赶鬼最重要的不是「赶」,而是「清除垃圾」,究竟这个鬼附者的生命,有哪些垃圾吸引邪灵建筑坚固营垒,是最重要的关键

 

印象中,许多人认为赶鬼祷告总是很辛苦、很拼命,声嘶力竭地大声祷告,但其实方向错了。

 

我们应该帮助他(鬼附者)悔改,恢復跟神的关係。邪灵虽然顽强,但先处理人裡面的垃圾,你也会削弱仇敌能力,不是直接强势地跟牠对抗,就像你在一个地方跟武功超强的人动武,也许你会赢,但那地方也会被你打得乱七八糟!你需要设法削弱其力量,还是可以赶鬼,不会让争战现场变大,最后就能得胜。

基督徒对于「鬼附」现象常有许多迷思。(图/shutterstock)

鬼附的十二个迷思

(摘自《征服黑暗使者》内容)

 

1.基督徒不会被鬼附

撒但特别爱用这招伎俩如果牠能使基督徒深信不会被鬼附,牠的邪灵就可以在这些基督徒和教会裡为所欲为了。邪灵无法佔据基督徒灵之所在(即牠的灵魂中,亚当犯罪后死去的那部分),因为如今住在那裡的是耶稣;然而。正如罪一样,邪灵可以内住如身体、心智、情感和意志层面。

 

2.人被邪灵「占据」

我相信邪灵无法完全辖制人。只有在极严重的鬼附情形下,才可能让人或长或短时间的全面性属灵瘫痪。即便有此现象,用「严重鬼附」还是比「被邪灵占据」来得好。无论如何邪灵无法全面辖制基督徒,因为牠们不能住在这人的灵裡,那是耶稣的居所

 

3.赶鬼经常引发打斗

我们在基督裡有权柄禁止邪灵使用暴力邪灵可以做的就只有耶稣让牠们做的事。当我们处理了邪灵所附着的情绪和心灵的垃圾,邪灵的势力就会变得薄弱,不能引起暴力。若明白「先处情绪及心灵垃圾、后处理邪灵」此先后次序,就几乎不会遇到暴力场面。

 

4.鬼附只不过是心理疾病

自由派(Liberal)以及许多福音派的基督徒一般以为,圣经中耶稣赶鬼的记载,只不过是祂应付心理疾病的方法而已。以自然法则为依归的西方世界观,使深受此影响的人不易相信超自然界是真实的,更不相信撒但和邪灵存在。我们怀疑鬼附现象的「属灵」解释,却从不怀疑西方的世界观正确与否。不能视所有心理疾病为鬼附所致

 

5.鬼附者都犯了属灵悖逆之罪

耶稣从未责备人被鬼附,以为「鬼附都是故意自高才发生的」是荒诞的谎话。使被鬼附的人伤上加伤是很残酷的行为。他们需要的是耶稣的爱和能力,叫他们得自由,不再受邪灵捆绑、也不再有内心自发的罪恶感,或基督徒圈子施加的罪疚感。

许多人认为鬼附皆因情绪所困。(图/shutterstock)

6.若非被鬼附,则是情绪受困

这类问题本身可以清楚地井然划分,本身便是个迷思。它不能整齐划分为纯粹情绪困扰或邪灵影响,尤其是邪灵必须有人类的某些东西来依附。邪灵无法从无变有,牠们只能利用已存的事物,而情绪或心灵的问题就是「引来老鼠/邪灵的垃圾」,所以,人有情绪问题,几乎可以肯定也带有邪灵

 

不论有无邪灵与否,我们追踪处理的主要问题是情绪或心灵的垃圾-寻求医治,不仅仅是赶鬼。

 

7.所有情绪困扰都是邪灵惹的

某问题是否为邪灵所依附,就得由试验中知道。我们不能简单地认为,所有问题都是邪灵惹的,这就过于简化了。虽然邪灵至少间接地有分于大多数问题,牠们却不是製造者

 

忽略邪灵的工作是愚昧的,但信牠们过于所当信的,也是愚昧的。

 

8.有「特别恩赐」才可以赶鬼

很多基督徒以为,只有拥有「赶鬼恩赐」或领受特别恩膏的,才被准许释放被鬼附的人。可是,圣经没有提过赶鬼的恩赐!

 

赶鬼是关乎顺服,不在恩赐。

 

特定的赶鬼恩赐虽然不是赶鬼的必备条件,上帝却将圣经记载的属灵恩赐,赐与祂的教会,好叫使受压的人得自由。

 

赶鬼工作唯一的条件是,一群谦卑和愿意事奉的基督徒,在耶稣的权柄下,渴求释放被压迫的人,并医治他们。

赶鬼是关乎「顺服」,不在「恩赐」。(图/shutterstock)

9.鬼附现象不常见

许多教会领袖时常以为基督徒对教会的影响力足以阻止鬼附情况;第二,他们以为鬼附有明显的现象;第叁,既然鬼附可清楚看出,那么只有鬼附明显可见的地方才有鬼附,就如同其他社会一样。

 

他们又以为撒但这么聪明,怎敢在基督徒的生命中进行鬼附,但他们未曾想到,撒但有足够的才智,懂得使用隐藏的方法行恶,那是远比他们想像的更隐密了。

 

10.邪灵出去,自由即刻到来

许多参与赶鬼释放的基督徒都很灰心,因为先是把鬼赶出去就要花很多时间和精力,再是那人似乎之后也没有好起来。遇到这些事情,要记住做跟进功夫,看看是否有内在医治的需要,以使那人得到完全的自由

鬼附者的声音与宿主不同吗?详见下列解析。(图/shutterstock)

11.被鬼附者声音不同

在绝大多数情况下,邪灵还是会用宿主或近似宿主的声音说话(尤其是内在医治已经完成的状态),不然就只向宿主的头脑开腔。至于邪灵能否用不同声音或语言说话,作者的看法是,若符合特定因素(对宿主辖制较强、让宿主以为邪灵是「某位已故者转世」、从邪灵领袖接到特定任务等)则不无可能。

 

12.内在声音和人格互易,乃被鬼附的铁证

无论是医治或赶鬼释放事工,都要时常提醒自己并非每个问题都由邪灵转发。互易人格(或交替人格)绝不同于邪灵,所以要用不同的方法处理。交替人格者和鬼附者都可以表现出不同的性格特徵,只是前者比后者显露的幅度更大,两者都必须谨慎处理,用耶稣的爱心和能力来医治。

 

我们「在耶稣裡面的能力和权柄」比「仇敌的」大得多!

 

耶稣在十字架上彻底击败了撒但,虽然不明白为何上帝依然允许撒但逍遥法外,但我们明白,我们拥有耶稣的全部能力得以击溃仇敌!

 

当奉耶稣的名进入争战时,没有任何理由惧怕!

分享
意见反应