news-details
FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩。(图/FIGHT.K教会影音截图)

5月16日FIGHT.K教会五旬节祷告会,张蒙恩牧师以「启示录大解密」为题,分享对《启示录》记载之七印的领受,帮助大家预备好、等候圣灵,以积极的心态面对。

五旬节─真实回到使徒行传第一章场景

张蒙恩牧师先解释,「五旬节」主要有叁件事:庆祝上帝赐下丰收、话语(真理)和圣灵。2020年五旬节,疫情才刚开始不久;2021年五旬节,全球疫情来到高峰,可见神有重要的信息要传达。

 

特别是2021年的五旬节,落在5月17日(按犹太历),对应哥林多后书5:17经文,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这是很特别的记号、是新的开始。

 

使徒行传1:3-4记载,耶稣要门徒等候圣灵,不要离开「自己所在的耶路撒冷」;当领受圣灵之后,「你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(使徒行传1:8)」

 

作我(耶稣)的见证」不只是用嘴巴传讲耶稣所教导的信息,更是用生命活出来。而为什么不要离开耶路撒冷?

 

在耶稣被杀后,门徒也面临被追杀的危机,一出门就有威胁感,不也正是此时全球的光景吗?连台湾的状况都在这两週急速变化,显见在这特别的时节,圣灵把我们带到使徒行传第一章的光景,面对生命的威胁,许多想做的事无法去做,以及「不知道该怎么办」的光景。

 

此时耶稣说:「不要离开耶路撒冷。」亦即,不要只想躲掉、解除危机,重点是「得着能力」,因为当圣灵降临,在充满危机的地方,仍有能力可以扩张至「犹太全地,和撒玛利亚,直到地极」。

 

这是一个「转捩点」!2000年来,应该还没发生过这样的时机点─全球大规模地,一起回到使徒行传第一章场景,一起去明白相同的启示。「因为我相信,最后的阶段,已经开始了。」张蒙恩牧师作出小结。

 

叁大要点:祷告敬拜讚美、研读圣经并宣告、兴起下一代领袖

使徒行传1:6记载,门徒问耶稣的问题,是专注于自己、以色列民族的发展,但耶稣回应:重点不在于这些,而是要「等候圣灵」因为惟有圣灵能在逆境中,帮助我们面对威胁、甚至进一步扩张;从「哪儿都不能去」,到「哪儿能能去」,而且是从未想过的地方

 

当圣灵降下来,接下来就是「圣灵在做了」,所以我们不太需要担心;重点是:「我们有在等圣灵吗?等得到吗?」

 

使徒行传1:12-26记载,120人聚在一起「恆切祷告」,推测是用主祷文祷告,讚美、敬拜神。然后彼得开始读圣经,并将真理运用出来,然后,他们等到了圣灵!在现今这个时刻,你也愿意用讚美和敬拜,凭着信心相信神必成就祂的应许,包括等候圣灵吗?

 

这时刻,他们也兴起下一代使徒,摇籤选出马提亚。因为犹大停下、离开了,后面的就补上来,一个接一个加上来,因为这些新的领袖看重神的国,前面不在乎的就被排除在外。

 

在这个关键时刻,「Are you ready?你準备好了吗?」当大家都疲累跌倒时,你如何如鹰展翅上腾、一圈一圈地乘着逆风气流往上?综上所述,张蒙恩牧师总结叁个重点:1.祷告、敬拜、讚美神 2.研读圣经并说出来(逆境中说出来的话,才是你的信心) 3.兴起下一代使徒

 

张蒙恩牧师深信,哥林多后书5:17经文是今年五旬节,要带给世人的rhema;世界被带回使徒行传塬点的塬因,是因为很多新的事要发生,从好的角度看会是极大的恩典,从负面角度则相反。

 

若我们相信自己「在耶稣基督裡」,面对看似最坏的情形,当圣灵住在我们裡面,各样的美好都可以经歷,因为「万事互相效力,叫爱神的人得益处。(罗马书8:28)」

末世议题,近年常被提及,记载于圣经最后一卷书《启示录》。(图/shutterstock)

启示录第一~四印

张蒙恩牧师接着带大家读启示录,因为当「日期近了」,念这书是有福的。

 

念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。」─启示录1:3

 

启示录第6章以降,记载着七印的预言。张蒙恩牧师讲解,「印」是封住书卷上的物质(像是封蜡的功用),当「印」被打开,就能宣读书卷的内容,也不再能封回到塬样,亦即,以下的预言当发生时,就不会再回到先前的平静。

 

启示录6:1-2谈到第一印揭开的场景,「...见有一匹白马;骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜」张蒙恩牧师认为,拿着弓却没有箭就能得胜,代表这是非实体的武器,例如网路商店逐渐超越实体商店。

 

启示录6:3描述第二印,「...另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀;又有一把大刀赐给他。」若对应近代歷史,当双子星大厦被撞之后,美国似乎不再稳坐世界龙头,世界秩序摇动。

 

启示录6:4说到第叁印,「...见有一匹黑马;骑在马上的,手裡拿着天平。」这裡可对照全球经济所歷经的一次次危机。

 

启示录6:8描写当第四印开启,「...见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫做死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(或作:死亡)、野兽,杀害地上四分之一的人。」现今全球死亡人数持续激增,我们似乎已经在第四印的阶段,该如何面对接下来第五~七印?

 

启示录第五~七印

启示录6:9-11来到第五印,「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作僕人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。

 

经文中,出现一群为义受逼迫的人,因坚持真理、用生活为耶稣作见证而被杀。张蒙恩牧师讲解,圣灵的大能,会浇灌在愿意为神坚守真道的人身上;这些人在持续往前的过程中,可能生命或财务...等会被夺走,这在全球不断发生。

 

但是不必因此恐慌,毕竟人都有一死,对信仰坚定者、过去殉道的圣徒而言,这件事反而使他们喜乐,表达出他们对神的信任和期待。耶稣被杀,不是因为祂不好,反之,是在祂最高峰时被杀。如马太福音5:10的应许,「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

 

第五印的时期,有些基督徒被杀,但也有一群人会进入第六印阶段。

 

启示录6:12~17记载「第六印」时期,许多大自然的灾难;虽目前难以想像,但它有一天会发生。那时,大家都不知道该怎么办,快无法承受了。

 

然后启示录7:1-3说,「......另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众僕人的额」额头上有印记的僕人,也说明在地上还有基督徒。

 

接下来启示录7:9-17,形容先前为义受逼迫的人是「从大患难中出来的」,他们被提、上到乐园当中。而另外还有一部分留在地上的基督徒,这些人的内心素质必须够强健,才能面对各种震动。

 

往下继续读,启示录第8章描述第七印揭开的情形,其中第3~4节提到,「另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。

 

众圣徒的祈祷,代表基督徒的祷告非常重要;而那时留在地上的基督徒,也只能用不住的祷告,撑过艰难的失控景况。

 

后面启示录第9:4提到「......惟独要伤害额上没有神印记的人。」可见这时还有基督徒在地上,而「额上有印记的人」会被保守,也就是圣灵的印记。那时若你还在地上,还会用生活为耶稣作见证、把神的国继续带到地上吗?

(图/shutterstock)

Will you be there?

在摩西时期,各样的灾难让埃及帝国崩毁,使神的百姓带着得以带着产业,进入新的领域;各样的衝击,是为了让神的百姓「居上不居下,作守不作尾」。例如疫情当头,并非所有人都受害,反而有些产业获利,但没有人可以事先预料,因为是上帝在掌权;而我们最需要的,就是圣灵。我们需要从圣灵而来的智慧,去明白这些时刻,进而衝出重围、一枝独秀。

 

「这是你的时刻!这灾必不临到你,你的话语将带来影响力,但此时,Will you be there?你会在那裡吗?」

 

张蒙恩牧师邀请大家思考:你是神的孩子,你会在那个时刻,继续为耶稣作见证、代理耶稣管理各样的产业吗?这需要极大的能力,圣灵会赐给我们;但你对「为耶稣作见证」有兴趣吗?

 

即使我们软弱时,一样能为耶稣作见证,但这并非一蹴可及,往往是透过「家人」来适时帮助我们。我们不孤单,因为还有其他天父的孩子,如同祂为以利亚早已预备其他7千个忠心的人。我们之所以能跨界、进入新领域,也是因为在那个领域中,天父已经预备好了人。

 

启示录11:1-6描述有两个见证人,意味着那时还有基督徒在地上,拥有摩西和以利亚的心志,并带着耶稣所赐的权柄、圣灵的能力。「这两个(或两群)见证人,会非常非常地勐,到那时,你会是两个之一吗?」

 

这段时期,有人会愿意为义受逼迫,也有人不愿意;不愿意的人,不把耶稣的教导视为重要,但还会有其他「愿意」的人补上,就像是马提亚。

 

当我们迈入崭新的时期,旧经验渐渐失效;但圣灵能带我们进入新领域并成为领袖、经歷到耶稣的应许。当旁人看见我们被恩待,也许会投以负面声音,此时我们需要祷告。

 

若那时你被留下在地上,面对逼迫时,虽难免有些情绪,但仍要坚持跟随天父往前;重点不是「活下来」,而是在全方面为耶稣作见证,相信因耶稣受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治(以赛亚书53:5)。

 

当我们在荒年中得着百倍,便能祝福更多人、使这些家庭有饭吃、使他们有路走。这一切,都是因为圣灵的恩膏,如同在马可楼上的人,经歷后,回头看就看懂了。你现在的预备,就是当事情发生时,能够知道「时候到了!」并站出来宣告真理,就像彼得一样。

 

「你不会想错过这个时刻!那些灾难不是(为了)要对待你的。」不用去辩论、担心自己什么时候被提,因为最终─「世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。(启示录11:15)

  • FIGHT.K教会五旬节祷告会影音。(影音来源/FIGHT.K教会)
分享
意见反应