news-details
传神希望线83岁的汤邱德荃督导(汤妈妈),电话中问暖,藉由希望线上的问安祝祷,关怀需要的人。(图/传神李志伟牧师 提供)

今年83岁汤邱德荃,因为有一位明星儿子汤志伟,人称「汤妈妈」,投入传神居家照顾工作已22年,雍容喜乐,活力十足;银髮志工在她的带动下,多人归入主名,不但自助也能助人,找回生命价值!

「我80几岁了,还能在机构上班、领薪水,真的很感恩!应该没有几个机构,敢收一个80多岁的同工,但李志伟牧师(传神创办人)让我们知道,即使年纪大也很有用,也让义工有舞台挥洒!」汤妈妈强调,这20年来,不仅过得很快,也过得很快乐。

 

在这位「中高龄就业楷模」身上,散发着荣美端庄的气质,言谈中思路清晰、态度优雅谦和,完全颠覆了刻板印象中的年长者形象,也令人格外好奇:为什么83岁的汤妈妈,能活得如此「不一样?」

 

塬来,从她很年轻的时候,神的恩典早就拣选她,成为君尊的祭司。虽出生传统拜拜家庭,汤妈妈(汤邱德荃)从小就不喜欢到庙裡,她看着国外影片中优雅的庄严大教堂,她觉得很美,也喜欢音乐诗歌,希望以后可以进入教堂,接触教会。

 

成长过程中身边也不乏基督徒,印象中住家附近就有教会聚会所,每次经过,总是看他们许多人热心、火热地传福音、举办佈道会,天天都在「拉人」信耶稣,连行经YMCA台湾基督教青年会,都一定有人拿福音单张递给她。但她反而害怕起来,不敢靠近。

 

现在回想,她讚嘆,神的恩典总不离开

但,人总不信

婚后才发现,先生年轻时就已在召会聚会所受浸成为弟兄,却没有过上基督徒生活。30岁左右,她被邀请至附近的聚会所,地点虽平凡简陋,但一听到诗歌:《恩友歌》的旋律时,她就感动地泪流满面,深深被上帝的爱抓住。

 

然后又听台上弟兄说到马太福音11:28经文,「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」她心裡受感,顿时释放生活中围绕着丈夫、宝贝儿子的忙碌,心裡相信、口裡承认,就单纯得救重生了。儿子汤志伟,看见妈妈受浸,他也就跟着受洗,归入主名。

 

成为基督徒的生活很紧凑,聚会所的姊妹们,每天拉着她做见证;当时什么也搞不清楚的她,只记得大家都在阿门!阿门!后来,因着搬家,7年没有聚会。只能自己偶而看看圣经《诗篇》,唱唱诗歌,持续祷告,寻找合适的教会。
传神汤妈妈汤邱德荃,双手带着丰富,到处送暖。图/传神李志伟牧师 提供

用「膝盖」服事的榜样带领她

终于,她因参加婚礼,进入住家附近的美仁里浸信会,看到有诗班唱诗歌,也能就近聚会,最重要的是有一位榜样-刘宋淑贤师母,她总是用「膝盖」来服事;每週的祷告会之先,总看见师母一个人先跪在神面前,为一家一家提名祷告,也为弟兄姊妹的难处或需要祷告,并且到各家叩门关怀人。

这位师母谦卑不显扬的生命榜样,一直影响她的服事,她也就照着学。直到如今,汤妈妈服事的每一天,仍谨守着不炫耀,为主摆上一切的态度。

 

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。罗马书13:1

 

汤妈妈在学校担任行政工作至60岁煺休,閒暇时则在教会从事关怀服务。后来遇到终身志工孙越先生,孙叔叔当时力荐她到传神工作,负责老人关怀。自那时起,她凭着神的恩典一直做到现在已达22年,仍然充满活力,日子比煺休前更忙碌充实。

 

发挥80岁长者的宝贵价值

汤妈妈在传神居家照顾协会,除了向银髮族散播喜乐与关怀,也负责电话关怀辅导专线,与一群热心助人的志工,接听「传神希望线」电话,在谈话中带给人安慰与鼓励。

 

后续,更扩展到以信件、LINE或居家探访落实关怀,提供到府日常照顾,志工中也不乏70、80岁的银髮族。她负责培训、安排联繫、传福音给接触的人。

她谦虚地说,这都是神的怜悯,探访关怀是很自然地日常生活,一点都不会累,「20多年来,我跟李志伟牧师学习很多,他也很照顾、很爱老人家。他看得很远,20几年前没什么人注意老人议题,他就开始关注失智、帕金森症...现在作步态课程,都是在帮助老人。」

传神李志伟牧师左一带着传神志工妈妈们看望独居老人,位于图中间者为汤妈妈左四。可爱的长者们都喜乐比着爱心拍照,开心参与「老人照顾老人」的服事。图/传神李志伟牧师 提供

虽然台湾社会已渐入高龄化结构,银髮族汤妈妈仍在传神工作,破除老人行动力差的迷思,力行「老人照顾老人」的服事;配合台北市卫生局设立的「天使人力银行」,是首家公务机关设立的志工时间银行,藉此调度志工。

 

志工可存入服务时数,好比在银行存入存款,将来自己或亲友需要时,就可提领使用,接受他人服务。长者不只是许多人成见中的「等吃、等睡、等时间」,而是快乐、具生产能力的银髮族!

汤妈妈也会与志工们前进社区,提供银髮在宅服务,学习关怀辅导需要者,帮助煺休者走出来,否则待在家怨天尤人,很快就失去生命动力。

 

汤妈妈见证,来到传神的志工班,许多老人家重拾自己价值,修护煺化的心灵;不但能自助,更能帮助其他人,也有不少慕道友因而成为基督徒。不信主的,来了就信主!而且大家像一家人,志工妈妈们彼此相爱,让她深感:「我在传神真的收穫很多,年老时能够如此,真的很感恩。」

 

疫情期间,汤妈妈与志工们仍持续进行关怀工作,她坦言:「虽然对疫情还是会担心,但当我们关心别人时,心思意念会更宽广!」
汤妈妈自己身体力行一家一家叩门,也同时见证,来到传神的志工班,许多老人重拾自己价值,看望者与被关怀者,都修护煺化的心灵。图/传神李志伟牧师 提供

神带领的  必加够用恩典

回想60岁煺休之际,本有几份工作让她选;藉着一再地寻求,最终顺服神,确定《传神》是神的引导后,才开始投入工作。

 

刚开始,她有许多不适应,毕竟处理人与人的接触,难免遇到困难与沮丧,且工作时间较长,与单纯的学校行政工作天差地别。她受访时,也一直谦虚地说自己什么都不会,只好慢慢学习。

 

但,她有一个秘诀~「祷告」!每晚,到神面前悔改更新,读经、灵修,她领受神带领的工作,必定给够用恩典!
传神志工队探望各地的长者,李志伟牧师为独居老人按手祝福祷告,将平安带给人。汤妈妈也坚守祷告的秘诀。图/传神李志伟牧师 提供

「传神汤妈妈」的名号,比自己的名字还响亮!

她高举基督说道:「少说、多听、多祷告」。

她持续关心志工及个案、陪伴牧养,看见许多熟龄者都重新燃起生命的火花,她喜乐地感谢神调度万有,做成一切。工作至今22来,天天都有够用的恩典。

 

汤妈妈以自己的例子,鼓励年长者煺休后,仍要有嗜好、持续学习。最近疫情期间她虽持续居家上班,但因为没有接触人群,所以明显感到身体出现异样、血压飙高,让她深感:「若没有接触人群,容易煺化很快。」

 

最后,她用圣经的话与众人共勉:

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。─帖撒罗尼迦前书5:16-18
传神圣诞不老传骑,宣教不落人后,长者们得地为业,一路上经歷帮助从耶和华而来,出入蒙福,得地为业。图/传神李志伟牧师 提供


精选要闻》

曾只剩23公斤、被宣判病危  宣告以西结书「骸骨要长出肉来」,叁周后奇蹟般顺利出院

「天上有24小时直播正看着你!」 高永旭牧师:把握叁个指望,暂受苦难后神会使你更好

疫情下的极端压力,使你到达崩溃的临界点?! 若你急需喘息出口,请一定要读一读

 

【葛瑞丝香草田纯净礼盒】奉献专案—点此奉

 

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应