news-details
(图片来源/Shutterstock )

「我自己是百分之10,神是我的百分之90。」19岁蒙召为主所用,黄培欣决定为神摆上一生,成为海外跨文化宣教士,这段旅程有碰撞、有泪水,更有神的破碎与重建,但她回头一望,处处都是神恩典的记号。

查验唿召 看见神的异象

「我会拣选妳做宣教士。」大学一年级时,她参加第10届「青年宣道大会」,在营会中听见宣教士的生命经歷后备受激励,当晚静默祷告时听见神向她说话。

领受唿召、踏上宣教的道路,并非想像中的单纯、简单,旁人提醒着她,要谨慎查验上帝的心意。起初黄培欣用人的眼光衡量自己,毫无自信的她检视自己的才华和能力,认定自己非宣教士适合人选,但正如撒母耳记上16章7节:耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。

黄培欣宣教士,将在今年八月前往美国就读「慕迪神学院」,增加自己在「跨文化宣教」上的神学装备。 (摄影/记者戴诗雅)


上帝藉着4个不同的提醒,来坚固黄培欣的宣教负担:

第一,约瑟。家庭经济困顿是黄培欣心底最担心的,神用约瑟的故事告诉她,不管外在条件,神所要使用的人,即便在监狱裡,都能为祂所用。

第二,摩西。黄培欣的口才不好,也不是有影响力的人,圣经记载摩西也是这样一位拙口笨舌的领袖,但他倚靠神的智慧,带领以色列数十万人离开埃及,再一次向黄培欣确定,祂必定与所拣选的人同在。

第叁,海外宣教的异象。上帝以一个画面来传达异象,黄培欣在默想时看见她自己站在小岛海滩上,四周无人,一艘白色的大船突然出现,异象便在此结束。这艘白船就是全球规模最庞大的海上书展船「望道号」,她清楚明白神的旨意与方向,就是海外宣教,便决心加入这项福音事工。

第四,圣经。以赛亚书 55章11节:我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。神用祂的话语,成为她献身的力量。

这些种种让黄培欣确定,她,就是神所要使用的宣教士!

黄培欣与「望道号」来自世界各地的同工开心合影。(照片提供/黄培欣)

宣教的路途并非一帆风顺,更没有光鲜亮丽,黄培欣经歷神的调整,找寻真正的自己,接着看见文化、种族间的差异,面对歧视,学习解决。一切的过程都是跌跌撞撞,伤痕累累,但神的陪伴与扶持不曾消失。

日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光,你神要为你的荣耀。─以赛亚书60:19

踏入海外宣教事工,第一步就充满了挑战。

家庭的经济压力是她心中的重担,背负不切实际及不孝的质疑,「我一毛钱都不要跟家裡拿。」她求神成为她的供应,神的信实成就在黄培欣的身上,从进入福音船到回台湾,近3年的时间,家中没有支出任何一笔宣教的费用。

黄培欣宣教士接受本报专访,鼓励读者不论是去海外宣教或在职场上皆能成为宣教士,为主传福音。(摄影/记者戴诗雅;剪辑/记者钟正明)

藉着神的力量与医治 成为新造的人

在神的带领下,黄培欣顺利进入「望道号」福音船受训、服事,不过神不仅要她宣教,更要使其生命改变。在离开舒适圈后,她那「好信仰」的本相被暴露──她将自我价值放在他人眼光中,并非全然定睛在神。

过去的她,一直努力达到别人的标準,成为他人口中的「好」,而神要她认识、找寻自我,而非活在别人的价值之下。上帝透过一位穆斯林,让她找到自我、恢復自信。

在南非,黄培欣认识一位巴基斯坦的穆斯林,同为在异乡打拼的外国人,他们很快就建立起友谊,某天,她突然得知对方正在医院等候开刀,要处理肾结石问题,黄培欣用神的爱为他祷告,使这位穆斯林不药而癒,更使他愿意相信耶稣基督是爱他的。

「我很没有用,但神可以使用任何人。」神使用她一点小心意,使医治祷告成就;神也看见她自信的缺乏,不仅给予她信心、医治心灵的自卑,为她宣教长跑加油。

 

藉着神的眼光与价值 拥有刚强壮胆的心

在西方机构中,华人的恩赐鲜少有被看见的机会。

黄培欣分享,她在「望道号」上洗了很长一段时间的碗,看见服事上存在种族不平衡、东西文化差异,使得许多东方人被埋没在劳力的服事中,也产生不少衝突;她甚至跟上帝抱怨,为什么要接受这种眼光、歧视?但上帝使她看见跨文化的问题,也磨练她更加刚强。

「你在上帝裡面,有那份自信与确定的时候,即使别人歧视你也不怕,相信你的价值在于神!」黄培欣领悟了神的教导,她告诉我们,歧视不会消失,一旦拥有神的眼光与价值,伤害将不再是伤害。

「当神选召你,祂会给你力量,让你胜任你的职分。」虽然曾想放弃,但神的大能使她再次经歷蜕变与成长,在不同的文化、思想当中调整自己,使她能在日后跨文化宣教上帮助更多人。

在西方群体中,黄培欣了解神给她的价值,渐渐拥有自信。 (照片提供/黄培欣,记者製图)

将神的爱化作实体 成为福音

黄培欣跟着望道号到中亚宣教,与当地居民实际接触后,才了解到「宣教不只是传福音而已」,因为对他们来说,活下去才是最重要的!

若一味告诉居民:「耶稣爱你,祂的爱可以填补一切所需」,彷彿拿一片卡通拼图,往风景拼图中的空缺塞,这种缘木求鱼的方法,无法使他们明瞭上帝的爱。经过几番思考,她以缝纫教学帮助当地单亲妈妈拥有生存技能。看见需要、用爱去体贴,以实际且实体的帮助,成为福音传递的媒介。

中亚社会相对穷困、保守封闭,且文化交杂,有东方华人文化也有俄罗斯西方价值观,又是伊斯兰教背景,如此辛苦的宣教禾场,却是黄培欣最有负担的地方,她盼望能够将耶稣的爱分享给他们,使他们的生命不再一样。

黄培欣融入在中亚,了解他们的生活形式、文化,用生命陪伴他们。图右上,与贫民窟的孩子玩耍。(照片提供/黄培欣,记者製图)

透过神的雕塑 成为宣教的器皿

「上帝,如果你愿意使用我,求你为我开路。」

结束望道号近3年的服事,黄培欣期待有更扎实的神学装备,回到台湾后便準备神学院的申请,辗转之下到庇护工场陪伴身心障碍者做手工艺。神提供她学习多样技能的环境,製作手工皂、木工品,皆是可以帮助中亚作为生存的技能,上帝用最实际的方式,回应她对中亚宣教的负担。

而录取美国慕迪神学院「跨文化及城市宣教硕士学位」,于8月前往就读,这是上帝对她的另一个回应。

申请国外神学院不是件简单的事情,黄培欣说,好像回到要去「望道号」时一样,琐事、金钱压力和质疑眼光,通通再一次出现!几次都想放弃,是倚靠神的力量和帮补,才能走到今天。神不断的提醒,「妳是为我出去的!」在迷失方向时,上帝的声音适时出现,让黄培欣找回前进的方向与动力。

回想宣教的点滴,黄培欣说常要和自己打仗,会有「沮丧、靠主得力、充满自信、再次跌倒」这样循环的经歷,但神的陪伴、信实以及大能覆庇总是不离不弃,如同葡萄树与枝子紧紧相连,即便宣教再辛苦,一切仍是值得!

「宣教,每一个人都可以做,神使用我,必定也使用任何人。」黄培欣用她的故事鼓励大家,主的恩典及能力够我们用,人人都能成为神合用的器皿,为主发光,也期待我们成为代祷的勇士,用祷告祝福她的信心宣教之路,愿主的福音能传到万国万邦。

我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。─哥林多后书12章9节

黄培欣与下着雪的中亚合影。宣教的旅途就如同天气一样无法预期,有时阳光普照,有时大雪纷飞,但一切都在天父大能手中。(照片提供/黄培欣)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应