news-details
天使的存在代表着上帝的保护是真的。(图/Shutterstock)

圣经裡关于「天使」的主题一直是个谜,即使这两个词从创世记到启示录被提过280次,天使现在仍然存在吗?天使是什么模样?怎么保护我们?……等等疑问,还是让基督徒感到相当好奇。

圣经学者大卫.耶利米(Dr. David Jeremiah)在自己所创设的网站DavidJeremiah发表了一篇文章,他强调,天使在上帝的计画中扮演很重要的一个部分。天使的存在代表着人们看不到、那股影响我们生命的力量真实存在。「我们藉着对天使的研究,可以确定上帝的保护是真的,也能向他们学习全心事奉神的榜样。」

 

天使是什么?

天使是上帝的传信者(Messenger),「天使」的希伯来文和希腊塬文也带有这个意涵。他们是属灵的受造物,要去传递从上帝而来的信息。上帝创造天使如同创造了我们,也为他们的存在赋予了一个意义,并且按着圣经所提及的可以分成叁种类型,分别是基路伯(创世记3:24)、撒拉弗(以赛亚书6:2),以及每次提到「万军」之耶和华(the Lord God of hosts)的时候。

 

各类型的天使有其独特的任务,也有不同层次的分别,如天使长米迦勒就拥有天使中最高的权力。不论天使有多少分别,总归都是传上帝旨意的人。「听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!」(诗篇103:20)

 

天使有可能远离神吗?

天使也和我们一样有自由意志,撒但曾经是一位叫路西法的天使长,因为嫉妒上帝的能力而自傲堕落,并引诱另外叁分之一的天使加入牠抵抗上帝的阵营。「他的尾巴拖拉着天上星辰的叁分之一,摔在地上。」(启示录12:4)

 

当撒但和叛变的天使决定离开上帝,这是永恆的决定、无法改变,圣经中提及的部分也从未给他们丝毫的机会。耶稣在各各他山上流下的救赎之血不是给他们的,十架上的牺牲为的是世上失落的全人类。

 

我的身边有守护天使吗?

按照我的理解,圣经中只有两段经文提到现在的世界可能会有守护天使存在。第一则经文出处是在马太福音18:10「你们要小心,不可轻看这小子裡的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」读到这段经文,让我相信每个人都有一个守护天使。

 

第二个段落在使徒行传第12章,有一个天使将彼得从监裡释放出来--「忽然,有主的一个使者站在旁边,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:快快起来!那铁鍊就从他手上脱落下来。」当彼得获释去找为他祷告的弟兄姐妹,他敲门说自己是彼得,应门的使女不敢相信、惊讶地说:「真是他!他们说:必是他的天使!」

 

从而后应门的使女的反应,可以知道当时的信徒相信守护天使的存在。此外,圣经中有更多经文提到天使帮助上帝拣选的人,完成上帝的旨意。例如:有一个乞丐被天使带去亚伯拉罕的怀裡(路加福音16:22),以及看见火车火马围绕的以利沙和他的僕人(列王纪下6:17)。

 

我们无法百分之百保证每个相信上帝的人都有一个守护天使,但是我们可以确定上帝的天使照看着我们,并且按着上帝的命令引导我们的生命,亦步亦趋地跟紧从天而来的旨意。

 

我们死后会成为天使吗?

至于我们死后会不会变成天使,答案是不会。上帝创造天使和创造人类是完全分开的,上帝以自己的形像造人,却没有提及创造天使也是如此。同样地,也没有谈过对天使的拯救,「救赎」是整本圣经的重点,这是单单给人类的。

 

事实上,天使对救赎这件事感到好奇,因为他们从来没经歷过。「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」(彼得前书1:12)圣经从来没有把他们视为会改变或增加的群体,从创世以来就存在,并且永远存在。

 

我们可以和天使学习什么?

天使自始至终都在执行上帝的计画,他们到人面前传上帝讯息,引导人们的所作所为。我们可以学习天使对上帝的全心顺服和忠于上帝所託,他们的受造为了要敬拜、不住的讚美和完成上帝的计画,我们也当这样效法。

分享
意见反应