news-details
张宏裕:「圣经就是指引我们前面的方向,我认为道理和真理都重要,圣经的真理才能釜底抽薪,帮助我们解决生活的问题,带来生命。」(摄影/记者林葶熙)

你是职场「潜艇」吗?想改变眼前事物,却发现自己无力可做,因而选择沈默、忽视…。身为基督徒,该怎么改变职场窘境?

将苑领导工作坊、故事方舟工坊创建人张宏裕从事企业领导顾问至今已有15年,见过无数经理人在职场所遇的大小事,却发现最关键的问题不在这些,是那看似如黑洞的空虚心灵,因而开始教导人不只在职场上讲道理,更要讲真理,相信「最坏的年代,只要有心,就有办法!」

 

张宏裕曾任臺湾固网业务处长、联强国际资深产品机领、行政院主计处研究员等职务,拥有丰富业务、行销、领导、激励等实战经验,现从事企业顾问讲师。他擅长运用故事引导促动人心、演说具启发,传达专业知识的同时,更加入能够改变人心的福音,如此与旁人截然不同的引导方式,是过去以理性至上的他,难以想像的事。

 

室友传福音 让他遇见「非理性」的神

大学就读清华大学理工科的张宏裕,深信辩证结果、人定胜天,因同寝室的基督徒室友向其传福音才认识神。当时他的内心刚硬,但因室友说到:「这个东西(福音)滋味很好,你不去嚐一口怎么知道是美善的?」因而走进学校附近的教会。

 

大叁期间,牧师到家中探望并为他们祷告,令他感到温馨,令他感到惊讶,「这对我来说,是神对我们的印证,是个恩惠。」于是,他在此之后的復活节,与弟弟在教会中受洗。聚会一段时间后,张宏裕因念研究所、当兵、进职场,渐渐远离神,直到1988年才重回教会。

 

回想与神相遇的日子,他感谢神,因着室友不经意地向其传福音,这个福音种子在内心逐渐发芽,即使曾经歷一段远离神的漫长黑暗时期,但神却从未忘记他,才发现塬来人的一生都在寻找神,而神也在寻找人。

 

踏上企业培训,传「道」之路

张宏裕过去在担任台湾固网业务处长时,副总派他参与领导力培育训练,当时的讲师是为顾问公司老闆,因见其上课认真而鼓励他做企业顾问。他考虑半年后踏上企业培训传「道」之路,但直到2008年才开始思想福音与领导学的关係。

 

一天下午他与教会弟兄姊妹到医院探访76岁老弟兄,他卧病在床、插管不能言语,以眼神向大家示意。当大家为其代祷完、离开后,张宏裕开始思考,人一生相当短暂,而大多时机皆投入职场、家庭中,时常会忽略要建造属灵生命。「我从那刻就慢慢想,现在社会很多知识善恶树,吃多了还是会空虚,那属灵的生命树要不要扎根?」

 

于是,他重新读遍所有神的话语,从中感受到源源不绝的生命力,也以自身为企业顾问的角色,在传达知识的同时,将神的道加入其中,形成不一样的管理学。他举例,在管理或领导时容易向人发脾气,但若有圣经知识的教导,发脾气后仍会向对方道歉,而对方犯错时也愿意包容与饶恕,因为经上记载:爱是不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶。(哥林多前书13章)

张宏裕至今撰写11本书,近期推出新书《共好,从当责开始》。(摄影/记者林葶熙)

道理与真理需并行

「道理比较重要,还是真理比较重要?」他分享,担任15年企业顾问期间,所面对的皆是各家企业经理人,并熟知如何教导行销、管理、团队领导等议题,而事实上这些课程只叫人活出行事为人的道理,但当物质面得到满足后,最后却留下一颗空虚的灵。面对这世事纷乱,不少经理人在职场上感到挣扎、无力感、无奈,甚至连基本的乐在工作、爱在生活都做不到,最后煺而求其次,选择当低调、冷漠的人,如同一艘在职场上载浮载沉的潜艇。

 

领导学中提到,领袖需要有职场Vision(远见),人人都想要成为受欢迎又受尊敬的领袖,但这之间却难以平衡,而综观现今社会的领导人多为受欢迎却不被尊敬。身为基督徒,同样也需要Vision(异象),而圣经中许多扭转时代的人物虽被受尊敬却不受欢迎,但他们却能影响世世代代。

 

这些年,从世界与圣经的角度来看,张宏裕发现,「没有圣经作为人生价值观的引导,所以(生活)会有无力感」,唯有信仰能使人站立的稳。领导力即是基督徒所说的「影响力」,领袖不只是站在职场至高点管理事物,使企业达到预期绩效、得改善,更要站在属灵制高点、运用属灵洞察力,使情、理、法达到均衡,兼顾利益关係人。

 

神将个人摆在不同的位置皆有其意义,世界的七座山头:政治、经济、家庭、教育、环境、媒体、职场,看似各自为政,实则紧密相连,唇齿相依。他提醒,基督徒要懂得使用「权柄」,「在地上使用的权柄就是懂得扮演自己的角色,还要使用天上的权柄就是祷告。」

 

「我们教导很多职场经理人做人处事的道理、改善做事情的方法…,那只不过是世人或世间的道理,可是我们基督徒有神的价值观,圣经就是指引我们前面的方向,我认为道理和真理都重要,圣经的真理才能釜底抽薪,帮助我们解决生活的问题,带来生命。」当你有属灵洞察力后,就可知道基督徒跟别人不一样,才能成为转移时代的人、发挥影响力。

 

张宏裕分享。(摄影/记者林葶熙)

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

基督徒男女之间有纯友谊吗?

父吸毒、母揹债,自身陷情慾綑绑 他在绝望之中找到「轻省人生」!

耶稣也用通讯软体? 刘富理牧师:每天只需一句话,别用服事代替「亲近神」!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应