news-details
(图 / Unsplash)

基督徒作家凯西.霍华德(Kathy Howard)表示,人的观点会导致「错误的解释经文」。因着「慾望」和「想要达到的目标」,我们倾向用「自己期待的方式」来解读经文,以致忘记圣经的焦点在于这位神—我们要抓住的是祂的真理,而非抓住祂的话、来成就我们想要的结果!

凯西.霍华德在Ibelieve媒体上提到,儘管上帝的话可应用在许多不同情况,但祂的意思是不会改变的──不论时代如何变迁、风俗民情如何改变。

 

为瞭解经文的意思,我们必须从一个更全面、整个章节的角度去了解。

 

以下有十节经常被误解的经文,你了解它们真正的意思吗?

1. 我们不会遇见「无法忍受」的试探?

「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书10:13)

 

很多基督徒把这节经文,当成从神来的「应许」,从而理解为,上帝绝不会使人经歷自身难以承受的苦难。然而在13节之前,作者保罗用更大的篇幅,谈论那些我们可以忍受、却仍然犯罪的恶行。

 

此意思是,该句经文不应当成基督徒不警醒、不活出真理的藉口,或者抱怨上帝没有赐下够用力量的理由。自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书10:12)

 

2. 教养孩童走当行的道,孩子就不会「偏离」?

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴言22:6)

 

误解这句经文的父母,可能会白白承受许多哀伤和自责。箴言是针对信徒生命的提醒,并非保证或从神来的应许。我们可藉由这节经文,成为更合神心意的父母,却不要因此定罪自己,乃是仍要把孩子交在上帝手中,相信祂的带领。

 

3. 不论如何都不该论断人?

「你们不要论断人,免得你们被论断。」(马太福音7:1)

 

论断人真的有这么严重吗?耶稣对于那些自视甚高、自认为高人一等的法利赛人,确实很严厉,但在马太福音的经文裡,同时也表达出,基督徒要带着爱心指出弟兄姊妹的过错,扶持彼此、持续走在「圣洁道路」。

 

按着上帝的心意辨认哪些是不合神心意的罪行,甚至指明出来,许多时候对教会的肢体是有「益处」的。

 

马太福音18:15-17清楚地说:「你们不要论断人,免得倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。 你们被论断。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两叁个人的口作见证,句句都可定準。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

 

4. 以耶和华为乐,就可以得到想要的一切?

「又要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。」(诗篇37:4)

 

我们因着与主同在而充满喜乐,祂就会让我得到想要的一切?请先等一下,大卫在这首诗词裡谈论的,是为何恶人的道路看似兴旺,正直人却在痛苦中挣扎。

 

大卫作这首诗的目的,是鼓励跟随上帝的人,要把眼目设立在永恆生命和盼望上;我们要仰赖上帝、倚靠祂得着真正的快乐,而那些未被解答的事,终有一天会在神的时间裡获得解答。

 

5. 在试炼中一定找得到喜乐?

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。」(雅各书1:2-3)

 

基督徒读这段经文时,有可能误会于,雅各要我们相信──即便在痛苦中,也一定能找到喜乐。

 

这听起来很有道理,但雅各真正要说的是「因着我们落在百般试炼中」,意指,上帝透过生命中的苦难和不同处境,模塑我们的「信心」,领我们成为更像耶稣的人;此目标即是我们能「以为大喜乐」的塬因——生命充满耶稣基督的馨香之气,是多么美好的事!

 

延伸阅读》十节你可能搞错意思的经文(下)

 

精选要闻》

聪明的太太,记得这样爱先生!

罹癌肺部长出肿瘤,她不埋怨、形容是「恩典记号」! 婚后与先生重新谈恋爱,写歌作见证

圣经预言末世粮食危机》「纪念穷人」,与神同行-节约、知足、分享、同理与实践

用振兴五倍券支持今日报》点

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应