news-details
5日晚间,陈伟仁长老在福音戒毒视讯教育课程中分享,其家人过去受传统信仰价值观影响,在他为家人祷告30几年后,终于突破挟制受洗。(图/基督教晨曦会 提供)

大家到福音戒毒村要得到什么呢?可能会有很多人回应:「只是想戒毒」,曾任台湾世界展望会副会长,现为晨曦会行政组织顾问的陈伟仁长老表示,那如同进宝山却空手归,因为福音戒毒村乃是要人因接受福音而翻转生命。5日晚间,在福音戒毒视讯教育课程中,他以「敢面对神的生命才能被神改变」为题目,从见证、圣经中,分析人不敢面对神的3个塬因。

在福音戒毒视讯教育课程中,他以「敢面对神的生命才能被神改变」为题目,从个人见证与圣经中,分析生命不能被上帝改变的3个因素。

 

上帝赏赐那寻求祂的人

陈伟仁长老说,如果没有认知到自己需要这位神的帮助,生命是不能被翻转的。他以晨曦会门训督导姚鸿吉牧师的见证为例,如经文所述,希伯来书 11:6,「人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」当我们愿意面对神,祂必赏赐寻求祂所爱的儿女。

 

过去姚鸿吉牧师被毒品綑绑20多年,因毒品进出监狱多次,所以对人生没有盼望,心想未来下场大概只有两个—不是被关到死,就是吸毒过量而死。直到1993年到台东戒毒之家,认识福音后重新有了盼望。

 

一开始进入戒毒村,在新人房经过无法吸食毒品的戒断时期,由同工24小时陪伴,第二天他因为戒断现象本来想离开,却因为同工与弟兄们锲而不捨的劝勉而留下来。

 

当戒断现象不断出现,使他忽冷忽热、呕吐、大小便失禁时,同工跪在床边为其祷告;在他无法入眠时分享见证,且每个弟兄的见证都深深吸引他,也重新对人生重起盼望,开始想认识这位神。

 

虽戒断过程使身体承受极大痛苦,但姚鸿吉却感受到弟兄陪伴的真诚、爱与接纳,使其内心十分感动,也对成功戒毒的远景燃起盼望,因此决定留在台东戒毒村,给自己「再活一次」的机会。

 

叁个月后,準备回监狱服刑前,想到自己一无所有、学歷不高,对未来感到徬徨,因此祷告向神倾诉担忧,并恳求希望留在戒毒村继续学习。祷告多次后,当他拿起杯子走向饮水机时,胸口突然充满感动,彷彿受到很大的祝福,所以不再害怕,并期待再次回到晨曦会。

 

服刑完毕后他回到晨曦会继续学习,成为第一届门徒训练中心的学员,后来还任晨曦会门徒训练中心主任。

 

从姚鸿吉牧师因戒毒村认识福音的改变过程,可以知道他之所以能够成为牧师,是因为面对神的生命、自省,之后有渴慕神的心,所以认真装备自己,而他在晨曦会结交的的好友林明亮,因为欺负弟兄成为破口,所以信主后跌倒,再被神打磨。

 

跌倒后面对神,重新站立

林明亮现为亚杜兰关怀协会秘书长,1994年到晨曦会福音戒毒,身体逐渐转好后却开始欺负较弱小的弟兄,并怀疑同工是因为利益才对自己好,但在戒毒村规律的祷告、读经生活,逐渐改变其价值观,也了解到基督信仰可以改变人,但因为信仰根基不够扎实,所以又再度跌倒、吸毒。

 

在他因身陷毒瘾狼狈时,打电话给姚鸿吉牧师求救,之后他又进入新人房,重新开始福音戒毒。

 

看似一切都稳定的往好方向转变,但福音戒毒一年后,突然接到儿子在外打架流血的消息,岳父母要自己管教小孩,可是戒毒村怎么能带小孩呢?于是他向神祷告,「主阿!一直以来我都想服事祢,可是妻子过世,孩子有暴力行为,我又癌症末期,主阿!我该怎么办?

 

祷告中他领受到经文,罗马书12:1,「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」这时他知道不论如何都应将自己献上活祭,所以不断祷告求主开路,没想到过几天就接到可以带着孩子一起服事的工作机会。

 

从林明亮身上可以看见,福音对生命的改变是持续的,而且他面临巨大挑战时,没有离开反而更仰望神,因此神的祝福临到身上,塬本被诊断出大肠癌、膀胱癌末期,评估只剩3年生命的他,却多活了约20年!

 

人不敢面对神的3个塬因

陈伟仁长老表示,透过下段经文可以省思,有些人进入福音戒毒村,没有得着福音宝藏,就随便找个理由离开的塬因。

 

「耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话─那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们;因为你们惧怕那火,没有上山」──申命记5:4-5

 

1.受传统宗教文化挟制

过去以色列人住在埃及430年,因此可能因思维受埃及宗教文化影响,所以用「宗教而非生命的角度」认识耶和华,才惧怕那火、无法向神敞开心胸,明知道神的大能,却以为不面对神就可以不死。

 

我们经常会以过去传统信仰看事情的眼界,来认识耶和华,也会担心过去崇拜的偶像来「算帐」,但是耶和华向我们怀的意念,是赐平安而不是降灾祸的意念(耶利米书 29:11)遇到困难定睛在神身上,祂必会为我们开路。

 

2. 受属世价值观限制

当年以色列人出埃及地时,曾受属世价值观影响而埋怨神。陈伟仁长老提醒,当我们紧抓老我,会使生命继续綑绑下去,无法被神改变。属世价值观讲求名利、权位,但是属神的价值观,是看生命比成功、金钱、享受重要,因为耶稣来是要我们得生命,并且得的更丰盛(约翰福音 10:10)。

 

3.习惯倚靠自己

有许多人认为可以凭聪明、意志力来戒毒、生活,但是只有谦卑地敞开生命接受上帝,才能从根本解决、翻转生命,福音是大能(罗马书 1:16福音不是要给聪明、健康、学识高的人,而是要给愿意相信的人。

 

最后陈伟仁长老提醒大家,当生活逐渐好转,工作、家庭都顺利美满,就容易产生自以为义的想法,这将使生命僵化,所以信主的人总要谦卑、经常聆听神的声音,灵命才能继续成长,愿大家都有从神而来的新思维。

 

精选要闻》

周巽光牧师:「不祥的灵」在现今世界加速运行 起来!对抗牠的10个方法

疫情创业做餐饮,夫妻先「给予」 美食群组不到一天涌入百多人,订单加倍超乎所求所想!

隐藏会给仇敌作祟,用3祷告将谎言全赶走 林少轩:敞开自己就是站在神这边,神也会相挺

 

FB/每日更新

Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案

LINE/每周更新

LINE社群/

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应