news-details
喜欢爬山,喜乐充满、爱笑的古奶奶。(图/特约记者黄莉媛)

高龄95岁(2021)的古陈佑华,是信主60年的「资深」姊妹。她含莘茹苦拉拔5个孩子长大,并以基督的心肠待人,曾获模範母亲的殊荣。乐观开朗的她,并不是没有人生难题,而是她懂得交託、倚靠上帝。每天早起祷告后,化好妆、独自唱着诗歌爬山运动。她总带着一张招牌笑脸,逢人就祝祷,是中兴新村人人皆知,喜乐满溢的「古奶奶」!

古奶奶全家福。(图/古陈佑华姊妹 提供)

人生的悲苦从童年延续到婚姻

古奶奶出生广东梅县,因父母离异,在她方出生3、4个月,尚在襁褓的婴儿时期,就被送去当童养媳。养父母家境贫困,衣单食薄,为了生计,养父远至印尼工作养家餬口,养母独自照顾四个儿子,寄人篱下的古奶奶就在这样的环境下长大。

 

17、8岁时,古奶奶与丈夫成亲,后来因先生工作之故,夫妻俩来台定居。因先生性情刚烈,菸酒不离身,使她在婚姻裡受尽委屈,萌生离婚念头。于是领养了个男孩,想独自回大陆投靠公婆,却因发现怀孕而打消念头。后来孩子一个个出生,她到处帮人洗衣、带孩子和打零工维持家计。

 

32岁那年,有人向古奶奶传福音,她开始到教会聚会。古奶奶在认识神之后,觉得好的无比,被主的爱深深吸引,即使在丈夫反对的情况下,也义无反顾向主直跑。

获得模範母亲殊荣。(图/古陈佑华姊妹 提供)

遇见神后,展开恩典喜乐人生

后来,神的恩典大大祝福其家庭,不但夫妻关係变好,也为经济开路,让她开了家杂货店,生意蒙神满满的祝福,「天开了!附近本有的3、4家杂货店都倒了,客人都跑到我们这儿来。」古奶奶打趣的说。

 

在领受神的恩典之后,当时,古奶奶得知眷村裡有许多孤苦无依的孤儿寡母,于是以基督的心为心,在过年时节,亲手做好年菜,託媳妇和孙子帮忙送去。「那张模範母亲的照片,就是因为我做年菜送给罗家和叶家两家,里长推举我参加的。」古奶奶指着墙上的照片回忆道。

 

古爷爷因为长期菸酒不离身,50几岁就开始生病,后来69岁那年病重,住进台中荣总医院。还没信主得救的他,在昏迷后竟奇蹟似甦醒,古奶奶把握最后时间向他传福音,在他的首肯和意识完全清楚的状况下,带他一字一句做决志祷告。成为神的儿子后,才安然离世。古奶奶不住的讚嘆着神的怜悯、应许及大能!

 

当信主耶稣,你和你一家都必得救。─使徒行传16:31

总是把自己装扮得乾净、漂亮的古奶奶。(图/古陈佑华姊妹 提供)

养生之钥-祷告、交託、相信

「古奶奶,您怎么这么老了,还那么开心?」、「您平常都吃什么?养生之道是什么?」、「您是我们的榜样,看到您好开心!将来我们要像您一样!」这些是古奶奶最常听到与被问及的话了!

 

每个看到古奶奶的人,总想探知她的养生秘诀。她笑咪咪地分享箴言17:22,「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」事实上,古奶奶每天都以祷告,启动蒙福的一天。她每早4点多起床,先跪着祷告10-20分鐘,在祷告裡,除了把自己与家人交给神,也为着他人及国家等多方代求

 

古奶奶健康和喜乐最关键的奥秘,即是:「藉着祷告,把烦忧和所求告诉神,因为祂是大能的神、永在的父、和平的君!祷告完就全然的交託、仰望,并相信祂必定成就。」这60年来,她始终坚信不移!就如腓立比书 4:6-7 所说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

爬山是古奶奶最喜欢的活动。(图/古陈佑华姊妹 提供)

用生命敬拜, 以喜乐讚美,随时随地荣耀神

已迈入95岁高龄,但古奶奶对自己的装扮可不马虎,每天晨起化妆、着衣,把自己外表打点好,再出门运动,爬山时还边唱诗歌讚美神。此外,以福音单张传福音,逢人就祝福─「主祝福您一家都平安,恩上加恩,福上加福,力上加力,凡所做的尽都顺利!」古奶奶式的祷词像顺口熘般流畅,加上喜乐的笑容,感染了每一个迎面而来的人。

 

信主60年的她,满心感谢,直说有神很满足,已经一无所缺。访中,说着说着,古奶奶还忍不住哼唱起她最爱的诗歌─「是爱的神做我牧人,祂常餵养,祂常施恩;祂是属我,我是属祂,何来需要?何来缺乏?」自然、由衷地流露出对神无尽的讚嘆和感谢!

 

神的话永在恆存,成为坚固力量

古奶奶言谈之间,满是倒背如流的《圣经》经文,可见神的话早已成为其生命的支柱,她说道:「万事都会过去,唯有神的话永在恆存。」这份深刻体悟提醒着我们,遇到人生困境时,神的话是我们最有力的加油站和啦啦队!

 

在遭逢困境时,神总用话语鼓励和安慰她。例如约翰福音16:33,「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」哥林多前书 10:13,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。」特别是这两段经文,成为坚固她生命的力量。

喜乐又爱主的古奶奶,是值得我们学习的好榜样。(图/特约记者黄莉媛)

访末,古奶奶幽默分享,有人问她:「古奶奶,您95岁了,皮肤还那么好?您都是怎么保养的?」她用一贯开朗的笑容回答:「我喔!这牙齿是假的,头髮也是假的啦!」

 

以喜乐传福音,用生命见证神,随时随地敬拜、讚美神,这就是真真实实活出神荣耀的可爱古奶奶!

分享
意见反应