news-details
我们也是神传达旨意的媒介,别人的生命故事或许也是神对我们的提醒!(图/Shutterstock)

虽然我们已无法如旧约中所述,摩西从有火焰的荆棘中听见神对他说话;或像约瑟在梦中被神启示一样,「具体」听见神或看见神。然而在今日,神仍然对我们说话,但会透过甚么方式呢?

基督徒作家梅格‧布赫(Meg Bucher)透过网站Crosswalk的分享中说,只要我们愈了解神,就能与祂沟通,祂的旨意就会在我们的生命中开始显明。

 

因为耶稣基督在十字架上的牺牲,使我们与天父的关係再度被修復,并重新和好。我们都是天父造的,祂多么希望能与我们沟通、能够传达祂的旨意。哪些方法能够听到神对我们说话呢?以下是作者归纳的10个方式:

 

1. 祷告

在新旧约中,记载了满满我们对神的祷告,这证明神不仅垂听,而且还以祂的旨意应允了我们的祈求。如在诗篇86:1大卫说:耶和华啊, 求你侧耳应允我。

 

我在患难之日要求告你,因为你必应允我(诗篇86:7)。这段经文就是大卫击败了歌利亚、并胜过扫罗王之后,对神坚定不移的信靠。但是,神仍未应允他的祈求时,他说:耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行(诗篇86:11)。大卫知道,神的旨意高过他的所求所想,于是他提醒自己神的属性,说:主啊,你是怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(诗篇86:15)。

 

2. 经文

是耶稣,让神的话再度活起来,圣经就是神的话。可以确定的是,当我们阅读圣经时,神就会对我们吹气。当我们让基督成为生命救主之后,圣灵便会住进我们裡面,在日常的灵修中成为我们与神之间的帮助者与协调者。

 

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。-提摩太后书3:16-17

 

3. 圣灵

耶稣在復活之后前往以马忤斯的路途中,与两个门徒谈话,最后他们双双承认:在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗(路加福音24:32)?神的话能够在我们的心中显明真理的力量。

 

当耶稣在復活后出现在门徒眼前,耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经(路加福音24:25)。祂应许门徒:我要将我父所应许的降在你们身上(路加福音24:49)。使徒行传2:4更记录着圣灵充满的经过:他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。今日,神透过圣灵对我们说话,这也就是为什么即使在生命中经歷种种不同,圣经仍能一读再读。

 

4. 耶稣

我就常与你们同在,直到世界的末了(马太福音28:20)。以马内利就是神与我们同在,耶稣断开了我们与神之间罪的阻碍。然而,引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(马太福音7:14)但是幸运的是,我们从来不需要一个人走。

 

没有人的苦难能胜过耶稣所经歷的,祂当然有能力能让自己免于十架的患难,只是出于怜悯,祂来到世上,祂深知我们一生所面临的试探,为我们加添力量而能够敌挡。因为祂说:在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(约翰福音16:33)。

 

5. 教会

在今日,接触教会有许多不同管道,事实上有不少人是透过媒体第一次接触到教会。然而,是否能活出信仰、并行出耶稣的样式比甚么都重要。希伯来书就敦促我们要:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此(希伯来书10:25)。神在今日透过教会对我们说话。

 

当我们在教会中,会被劝勉建造,以至于能在世界中完成散播福音的使命,知道神之于我们的命定。委身教会,亲自参与,我们才会知道神如何使用我们。

 

6.

神使用祂忠实的僕人对我们传述真理;周围也有充满那些帮助我们度过风雨、与实现神唿召的弟兄姊妹;神也让我们可以从别人身上看见自己的软弱,倘若我们愿意谦卑,就能听见祂的训诲。

 

神如此爱我们,不可能在送给我们祂的独生爱子之后,还任由我们在遭受试探之时却感到无助孤单。使徒行传2:42-47记录了一开始的门徒,他们如何欢喜交接、并分享各自从耶稣而来的领受:都恆心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神蹟(使徒行传2:42-43)。

 

7. 创造

若投身大自然,你将会发现并敬畏神创造天地万物的伟大,连小小细节,都是神精心的设计,如同为我们量身订做!

 

从汪洋大海到一潭日落的倒影,从天空的云朵到侯鸟的迁徙,都在神主权的掌管之下。神利用祂的创造对我们说话,每一个生命对祂来说都是宝贵的。大自然使我们想起神是谁、我们是谁、以及祂对我们的爱。

 

8. 恩赐

神用我们的才华与恩赐对我们说话。我们所拥有的能力是神为我们的命定而造。在酷寒的乡间小路上奔跑,对很多人来说不算是享受,但对马拉松跑者来说是他们发挥能力的舞台。某些人感觉痛苦的事,也可能在某些人来说却是荣耀。

 

当我们寻求神的旨意,我们身上被赋予的恩赐就能得到最大的发挥。虽然没有神的带领,我们或许也能成功,但却是无法从其中得到真正的平静。

 

9. 敬拜

神透过敬拜对我们说话,在其中,我们欢迎祂的同在。在讚美歌唱中,我们高举双手,都能感受到祂的同在。彼得前书3:15说:只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做準备,以温柔、敬畏的心回答各人。敬拜是我们表达与对神沟通最好的方式。让他人看见我们的敬拜,也能让他们见证我们喜乐的来源。

 

10. 社群媒体

神会透过各种管道对我们说话,包括社群媒体。人在那裡,祂就在那裡。在今日,网路使我们有能力到达那些以前认为到不了的地方,并接触更多的人。

 

透过社群媒体,我们应该让更多正面与鼓励造就的资讯被传播,用沟通取代自私的辩论。基督徒不该在其中缺席,或罔顾对世人见证耶稣的责任,让我们也成为好消息的传播者吧!

分享
意见反应