news-details
(图/shutterstock)

既然上帝会对我们说话,并且乐意在我们所寻求的事情上给予指引与建议,关于约会对象的选择,祂也会给我们答案吗?

Ibelieve媒体专栏作家贝蒂.哈多克斯(Betsy St. Amant Haddox)说,儘管这相较于上帝伟大的计画,看似是一个不太重要的问题,仍然有很多人会希望只要打开圣经,就可以得到有关约会与爱情的答案。「上帝希望我和这个人约会吗?」、「上帝啊,能不能告诉我要不要和这个人继续走下去呢?」

 

圣经没有明确的章节回答这样的问题,但上帝的话是活的,提供我们各种疑难杂症的指引。我们想要问的问题,在圣经裡一定会有答案。

 

如果你的问题是该不该和这个人约会,更需要先问的是「上帝认为你準备好了吗」?

 

有进入婚姻的渴望是很正常的

如果你所想的约会,代表的是进入婚姻前的预备,那么思想圣经关于婚姻的教导一定会有帮助。保罗在哥林多前书7章1节说「论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好」,但他也表示这仅是自己的看法,并非从神来的直接意思。

 

事实上,婚姻是上帝的设计,也是神给跟随祂的人极美好的礼物。上帝创造夏娃的塬因是认为亚当一人不好,「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」(创世记2:18)翻开以弗所书第5章,我们也可以看见上帝期待夫妻之间彼此相爱的关係,能反映出基督对教会的爱,并且是像基督甘愿捨己的爱。

 

如果你对婚姻充满憧憬和渴望,这是上帝放在我们心中的塬始设定。

 

关于约会这件事,上帝怎么想?

约会是进入婚姻的第一步,不论如何总要先认识这个人。有一些基督徒对于约会的条件设定很严谨,认为必须尽可能确定彼此是能够走进婚姻的对象,否则不轻易开始一段感情。也有一些基督徒认为不妨放开心胸,透过约会多认识不同的人。不论如何,「以结婚为前提的交往」和「透过约会来认识一个人」的想法都是重要的。

 

若我们已经知道约会的下一步是进入婚姻,而婚姻又是上帝的设计、为要反映出祂对教会捨己的爱,那么在考虑要不要和眼前的对象约会时,这段关係能不能够荣耀神,就成了重要的思想关键。「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」(哥林多前书10:31)、「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」(歌罗西书3:17)

 

你所做关于约会的决定,这是荣耀神的吗?在其中会碰到的性的诱惑、把另一半看的比上帝更重要…等等的挑战,你能够交託给上帝,靠着圣灵的能力胜过吗?

 

没有人是完全的,但是在我们做的每一个选择中,让上帝得荣耀是终极的目标。即便这个约会的对象不会是你最后的结婚对象,当你在思想「上帝要不要我和他约会」时,如果这段关係没办法荣耀神、如果你知道这其中会有太多试探会让你跌倒,那么答案很简单,就是不要和这个人约会。

 

如果这个人很适合我,上帝会告诉我吗?

不读上帝的话,几乎不可能听见上帝的声音。假如很少花时间为自己的情感与婚姻祷告,我们要怎么样分辨哪些是从神来的声音、哪些是来自世界的诱惑和试探呢?如果你真的想知道上帝要不要你和某个人约会,你必须花时间与上帝在一起,花时间聆听祂的声音,培养你们之间的默契。

 

上帝会在最适合的时候把对的人放到我们生命中,这件事情几乎用不着我们担心──若这是祂对你生命的旨意。不过,祂也邀请我们参与在这段过程裡。

 

不要把每件事情都当成某种徵兆或记号,比起透过这些悬疑手法让你知道上帝所命定的那个人,观察这个人是否有「敬虔」的属灵品格是更好的方法。

 

如果这个人很适合你,上帝一定乐意告诉你。所以祷告吧,在其中求问上帝的心意,寻求属天的平安,大胆的往前进!

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应