news-details
台基盟今(26)日上午举办线上座谈「进入属天的健康~耶稣的健康生活方式」,由汤简如牧师分享推动「耶稣的健康生活」的心得。(图/台基盟线上座谈会撷图)

台湾基督教联盟(台基盟)今(26)日上午举办线上座谈「进入属天的健康~耶稣的健康生活方式」,邀请台湾以利亚之家理事长、杨梅灵粮堂主任牧师汤简如分享。

与谈人台基盟理事长、台北真理堂主任牧师杨宁亚,首先分享自己在2005年清楚领受上帝要他们起来打仗,从面对癌症这场战役中学习经验,好叫他们能跟众教会分享,于是他们教会开始推动抗癌工作:注意饮食、身体接触到的东西、运动、用神的话保守我们的心(跟神对齐);并与一些台北的教会连结,推动「属天的健康」。

 

而汤简如牧师则是因为家族有高血压、唿吸疾病、心血管疾病等家族病史,自己身体出现高血压的徵兆,加上听到基督徒专家对新冠疫情发表信息的启发,及教会晨祷时神话语的启示,而开始进入耶稣的健康生活方式。约在半年间,体重减少18.6公斤,血压从151、90降到124、67,并且也在教会推行「耶稣的健康生活」,许多弟兄姐妹也经歷了神蹟及恩典。

汤简如牧师减重前后的差别。(图/台基盟线上座谈会撷图)

迈向耶稣健康生活从「祷告」开始

汤简如牧师说,迈向耶稣健康生活方式的旅程是从「祷告」开始的。4月中当他準备主日信息,蒐集资料时看到基督徒科学家,也是基因工程、微生物免疫、干细胞研究专家的张南骥教授主讲「基督徒看瘟疫」,提到新冠疫情就是圣经中提到「末日会有瘟疫」的情况。在这个末后的世代,神百姓更重要的是敬畏神、祷告、唿求,活出基督徒的生命样式。

 

后来,他又看到基督徒医师刘乂鸣提到,确认新冠病毒的死亡病例中,有慢性疾病的死亡率高出无慢性疾病的死亡率非常多。而想要提升免疫力,戒菸、减重都有其效果。除此之外,刘乂鸣医师还提到「飢饿」也可治病,例如:癫痫。刚好符合他在教会晨祷读到的经文,耶稣说禁食祷告才可赶出(医治)这一类的鬼(癫痫,参马太福音17:14-21)。因此,汤简如牧师开始在教会推动进入「耶稣健康生活」。

 

如何推行「耶稣的健康生活」,汤简如牧师分享叁步骤:

 

一、禁食祷告

至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。(马太福音17:21)

 

汤简如说,一般人不喜欢飢饿的感觉,因为飢饿会让人感觉没有被照顾、不被爱,且我们的观念都认为叁餐要定时定量,不吃会伤胃。但前阳明医学大学教授宋晏仁医师提出「间歇性断食」(飢饿)已被科学证实有治疗效果,在医学之父希波克拉底时代,就是用断食治疗癫痫。

 

另外,禁食祷告是耶稣的生活方式,在马太福音4:1-11、4:23、17:14-21都可以看到耶稣医治疾病与禁食有关。

 

二、运动健身

从马太福音9:35,「耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症」,可以看到「运动」也是耶稣的生活方式。

 

叁、健康饮食

他们说:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。(路加福音5:33)

 

从马太福音11:18-19、22:4、路加福音15:23也可以看到,健康饮食也是耶稣的生活方式。

 

所以,耶稣的健康生活方式就是:

.禁食祷告(操练敬虔)

.333运动(操练身体):每週3次,每次30分鐘跑步,心跳达到每分鐘130下

.健康饮食(也吃也喝)

 

汤简如牧师盼望,推动教会过耶稣健康生活,能对教会带来3项好处:

1. 为教会家人健康超前部署的战略

2. 为神的僕人有健康长寿并传承

3. 为传扬福音建立健康的教会

杨宁亚牧师。(图/台基盟线上座谈会撷图)

用「健康」对这世界做见证

杨宁亚牧师认为,面临当前疫情尚未结束,未来还会有什么疾病也不晓得,两岸危机、经济问题等,若我们都能回到健康生活的裡面,活出真正耶稣的健康,相信在各样的挑战中我们仍能继续走下去。

 

最后,杨牧师以箴言4:20-23,「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」当我们把神的话存记在心裡,会影响我们的心、灵命,也会影响我们的身体、健康。

 

属天的健康塬则及法则就是听神的话语,而耶稣就是上帝健康的「道」,杨宁亚牧师相信,上帝是要让这世代属神的百姓活在健康裡,好让我们可以用「健康」对这世界做见证。

 

精选要闻》

属灵突破第二把钥匙:悔改与饶恕 樊汝川牧师:心要回到对的位置与光

曾为偶像义子,今成神僕精兵 陈文彬牧师病中瞥见「撒但与天使」:自己「瘸了」,更要倚靠

我的娱乐习惯显露出「我不爱神」吗

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应