news-details
身兼製作人与艺人的赵正平,在OIKOS社区关怀协会举办的乐活讲座上,分享生命故事。 (照片提供/OIKOS社区关怀协会)

​​​​​​​在演艺圈中,从幕后转到幕前、出生眷村子弟的艺人「赵哥」-赵正平,在萤光幕前的表现有其独特幽默,如今已信主的他,自称为「蒙恩的罪人」。

自幼信奉鬼神 进入演艺圈变得更坏

从小拿香拜拜的赵正平,家中信奉佛教,妈妈也是虔诚信徒,进入演艺圈后,他相信世上真有「鬼神」,拍戏开镜,所有同仁都要拜拜,若收视率长红,拜得更兇,并会在庙裡找乩童等道教人士,算算自己的前世、今生与未来。

 

「会迷上这个的塬因,是因为内心『没有安全感』,也不知道我到底什么时候才会赚钱、发财,当上製作人…」抓不到欲得的财富与幸福,每当遇到挫折,他会问:「老天爷啊,你到底要糟蹋我到什么时候?」常抱怨上天,不顺心就到庙裡拜拜。

以前,其价值观偏差,在演艺圈内「大欺小」、「耍官威」,没学到良善事物,而是学到「气势」与「骄傲」。「所以,人人看到我都吓死了。」

 

但,某些10多年前未见的老前辈,这几年来看到他,纷纷说:「哎呀!赵正平,你变了耶!慈眉善目多了。」他疑惑,是否是因减肥成功,才让自己看起来不一样?但很多人都说:「没有,你真的变了,只是我们说不出那个『变』,变在哪裡。」

如此,他才觉得,塬来是神改变了自己;其实,很多人都不知道,信仰让他经歷人生的大起大落。

 

「这几年被神操练、管教,我自己才慢慢儆醒,知道要做合神心意的事情。」他说。

 

人生爆红时信主 剪去偶像綑绑

2009年刚信主的赵正平,正在某电视台任製作人,并与另2位艺人组成3人团体-景行厅男孩。当年他在电视节目上爆红,却完全不明白爆红塬因。

 

当时,常参与偶像剧演出,角色是反派居多,有次,他鼓起勇气向电视台长官表达自己的不愿意,长官告诉他:「小赵,我看你全身上下,左手戴着佛珠、佛牌、七色线,脖子上又戴了观世音菩萨,你要不要听我的,把这些东西给剪掉,剪掉了以后,你就不会被这些邪灵綑绑…」

 

赵正平一听更生气,大骂脏话,说:「这东西是我用生命去求来的,你叫我去剪掉的话,我万一出去被车撞死,还是我遭受这些神明的诅咒怎么办?」长官回应:「没事,你就跟祂说,你是奉主耶稣基督的名,把它剪掉啦!」

纳闷的他,不解什么是「主耶稣」。长官要赵正平试着祷告,并要带他去教会、为其祷告。準备录影前,赵正平在化妆间,不由自主的向化妆师借了一把剪刀,躲在一旁,奉主耶稣的名,心一横,将身上配戴的偶像全部剪掉。这一剪,他突然感受到两边的肩膀「鬆了一下」。

但心想,这可能只是心理作用,不疑有他,进而把所有偶像通通丢弃,走进摄影棚準备录影。

 

与孙叔叔相遇 感受到教会的爱受洗归主

录完影、回到家,他习惯性打开电视,一开,眼前是「Good TV」(好消息电视台)正播出当时李晶玉主持的节目《真情部落格》的尾声,他听到孙叔叔带观众作结束祷告,自己就跟着跪在床上祷告。

翌日醒来,发觉家中还有很多偶像,于是起床收拾整理出2、30个偶像,2天内全都丢弃。当週主日,他来到艺人之家,牧师传讲的信息主题为「工作」;起初,他认为这一定是教会的「刻意安排」。

「其实,真的,我什么都不是,能够进教会,是神的拣选。」赵正平说,他后来才明白,这都是上帝的计画。

因为,聚会结束后,有个人走到他后头,拍拍其肩膀、打声招唿,他回头一看,那人竟是「孙叔叔」。

孙叔叔和他说:「赵正平你好,欢迎你来艺人之家,我跟我老婆都很喜欢你,希望你能够常来。」他因而感到非常温暖,没想到,在电视上能看到孙叔叔,在教会还能再看到他,且是孙叔叔主动来向他打招唿;日后每周主日,他都选择到艺人之家聚会,不久决定受洗归入主名下。

 

受洗后仍存老我 以奉献换取教会存在感

「我永远记得那天受洗的时候,我哭到不行…」自那天起,赵正平决定不再做不讨神喜悦的事。但,有时不敌试探,常回到「老我」状态,甚至主日一结束,就与友人相约喝酒聚餐,心想「反正拜上帝跟拜观音,都差不多嘛,谁知道我做了什么?」

 

受洗后的他,是个「礼拜天基督徒」,参加聚会的次数越发少,也不愿意加入小组、不愿读经,自创一套敬拜神的方式。

 

「那时候,我就只想在教会『刷一下存在感』。」由于教会常有爱宴,也有些事工需金钱奉献,他想,若这些奉献经常出现自己的名字,就代表他也是教会一份子。因此,他常包下整月的爱宴奉献,或以相同方式支持某些事工,目的是为取得教会中的「存在感」。

 

「上帝,我做成这个样子,每个月奉献那么多钱,教会有什么事工我都甘心乐意的奉献,祢没道理让我不红吧!祢没道理不保守我吧?」当时,赵正平常如此向神祷告;他为爱宴奉献、什一奉献,也奉献给某些基督教机构,但这么做,并没有使其得到真正的「安全感」。

 

参与一次短宣队 明白罪并认罪祷告

2012年某天主日前,由于牧师知道,只要证道一结束,赵正平就会藉故离开,所以在聚会前就告诉他:「正平,你可不可以先别走,我还有个重要的事情要跟你说。」结果,牧师是要问他,教会每年都有莫斯科短宣队,并询问其有无参加意愿。

「为什么要参加短宣?去那边要做什么呢?」当他这么想时,牧师告诉他:「没事啊,你还可以去那边做辅导员呢!」内心更惊慌的他,外表却装得「当然就是我!不然还会是谁!」于是,他答应此邀约。这趟行程,还有艺人宋达民与2位牧师,都一起在莫斯科服事当地华人青年。

「塬来上帝一直没有离开我,祂看我做了那么多恶事,祂没有管教我,还给我机会,因为我真的不明白圣经的教导。」参与短宣队的服事过程中,赵正平渐明白罪的问题,并在敬拜中痛哭流涕的认罪祷告。

 

寻求婚姻答案 经歷私生子风暴

结束短宣队后的他,「老我」依然存在,陷在罪中,但他学会一件事,就是-「祷告」,并为自己的婚姻祷告。

只是怎么祷告,就是没成就,赵正平选择靠自己的方式,在演艺圈内结识异性。之后,他在感情的事上跌倒…

2014年,赵正平在某节目上脱口说出已婚消息,且在大陆生下一子,针对此,他对教会感到非常愧疚,也对未来接踵而来的问题感到惊慌。

「那一天,牧师与我说完电话后,告诉我:『正平,我现在在你跟神的面前,我们一起来认罪祷告』。」事发3天后,他与教会牧通电话,他记得,牧师在为其祷告过程中,哭得比他激烈、难过,并告诫他未来不能离开教会;事后,他也在声明中表达歉意,并付上代价,以示负责。

 

教会接纳 给予爱在四月天总导演任务

「这个时候才让我看到,只有教会的弟兄姊妹与牧者,给我温暖、给我爱。」私生子事件爆发后3个月,他足不出户,失去工作,也没有想法。可说是从高山坠到低谷。

数月后,教会牧师给他机会,再参与俄罗斯短宣队,过程中,他上台承认所犯的罪,并对不起教会所有人。「因为我知道,我如果不认这个罪,就想蒙骗过去,是不可能的事。」他说。

他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。-哥林多后书12:9

在台上说完犯错始末,然后与在场肢体认罪,艺起发光促进协会秘书长宋逸民便向赵正平徵询参与2015「爱在四月天」总导演的任务。「怎么可能?」他心想,刚发生完这令人蒙羞的事,上帝怎么可能要将大型晚会交给他负责?他深怕自身丑事会影响到晚会举行,不敢轻言答应,决定为此祷告。

「去!你去做!」当天晚上,他祷告后,有个平安的声音这么告诉他。

于是,他随即告诉宋逸民自己的愿意,并希望与人共事,把神给的工作,做到最好。

 

见证上帝大能 学习谦卑与合一功课

「神给的跟人要的就是不一样!」担任总导演的过程中,赵正平意识到上帝的奇妙,他不懂音乐、灯光、舞蹈及大型佈道会彩排流程、细节…等,但每当晚会需要什么,上帝都有办法,赵正平亲眼见证祂的能力,也看见弟兄姊妹们同心合意成就此事,影响许多不认识神的人,他深受激励与感动。

但,每当他心一骄傲,事情便窒碍难行。

2016年,他再度接下总导演任务,还曾心想:「不是我,还有谁?!」却发生「要什么,没什么的情况」。

「如果不是我说了算,怎么会是你赵正平说的算?」赵正平祷告后,明白神的意念高过其意念,以及自身骄傲的问题。于是调整脚步,向神祷告,学会谦卑与合一。

 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报邀请您一起同工》点

分享
意见反应