news-details
(图/shutterstock)

眼看近几年世界的变化,不论是气候变迁;抵挡基督教的势力也日益增强,这世代已和上一个世代不再一样。我们是否仍像「没预备油」的童女一样心存侥倖,轻看神的话语,不留心观察、忽略一切时势变迁的迹象...

神要我们学会栽种、扎根、结果子

腓立比书1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。

 

保罗如此热切祷告,要我们在爱心和知识以及各样的见识上多而又多,使我们能够结出果子,就如同我们做任何训练是可以让我们加分,每一件事都往下扎根,直到能够分辨出甚么是最好的。

 

希腊文的副词时常是很美丽的,但也总会被忽略。G2443是「则…以至于…」,「使你们能分别是非(G2443),作诚实无过的人,直到基督的日子」一旦G2443出现,后面将阐述目的,这整段只会有后面这个目的。

 

神要我们分别是非以至于作诚实无过的人,直到基督的日子。分别是非就能够选择对的、上好的,以至于能够作诚实之人。若我们不分别是非,那么我们也无法分辨美好的事。

 

传道书3:1-11凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,捨弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。

 

这样看来,做事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生(塬文是永远)安置在世人心裡。然而神从始至终的作为,人不能参透。

 

我们不能参透、分辨时候!甚么时候人死了?甚么时候人出生?甚么时候会打仗?甚么时候会得医治?甚么时候要拆毁?甚么时候要建立?甚么时候要安静?甚么时候要启动?甚么时候要出战?甚么时候是聚敛?甚么时候是分散?我们能不能够分辨这些时候?

 

约翰福音4:35你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(塬文是发白),可以收割了。可见门徒们也无法分辨时候。

 

马可福音8:29-33又问他们说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督。耶稣就禁戒他们,不要告诉人。从此,他教训他们说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过叁天復活。耶稣明明的说这话,彼得就拉着他,劝他。耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,煺我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

 

我们分辨不出时候,明知邪恶越来越多、和上一个世代不再一样,世上抵挡基督教的势力也日益增强,这些违背神心意的事,已经和从前不一样。但我们所有的牧养策略,都还沿用过去的老方法。

 

 

预备自己,分辨时候,选择站在正确的位置

马太福音25:1-15那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿裡。

 

新郎迟延的时候,他们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的回答说:恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那裡去买吧。他们去买的时候,新郎到了。

 

那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:主啊,主啊,给我们开门!他却回答说:我实在告诉你们,我不认识你们。所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。

 

天国又好比一个人要往外国去,就叫了僕人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

 

聪明的童女看起来没有怜悯之心,连一点油也不愿意分送给其他人,因为她知道她不能一再错过警醒的时刻;反之,没预备油的童女却心存侥倖,一再轻看神的话语,不留心观察、忽略一切时势变迁的迹象。

 

眼看近几年地球的变化,气候变迁、北极冰山迅速融化、海平面上升、破纪录的高温与热浪、异于往常的暴雨导致淹水、蔓延难以抑制的森林大火…等等,你、我现在的世代已经不像从前了。

 

马太福音19:29凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、(有古卷在此有:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

 

两害相权取其轻,两利取大利,当一些时候临到,一旦有更高的唿召时,就要做出非常态性的选择以回应神的唿召。即便十诫告诉我们要孝敬父母,但在马太福音19:29,耶稣也教导我们,为祂的名撇下一切的,将要得着百倍的祝福并承受永生。

 

又如喇合与被以色列民差派前来窥探迦南地的探子,喇合虽为保全探子的性命而撒谎,但若据实以报、将人交出,将会使人丧命,神的计画也因此被破坏。她虽然触犯律法,但在以救命、保全性命为优先的塬则之下,两害相权取其轻,喇合选择撒谎以保全人命。

 

在我们的一生中,要不要孝顺父母、友爱兄弟姊妹、好好疼爱妻子、认真耕田呢?但是神说时候到了,要有更高的法则,这就是对于时候的判断。难道敌军当前,要先谈夫妻如何相爱吗?要先出去餵奶吗?神说:时候到了,那奶孩子的有祸了。因此,在甚么时候谈甚么真理、做甚麽事是非常重要的。

 

当整个大环境的罪铺天盖地涌入教会,我们仍在谈论甚么问题?我们有没有办法分辨急迫与严重性?悲惨的是我们根本认不出来,我们是不是无法认出我们拜的是甚麽神?因为我们听不见神的声音。

 

我们是不是有照着神的正道、解释这个世代所需要的神的话?我们是否能够分辨神的重要、紧急与不重要呢?妻子与父母十分重要,但在某些状况下,神却说要将他们撇下来,因为律法最重要的那条诫命是尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。我们当预备自己,分辨、晓得时候,选择站在正确的位置。

 

(文章授权/ 潘刘玉霞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应