news-details
蔡安禄牧师于主日中分享如何带来生命的改变。(图 / 大光教会主日影片画面)

大光教会蔡安禄主任牧师,分享马可福音第二章3至5节,以耶稣医治瘫子的故事,作为人生命的对照,藉此鼓励基督徒要突破叁项生命的困境,并决心带出改变,进而拥有充满喜乐与神蹟的生命!

必须期待改变

当我们受洗成为基督徒时,必须要期待基督信仰,能在我们生命当中带来改变。若没有渴慕耶稣改变生命,信仰就失去了意义;有些人更因为没有改变,反倒使属灵生命渐渐冷淡后煺。

 

有什么因素会瘫痪我们改变的潜力?

蔡安禄牧师提醒,生命并不是在受洗后,自然而然就会改变。若我们不愿面对自己生命中需要调整的角落,反而将使生命越来越糟糕。

 

蔡安禄牧师分享叁项,使我们生命停滞、不再带来改变的塬因:

1. 对未来的恐惧

蔡安禄牧师分享,要认出一个生命有成长的人,必须透过他是否有从耶稣基督的信仰和真理中,帮助自己面对恐惧

 

许多人对未来充满恐惧、没有把握,蔡安禄牧师看见,其实对未来恐惧的心理非常普遍。信耶稣并不是洗礼后,马上就能够改变;鼓励基督徒,必须不断地在耶稣裡与神对话,明白应该如何面对自己对未来的恐惧

 

2. 对过去的后悔

对未来的恐惧,其实与过去的后悔和遗憾有关係。我们不该不断悔恨过去曾经做的错误选择、可惜过去应该如何做决定。必须在基督的信仰中,勇敢切断对过去的遗憾

 

3. 对自己能力的怀疑

当我们对未来恐惧,并且无法斩断过去的悔恨,我们会开始怀疑自己,认为自己没有能力、没有资格、没有条件。然而,上帝有充足的恩典,单看我们是否愿意接受

 

蔡安禄牧师提及,自我怀疑的人,生命将停滞在塬地,无法经歷到在耶稣裡的丰盛与能力;反倒任凭环境掌控,持续做着明知将会后悔的事。

 

耶稣基督来,是为了让我们面对这叁项事情,蔡安禄牧师分享:「信仰不是抽象、跟生活脱离,信仰使我们能够面对生活中的恐惧。

 

如果我祈求耶稣改变我,会发生甚么事情?

1. 他会挪去你的恐惧

「有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『小子,放心吧!你的罪赦了。』」—马太福音9:2

 

圣经记载,当耶稣在会众中讲道时,坐在离耶稣最近的,几乎都是有权势的人,他们想抓住他的把柄。忽然瘫子从上被放下来,当时瘫子可能因为自己在人群中,显得突兀而感到害怕;然而耶稣了解他的心境,向他说「放心吧」。圣经中更提到叁百余次「不要怕」,因为神明白人的软弱

 

人生中有许多不确定,使我们不断为各样的事情感到恐惧。若我们没有将恐惧交託,生命很难改变。蔡安禄牧师分享,唯一能带来改变的方式,是将主权交还给神;顺服神的带领,生命将会经歷恩典。

(图/shutterstock)

2. 祂会赦免你的罪

耶稣像瘫子说:「你的罪赦了」,耶稣除了要挪去我们的恐惧,也要赦免我们的罪。耶稣的眼光与我们不同,他看的是人的内心。人不良好的外在行为,其实并不是问题的核心。耶稣来不是要处理外在的行为表现,而是要改变内在生命。

 

当耶稣看见瘫子受苦,他以「为父的心」称瘫子为「孩子」,并且赦免他的罪。耶稣愿意在十架上,为我们付上代价。只要我们愿意,就能白白得着赦免,因为我们都是神的孩子。

 

世界上最伟大的身分,就是成为神的儿女。当我们真正相信自己是神的儿女,我们在人面前就不会自卑,反而能带出能力。人生命最伟大的事情,不在于拥有多少财富、名声,而是与神同行,活出神儿子的样式。

 

「当归向我们的神,因为神必广行赦免。」—以赛亚书55:7b

 

3. 他会除去你的罪恶感

路加福音5:20提到:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了。』」蔡安禄牧师提及,罪在我们生命的影响力,超过我们的想像。罪使人与神分开,也使人之间的关係破裂。

 

一个人与其他人的关係,会反映出他跟神的关係。一个自我否定的人,较难与人建立好的关係,因此也很难与神有良好的关係。我们应该观察自己是否有这样的状态。

 

罪的行为会带出罪恶感,长久地影响我们,成为一股杀伤力。罪恶感是最折磨人的情绪,它会瘫痪与抢夺我们的能力、除去我们的喜乐。它会剥夺我们的信心、破坏我们的人际关係。

 

当我们接受主耶稣、与他一起从死裡復活,耶稣基督将会完全斩断罪恶感的锁链,使我们有崭新的能力。

 

4. 他会赐你能力去完成,不可能完成的事

当我们面对自己的恐惧与罪恶感,并靠着耶稣得胜时,神将会赐予我们能力。圣经中提及,耶稣对瘫子说的第叁句话「我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!」在经节当中,耶稣在瘫子上成就了人无法想像的事。蔡安禄牧师提问:「我们有没有期待,生命经歷到这样的恩典?

 

耶稣在经文中展现出信心并透过行为印证。许多时候当我们拥有信心,期待看见人不能想像的事情,可能将被不信的人所耻笑;然而,有信心的人是蒙福的蔡安禄牧师说到:「是你的问题大,还是上帝大?」人看作困难的,神会出手。

 

当神与我们同在,耶稣将会帮助我们。我们将见证神使不可能变为可能,这是神的应许。

 

5. 他会使神得荣耀

耶稣从来没有因为自己的需要与利益行神蹟,耶稣所行的神蹟,都是为了使人得着改变。

 

「那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:我们从来没有见过这样的事!」—马可福音2:12

 

耶稣在我们身上行奇妙的事,并不是要使我们得着名声。透过生命的改变,最大的目的是要使神得着荣耀。因此,我们要思考自己的见证是否有高举耶稣。当我们先高举神,神就会使我们一同得荣耀。

 

当改变的神蹟发生在我身边的时候,我要做什么?

此外,蔡安禄牧师提醒,当我们身边有神蹟发生时,千万不能像法利赛人一样。他们坐在最好的位置,却选择当一位旁观者。他们拥有最好的机会参与,却选择放弃、批判、指责,使他们失去了改变的机会。

 

我们要求神帮助,使我们如同这位瘫子;让神改变我们的心,参与在復兴的浪潮中。在神的恩典中满有能力,参与并见证神蹟奇事。

(图/shutterstock)

 

信息完整版请点我观

 

太鲁阁号报导汇整》今日报带您追踪事件发展,一同为台湾祷告

 

精选要闻》

 

只要一息尚存就全力抢救 救难人员苏金辉弟兄:穿上制服,就算害怕也要克服

「谢谢祢,把我老公带回来了」 BEN徐小可走过婚姻风暴,见证「在耶稣裡凡事都有可能!」

主题精选》上帝为什么允许苦难发生?

 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

我是基督徒,我支持基督教今日报》立即奉献

分享
意见反应