news-details
猫头鹰牧师 Pastor Paul Yang(图右穿西装者)从学生时代,就不断思考许多信仰问题,得不到答案就自己翻书、翻圣经找解答,因此特别知道如何回应未信主之人的疑问。(照片提供/猫头鹰牧师 Pastor Paul Yang)

翻开他的经歷,洋洋洒洒一大串,文学杂誌主编、政论杂誌总编辑、出版总监、副社长、教师、电子公司CEO、国际教育训练机构负责人等,却甘心放下一切到海外宣教,走进对岸50多个城市、开拓福音据点,受到相关单位关切,也收到死亡威胁,许多的不容易,但他说自己「不传福音会死」,随时随地都準备和人分享上帝的美好。

和猫头鹰牧师 Pastor Paul Yang打篮球你会吓一跳,球风强悍、求胜慾强,丝毫没有「温良恭俭让」的牧师样,但却因此引起年轻球友想认识他的好奇心。

 

根据族谱,他的直系祖先是宋代大理学家杨时(1053年-1135年),经过考据及家中长辈证实,猫头鹰牧师是一千多年来杨氏歷代家族中,第一代、第一位基督徒,也是第一位全职的宣教士和牧师。

 

高中时,国文老师传福音给他,知道他对文学有兴趣,就介绍他读诗篇。读硕士班时,他同时在夜校当老师,并被教会按立为带职传道,后来又担任杂誌主编及总编辑,又兼职在立院工作,生活忙碌,但其实那段日子很不属灵、很不敬虔,有愧于神。

 

博士班时,猫头鹰牧师同时在大学和基督书院任教,那时两岸刚开放,藉着学术交流之便,开启了福音事工关怀契机。之后,愈来愈明白上帝对他的唿召是全职服事,因此放下一切成为全职的宣教士。

 

猫头鹰牧师说,宣教的路充满各种危险,他都不忍心让家人知道,直到有一次被相关单位人员约谈。回想当天晚上,他走进该单位的办公室,放眼望去,各个相关单位的人员列坐于前,靠着上帝所赐的智慧、灵巧的应对,两个小时后他平安步出该办公室。

 

隔天主日,他开拓的据点被当地相关单位盯上,派出多部摄影机到教会门口拍摄。在两个建立教会的城市,他也多次收到匿名的死亡威胁,但就如圣经所说,「惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口裡被救出来」(提摩太后书4:17)在每次的危难中,大能的神都信实地成为他的盾牌及拯救

 

为了与宣教地人民拉近距离,不管到哪猫头鹰牧师都用当地方言和他们交谈,四川话、北京话、广东话、重庆话等都说得顺熘,而且随时都在思考如何突破的事工瓶颈。有一次,教会的一个年轻信徒,除了他全家人都拜偶像,杨保罗取得该信徒及其家人的接纳,借住他们家,早晚一起吃饭、问安、聊天,慢慢地家人发现塬来牧师不是他们刻板印象中的样子,也就愿意聊信仰,因此而信主的比例也不少。

猫头鹰牧师常绞尽脑汁,思考传福音的策略,并发问卷调查新朋友对主日信息的意见,力求讲道内容活泼有生命,不教条、不八股。(照片提供/猫头鹰牧师)

另一位信徒的家人则是强烈拒绝拆祖先牌位,认为祖先的咒诅会降临,于是猫头鹰牧师就说,我们不是不爱祖先,只是想让家人多一点生活空间,祖先应该要祝福,因为我们是将他们放在心中纪念。如果我们因为家中空间狭小、拿掉牌位而受到祖先咒诅,这样不能体谅家人辛苦的祖先,不要也罢。那些家人完全被说服,他们心中的担忧一扫而空。祖先牌位顺利拆毁,他们也来参加佈道会并决志信主。

 

另一位信徒的老奶奶住院,她拜了一辈子的观音,猫头鹰牧师带着教会弟兄姊妹去医院看望她,猫头鹰牧师问奶奶:「奶奶啊,你平时拜了几十年的那位怎么没有来看你啊?」老奶奶脸红笑了起来,说:「怎么可能?她怎么会来看我。」猫头鹰牧师继续说,对呀,来看你的都是儿子、孙女、牧师,为什么你拜了一辈子的都不懂得来看你?老奶奶无言以对。

 

他利用华人文化裡,被传统规矩框住的习俗来挑战他们,然后为他们祷告,在祷告当中拆毁他们内心的害怕,让他们知道他们所拜的是假的。所以猫头鹰牧师用温柔的口气对老奶奶说,「可见哪,我们所拜的不见得是真的,奶奶一定要思想这样的问题,因为如果我们拜了一辈子是错的,那还有机会回转哪,毕竟我们是活生生的人,现在有一位真神...。」

 

猫头鹰牧师发现自己有传福音的恩赐,看到每一个不认识上帝的人,他都想跟他们诉说上帝的美好。每次出去运动打球,都是很好传福音的时候,不管乒乓球、篮球,大部分的球友都是拜偶像的年轻人,有的甚至是敌基督,对基督教印象非常差,透过运动接触后,他们对「牧师」渐渐有好奇心,猫头鹰牧师就利用每个对他的好奇、喜欢、不喜欢,与大家对谈、聊天,而且不管怎么谈,到最后一定都会谈到「你们就是缺乏一个好的信仰」,鼓励他们就近到教会聚会。

 

自称「不传福音会死」,但领着他勤奋宣教的不是「热情」,而是「责任」、神的唿召以及对神的爱,就像使徒保罗所说:「我传福音塬没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。」(哥林多前书9:16)

 

身为杨氏家族中第一位基督徒,神的爱藉着他在家族中散播开来,目前全家七人全部归主,家族有两位全职的传道人。回想当年去澎湖前,因为先天性心臟问题住院,几年前海外佈道会前夕又在球场急性心肌梗塞急救,皆从主得着医治,亲身经歷圣经所说「压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。」(以赛亚书42:3)猫头鹰牧师满心感恩,生命中不断经歷上帝奇妙的带领,他的人生就是完全献在主前、竭力传扬祂的好消息。

 

「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。」—歌罗西书1:28

猫头鹰牧师十多年在海外宣教对华人基督徒及教会的观察及反省,写成《不跳电门徒》、《不插电教会》两本书。

更多资讯请搜寻不跳电门徒  猫头鹰牧师

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应